8315

Сбербанк такой Сбербанк

Сегодня было. Продал автомобиль. Рассчитались со мной тысячными купюрами - толстая пачка старых купюр. Зашел в Сбербанк обменять. Взял талон, отстоял, как водится в Сбере, минут сорок в очереди. Зашел в кассу. Далее Я - я, Д - девушка.

Я - Здравствуйте. Девушка, мне обменять вот эту пачку тысячных на пятитысячные.

Д - Комиссия 1,5%

Я - Ого. Не пойдет. Как быть?

Д - Никак. 1,5%  - обменяем на пятитысячные.

Я - ОК. А если я сейчас положу на счет, выйду покурю, зайду и сниму со счета. Комиссии тогда не будет?

Д (надулась и обиженно почему то) - Нет.

Я - ОК. Положите мне на счет.

Положила. Взял тут же талон. Еще 30 мин. подождал и снял без комиссии, новенькими пятитысячными.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ленин - был крутой! Что сказать.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё бы

Иллюстрация к комментарию
764

Это мой любимый анекдот.

Училка рассказывает на уроке детям о Ленине:

- Ленин очень любил детей! Однажды собрался он побриться утром в шалашике в

Разливе. А тут к нему мальчик подходит. Ленин бритвочку достал, - а сам на

мальчика хитро поглядывает! Взбил себе мыльца. Бриться начал. Ленин бритвочкой

бреется, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Закончил он бриться. Стал

протирать лезвие. Ленин бритвочку протирает, - а сам на мальчика хитро

поглядывает! Вот закончил он протирать бритвочку, подул на нее и аккуратно

сложил в футлярчик. А мог бы и ПОЛОСНУТЬ!

раскрыть ветку (281)
120

Умер Чапаев. Стоит Петька перед гробом и произносит речь: "-Василий Иванович был добрейшей души человек...."

" Да, но позволь, Петька, а как это?"- спрашивает какаято старуха.

Ну вот представь седе, бабуля,- Разруха кругом. Голод. Василий Иванович едет на белом коне и ест бутерброт с маслом и колбасой. Тут ты: "-дай Василий немного пожевать." А он тебе:-" иди ты, старая, нахуй.... А ведь мог же и шашкою рубануть.

раскрыть ветку (2)
5

Летит казак на взмыленном коне. Попался дедок - он деда шашкой напополам, бабка - вжик, нет головы, стайка детишек - хрясь-хрясь, только куски лежат. Подлетает к селу, врывается в хату и орет - Батя, я Ленина видел!

6
141
Блин. А в чем соль шутки?
раскрыть ветку (268)
731

- А Ленин тоже какал?

- Да. Но как-то добрее, честнее что ли.

раскрыть ветку (207)
37
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
258

Ну раз на то пошло:

Старый большевик делится воспоминаниями о Ленине:

— Дело было на втором съезде партии. Захожу я в туалет, а наш великий вождь стоит на карачках и справляет большую нужду. А глаза у него такие добрые-добрые!

ещё комментарии
121

В те времена бритвы выглядели так, что всенепременнейше хотелось кого-нибудь ими полоснуть. Так действовал, например, Киса Воробьянинов, убивая Остапа Бендера.

Но Ленин был добр к детям и умел сдерживать себя и свою бритву.

раскрыть ветку (27)
30

Не убивая, а совершая попытку убийства! Остап же выжил.

раскрыть ветку (16)
28
Никогда не понимала этого поступка. Сделали из карикатуры и комедии какой-то триллер. Да и убийство не вписывалось в характер слабовольного Кисы. Полезла выяснять и вычитала, как Ильф и Петров разругались в конце книги, так как один хотел убить Бендера, а другой - нет. В итоге написали на бумажках пожелания и тянули из шляпы. Вытянули вариант "убить". Ну и убили. Это потом для "Золотого телёнка" оживлять пришлось.
раскрыть ветку (12)
26
Потому что нужно было вывести мораль. Остап, при всей своей характеристичности, был не тем образом, который нужно было популяризировать. Поэтому его пример должен был послужить другим наукой.

Примерно по тем же причинам всякие бандиты в конце фильма умирают и поныне - чтобы зрителям неповадно было идти по их стопам. 

Но читателям образ так полюбился, что смерть героя их возмутила, полетели письма и авторы поняли, что перегнули палку с воздаянием. Поэтому во второй книге они его оживили и даже позволили разбогатеть, но опять показали, что счастья это не принесло. Остапа избили и ограбили(но авторы вынесли урок - герой выжил), его напарник попался на карманной краже(имея кучу денег от гг), а подпольный миллионер по жизни вынужден был ныкаться и страдать.

Авторы тупо не могли позволить Остапу уехать в Рио и жить припеваючи, цензура их бы не поняла, это был бы плохой пример для читателей. 

"Деньги, полученные неправедным путем не приносят счастья."  - это мораль, которую они были обязаны заложить в книгу исходя из соц строя и полит ситуации.  Вряд ли их даже заставляли, такие вещи люди чуют копчиком.

раскрыть ветку (9)
9

> цензура их бы не поняла

>они были обязаны заложить в книгу исходя из соц строя и полит ситуации

Поставил вам плюс, но что ж такое-то :) Звучит как будто заградотряды у них прям за спиной стояли, заставляли писать то что нужно режиму :)

В том то и дело, что авторы и сами так считали, и большинство населения так считало. Время было такое, когда люди из нищеты и неграмотности выбивались в академики, заводы строились, а не разворовывались, а цены падали.

Ильф и Петров написали книги, которые до сих пор первые по цитируемости в русском языке. Такого невозможно сотворить "из под палки".

раскрыть ветку (3)
12

Не спорю. Я и написал, что это был их выбор, который следовал из общей ситуации в стране). Никаких загранотрядов. Но ИМХО, если бы они обеспечили Остапу итоговый успех, книга не стала бы по-настоящему культовой. Меньше тиражи, отсутствие экранизации, возможно даже негативные отзывы, может позже и до запрета бы дошло). Кроме того мораль сама по себе штука полезная, она добавляет книгам глубину.

Мне просто в детстве было обидно за неудачу героя, вот я и попытался понять, чего его так авторы наказали.

зы

12 стульев написаны в 1927, если не ошибаюсь. Продолжались раскулачивания, те зажиточные слои населения лишались всего, страна двигалась вперед - но за счет множества личных и семейных трагедий. В начале 30x семью моих предков- зажиточных крестьян раскулачили. Вся их вина была в том, что они пахали с утра до вечера и имели чуть больше, чем соседи, которые, например, бухали. Судя по историях о тех событиях, далеко не все там было хорошо.

Скажем 8летнего ребенка, брата моего деда, поранившегося о плетень, после раскулачивания, в больнице даже смотреть отказались - на следующий день он умер, хотя спасти было можно. В лагере-поселении, куда семью сначала сослали - была голая степь и тоже не кормили, но за это его начальника потом расстреляли(но это не вернуло тех, кто умер от голода). Они вернулись обратно, в родную деревню - их арестовали. Малолетний дед с сестрами побирался, чтобы не умереть с голоду и прокормить родителей - в тюрьме не кормили, а детей не арестовывали. Затем семью направили уже в нормальное поселение, повезло(хотя тут сыграло роль, что прадед имел документы о службе в красной армии(настоящие, но не имеющие отношения к правде, вернувшись с первой мировой, в гражданскую он не воевал, однако старые сослуживцы помогли с бумагами) и не участвовал в "восстании" в 20х годах - когда это выяснилось, ему помогли). Хотя прабабка там надорвалась и умерла, а дед был выужен сам зарабатывать на хлеб с 14ти - пасти стада, работать на лесопилке и еще и как-то учиться. Хотя с учителями там проблем не было - много образованных людей сослали. Когда исполнилось 18ть дед оттуда уехал - дети ссыльных такое право имели. Потом всю войну прошел, но большая часть семьи этих событий не пережила.

И это тоже происходило примерно в те же годы.

Хотя я против СССР ничего особо не имею, даже жаль, что все, чего предки добились большими жертвами в 90е было разграблено.

раскрыть ветку (2)

Времена были не такие как сейчас, это необходимо понимать. За несколько лет молодая советская власть не могла исправить все ошибки российской власти. Да еще и после первой мировой и гражданской войны.

http://ihistorian.livejournal.com/304026.html

http://ihistorian.livejournal.com/369023.html

http://www.studfiles.ru/preview/5274835/

Ссылок много в интернете, не вижу смысла все выискивать и приводить. Когда начали появляться больницы там, где их никогда не было, когда заработали социальные лифты с помощью образования, когда детская смертность за десять лет снизилась в 10 раз - этого невозможно было не заметить. И люди выбирали советскую власть осознанно. И в 1941-45 сражались за нее также осознанно.

У меня прадеда раскулачили, затем он вступил в партию и идейным коммунистом был до конца жизни. Строил наше с вами будущее. Время было такое сложное, не нужно выцеплять из него только плохое, нужно хотя бы смотреть общую картину.

раскрыть ветку (1)
0
Не то что сейчас. В большинстве фильмов украл бабло и в Майями. Ну конечно только если у плохого украл. Ну как украл, он сам обложался и бомбу в чемодане взял вместо денег и умер. Хэпиэнд.джпг
0

Дело не только не в Остапе, но и в самом Кисе. "Же не манж па сис жур" не такая уж смешнявка, бывший аристократ под конец книги сломался и изменился. Поэтому нетипичный для него поступок вполне объясним.

Могу ошибаться, но насколько я помню авторы поступили ещё жёстче: они-таки позволили Остапу разбогатеть и уехать в свой Рио, где Бендер пытался растратить все свои деньги за месяц, но их было так много, что он не укладывался в график (вроде он скупал бесценные китайские вазы династии Минь))) И в белых штанах там никто не ходил. И делать там ему было нечего. Короче, у Остапа стресс и депрессия. А мораль, вы правы: деньги счастья не приносят.
раскрыть ветку (2)
3
В той версии, что я читал, его остановили румынские пограничники, ограбили, избили и он вернулся в СССР выдав нечто вроде "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придётся переквалифицироваться в управдомы".

Забавно, что такой хитрожопый персонаж сам бросился на встречу грабителям, с наивной верой, что они европейцы, они помогут. Видать это тоже старая шутка.

0
Вы ошибаетесь, Остапа ограбили и избили румынские пограничники.
1

ага. тоже всегда бесила эта тема. такой веселый фильм был, да хоть и книга тоже, и в конце - на тебе! ни к селу ни к городу! такая же фигня с шерлоком было у конан дойля. читатели написал всего пару книг и убил шерлока на самом интересном месте. читатели задолбали его потом, да и баблишко он нифиговое косил с книг, вот и воскресил шерлока.

0
Это потом для "Золотого телёнка" оживлять пришлось.
Всегда думал что Золотой Теленок идет раньше 12 стульев.  Как дальше жить?
8
Ося выжил благодаря гневу читателей, в реале выжить после рассечения аен, артерий и гортани невозможно.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, нам ведь не сказали, как именно Киса наносил удар. А случаи выживания после ранений шеи известны.

0

Но выжил он уже в следующей книге. Шерлок Холмс тоже вернулся с того света благодаря читателям.

Руками, увы, пришлось пожертвовать.

ещё комментарии
110

Ленин хотел убить мальчика, но не убил. Поэтому и добрый.

раскрыть ветку (23)
91

Не путайте возможность с желанием.

раскрыть ветку (21)
92

Ленин мог убить мальчика, но не убил. Поэтому и умер.

раскрыть ветку (20)
59

Ленин мог убить радиоволну, но не гриб. Поэтому и усох.

раскрыть ветку (15)
37

А на границе ключ переломлен пополам

раскрыть ветку (14)
13
А наш батюшка Ленин совсем усоп
раскрыть ветку (12)
22
Он разложился на плесень и на липовый мед
раскрыть ветку (4)
10
Не могу понять. Почему минусуют ГО? Неужто между-нами-тает-лед лучше?
раскрыть ветку (5)
2
"камень на камень

кирпич на кирпич

умер наш вождь

Владимир Ильич"

ещё комментарий
1
Мальчик умер, а Ленин жив
раскрыть ветку (3)
4

и Ленин такой молодой..!

раскрыть ветку (2)
0

и юнный октябрь, в переди

И Нео летит впереди!
5
"Мог бы" убить, а не "хотел", ну!

Хотел бы - полоснул бы. И анектода не было бы.

8

Тебе меньше 40 лет.

0
Ленин очень любил детей, так решили потому что он не полоснул.
0
Прочитай голосом Радзинского.
0

Смешно же, ну. Смейся.

Многое зависит от твоего воображения, если ты подробно сцену представишь будет смешно, ну либо если представишь как этот анекдот рассказывает Никулин.

0
Люди читавшие его собрание сочинений утверждают что он тут злобу свою засадил, так что судя по ним, вариант с бритвочкой вполне реален, и благополучный исход можно обьяснить только его любовью детей
ещё комментарии
7

Не полный у тебя анек.

Училка рассказывает на уроке детям о Ленине:

- Ленин очень любил детей! Однажды собрался он побриться утром в шалашике в

Разливе. А тут к нему мальчик подходит.

- дяденька Ленин, дайте конфетку.

Ленин бритвочку достал, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Взбил себе мыльца. Бриться начал. Ленин бритвочкой

бреется, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Закончил он бриться. Стал

протирать лезвие. Ленин бритвочку протирает, - а сам на мальчика хитро

поглядывает! Вот закончил он протирать бритвочку, подул на нее и аккуратно

сложил в футлярчик.

-нет у меня мальчик конфетки.

Вот видите дети какой дяденька Ленин добрый был. А мог бы и ПОЛОСНУТЬ!

ещё комментарии
11
Кислотой в рожу плеснуть. Вариантов масса
раскрыть ветку (15)
3
DELETED

Нет, не масса.

Это цитата из рассказа о Ленине.

4

И в спину еще плюнуть

раскрыть ветку (1)
...ядом
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы