32

Самый добрый мастер. Второй заход

Добрый день, дорогие мои, близкие, ненавязчивые и наоборот!

С вами на связи Сааааамый что ни на есть Добрый Мастер. Я вернулся, чтобы восстановить баланс сил, света и тьмы, добра и добра, ну и всяких прочих противоборствующих структур.

В связи с чем хотелось бы во-первых, принести свои извинения за то, что меня очень долго не было. Оказывается (прикиньте), что дети - это сложно. Не столько в плане физических сил, сколько в плане морального истощения. Сейчас я внезапно в декрете и, как ни странно, устаю даже больше, чем на работе. Так что давайте немного поговорим?

Итак, что у меня есть.

1. Конечно же D&D 4 и Next. Несмотря на всю мою любовь к 4й редакции, возвращаться к ней у меня нет ни малейшего желания. Однако в последнее время я так же начал дистанцироваться и от Next`а. Виной тому следующие пункты.

2. Pathfinder 1й редакции. По итогу она мне показалась немного интереснее 5ки ДнД, так что я залип в Патфайндер по-настоящему. Много классных решений, глубины проработки, одна система старения чего стоит.

3. GURPS - это страшное дело. На поверку оказавшееся совсем-совсем не страшным. Хотя по сравнению с предыдущими системами требует гораздо более серьёзной подготовки со стороны мастера. А вот от игрока не то чтобы прям много требуется.

4. Genesys - это что-то удивительное, что мне пока не удалось потрогать, но очень хочется, поэтому буду рад, если есть адепты)

5. Зов Ктулху 7я редакция. Сейчас на этапе изучения, даже необкатан ни разу, но система оооочень интересная.

6. Настольные игры в большом количестве и желание их обсудить тоже)

7. Естественно куча советов по ведению и подготовке к играм (дадада, я начал готовиться).

В связи с чем главный вопрос: с чего начнём?) Давайте немного пообщаемся в комментариях на тему "Что кому интересно". Ну и конечно же я как всегда готов помочь всем, чем смогу и ответить на любые вопросы)

P.S. Я скучал, хорошие мои)

Как всегда. Со мной вы можете связаться аж тремя способами)

По почте droidii@ya.ru

Через ВК https://vk.com/deviangrey - я не кусаюсь. Наоборот даже, я очень добрый)

А также в комментариях под моими постами. Стараюсь быть оперативным)

И по традиции - я рассказываю только о своём личном опыте игры в НРИ. Он может не совпадать с вашим - это не значит, что он неправильный, он просто другой. Всем добра, позитива, хороших и насыщенных игр)

Кстати, тут вот недовольный моим продолбанством котик.

Лига Ролевиков

6.3K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как часто в классическом фентези описываются проблемы героев, где они идут в бой раненые и больные?

В этом плане я вспоминаю один простой пример. Вот представьте, что начали вы читать властелин колец. Вышел Фродо с другими хоббитами из Шира, пошли в Бри. В дороге остановились и нарвали ягод красивых, красных и вкусных. Сьели и умерли.

Было бы это реалистично? Несомненно, с учётом того что навыков выживания в дикой природе у домоседов особо и не было. Стали бы читать подобную историю, пользовалась бы она популярностью? Да ни разу в жизни.

В классическом героическом высоком фентези герои умирают пафосно и трагично. Боромир умер, пронзённый десятками стрел, защищая хоббитов, и тем самым искупил свою вину. Они не умирают от карманника в подворотне, не ломают случайно ноги и не составляют бюджет на месяц. Система лишь продолжает традиции, чтобы сделать историю "как во властелине колец", без отклонения от жанра. У других систем может быть другой фокус, они могут походить на другие книги, или вообще не походить на книги; но ругать историю наподобие "властелина колец" и говорить что реинкарнирующий Гэндальф это не фентези - это странно.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что это высокое фентези) В тёмном фентези вполне себе может такое быть в книгах. И на это есть свои читатели. Именно поэтому и ролевых систем так много - потому что запросы у всех разные. Вот, к примеру OSR вообще построена на ваншотных героях, потому что там это часть геймплея. И истории оттуда выходят просто невероятные. Почитайте, к примеру, на Имаджинарии цикл "Ржавые лики ночи".

1

Начинаю водить по genesys и могу сказать, что больше никогда не вернусь в днд) Генезис это почти тот же гурпс, но в разы проще и менее требователен к мастеру. Вместе с тем там есть все инструменты, чтобы создать кампанию по любому сеттингу. Самый главный плюс системы - реалистичная, регулируемая нарративность. Нарративные кубы позволяют описывать миллион комбинаци, даже когда успех проверки сочетается с неблагоприятными обстоятельствами окружающей среды, также нарративные кубы позволяют разнообразить боевку, потому что выпадающие успехи тратятся на попадание и урон, выпадающие преимущества тратятся на таланты, активации способностей оружия, активации заклинаний, дополнительные маневры.
Плюс проверки построены таким образом, что опытный в чем то персонаж будет преуспевать в 95 процентах случаев.
Нет отдельно перемещения, которое ты ни на что больше не можешь потратить, как в днд5.
Самая главная для меня прелесть системы - это безклассовость. Колдун не обязан быть харизматичным, магия работает от интеллекта по базовым правилам, но изменить это очень и очень просто. Маг не обязан быть хлипкой пушкой, воин не обязан быть жирным и тяжеловесным, можно комбинировать все что угодно и скиллами описать персонажа с любой предысторией. Также прогрессия в уровне позволяет прокачивать навыки, но твое хп всегда остается таким же как и было в начале. Это значит, что тебе не придется на опытную пати постоянно десантировать драконов, гоблины для них тоже при неудачном стечении обстоятельств могут стать интересной головоломкой, что позволяет не нарушать логику мира, поскольку в днд5 на высоких уровнях кажется, что все волки, гоблины и разбойники самоустранились от крутости героев. И когда у героя 150 хп, а у крестьянина 4 это как то странно, нет?
Нет фиксированного спеллбука, заклинания можно придумывать самому под свою систему магии, рулбук позволяет вычислить сложность практически любого заклинания с самыми различными эффектами. Хочешь скомбинить дистанцию, проникающий дамаг, взрыв и огонь? Пожалуйста, вот тебе сложность formidable, развлекайся) Заклинания не ломают логику, как в днд типа области истины. Или чудоягод, благодаря существованию которого голода в принципе в Фаэруне быть не должно.
Реалистичная система повреждений, где есть запас хп, при обнулении которого ты падаешь без сознания и получаешь критическое ранение, которое дает дебаффы пока егоне вылечишь отдельно, при этом нанести крит можно и в процессе боя, выбросив достаточное количество преимуществ в зависимости от оружия.
В общем если хочется даже героического, но более менее реалистичного фентези, генезис это мечта)

раскрыть ветку (1)
2

Именно поэтому я его и указал в планах) пока не слышал ну вот прям ничего плохого о системе. Есть чем поделиться в плане минусов?) Ну кроме того, что кубы ещё не напечатали)

показать ответы
1
Значит, пока не для меня. В последнее время больше нравятся лёгкие системы преимущественно на отыгрыш и нарратив.

Но изучить было бы интересно, особенно если там такие замечательные генераторы (люблю генераторы, люблю интересный рандом).
раскрыть ветку (1)
2

http://gurps.iddqd.club/mentor/

Тогда просто посмотрите на генератор персонажа) Он ещё и удобный до невозможного)

показать ответы
0
Добрый день!
У меня есть вопрос по GURPS: все никак не дойдут руки изучить подробно, даже мнение не у кого спросить. В чем плюсы, минусы, подводные камни системы? Почему существует стереотип о её сложности? Для каких целей подойдёт?
Сам пока знаком с D&D 5е, Fate, Вампирами V5, PbtA и, GUMSHOE, и довольно поверхностно - со Starfinder.
раскрыть ветку (1)
2

Сложность системы как раз в том, что она вся оцифрована. Мастеру требуется учитывать много цифровых параметров во время игры. Это сглаживается серьёзной подготовкой со стороны мастера (шаблоны NPC, энкаунтеров, предметов).

Из плюсов для меня самым ярким стал генератор персонажа. В ГУРПСе настолько много разных особенностей личности, что из каждой можно развить идею для офигенного персонажа. В моём случае это помогло игрокам делать интересных героев, поскольку ДнД больше давила шаблонностью.

В ней интересно реализована система проверок навыка, критов, интересная система навыков.

Главный подводный камень - тяжеловесность. В ГУРПС есть возможность регулировать сложность симуляции мира (например, урон по разным частям тела, вероятность осечки огнестрела, подробная физика столкновения космических кораблей и прочее), но даже если её упростить до не могу, она всё равно остаётся довольно тяжёлой и неповоротливой. В героику в ГУПРСу можно играть, но не рекомендовал бы.

Она отлично подходит для детективных сюжетов, для агентуры, можно и тёмное фентези вполне или космооперу. ГУРПС универсален. Но для определённых сеттингов понадобится изучить дополнительные рулбуки (а они немаленькие), которые, к слову, в подавляющем большинстве на английском. Хотя мне для игры по ренессансу вполне себе подошёл только Basic Set.

показать ответы
0

Поддерживаю!!)
Собственно о поддержке, та же беда! Хотим с Женой начать играть в НРИ. С ДнД возникли некоторые сложности, а именно:
1. ООООоооочень много правил, знаний, пониманий и кучу всего необходимо для того, что-бы начать играть.
2. У нас есть некая собранная партия единомышленников, но не всегда и не у всех получается из-за работы, да и времени на изучение огромных гор материалов особо нет.
3. Если искать во всевозможных лофтах ведущих для игр, как то не особо лампово и будут смущения со стороны.
Если рассматривать Pathfinder, вроде бы немного проще и в освоении и более доступно для родного Русского менталитета.
Присоединяюсь к вопросу автора данного комментария.

раскрыть ветку (1)
2

1. Вы читали полную книгу игрока или Стартер? В стартере правил намного меньше и для новичков самое оно.

2. Достаточно, чтобы правила знал Ведущий - достаточно минут 20, чтобы объяснить правила всем. Естественно впоследствии желательно, чтобы все изучили Рулбук, но для начала вполне достаточно такого варианта)

3. В антикафе обычно есть отдельные комнаты, где никто не будет вам мешать и смущать.

показать ответы
если я хочу прочитать корник днд и книгу мастера, я ничего не узнаю о том, как заклинания влияют на логику мира, как живут миры, в которых есть все эти классы и заклинания

потому что корник и дмг - это книги о системе, а не о сеттинге, не?

Чтобы узнать как живут миры - вам нужно, внезапно, изучать эти миры

И в каждом из них, внезапно, все очень сильно по своему

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению пока так и не потискал Genesys, но я понимаю, о чём говорит Arkopan. В той же GURPS Basic Set, которая внезапно тоже о системе, а не о сеттинге, написано очень много о том, как между собой взаимодействует всё то, что написано в рулбуке. По сути после прочтения рулбука ты должен быть всесторонне готов вести или играть по дефолтному сеттингу. То есть либо по классическому фентези, если это про магию и эльфов, либо в реальную землю разных временных периодов, как в ГУРПСе.

0
Отлично, спасибо)
То есть, основные аргументы, почему мастер может выбрать гурпс, а не какую-то попсу типа дынды/пасфайндера/хаков СЫЩИКа именно в гибкости, тяжеловесности и многогранности? Когда хочется, чтобы каждый кирпич под ногами был оцифрован?
раскрыть ветку (1)
1

По сути, да, вся система подчиняется определённым законам. Если хочется подробной симуляции и реалистичности - вам сюда. Если хочется лёгкой игры на расслабоне, то лучше играть в попсу)

показать ответы
1

Попробуйте Десент, настольная игра с огромной реиграбельностью. Да, она больше про зачистку подземелий и отыгрыш там возможен чисто из личного желания, но зато позволяет играть против условного "ИИ", с помощью приложения на телефоне, т.е. можно не парится насчет поиска партии.

А так, самый простой вариант, но так чтобы считать циферки было все еще можно - днд 5ой редакции, хардкавер "рудники фандалвера", один из лучших выборов для новичков.

раскрыть ветку (1)
1

А давно в Десцент приложение впихнули? Я такого даже не слышал)

показать ответы
0

Ну как, удалось ознакомиться?)

раскрыть ветку (1)
0

Приоритеты сместились в сторону Genesys`а и Внезапно! ничуть не пожалел пока)

показать ответы
0

наполнение стартера D&D богаче при меньшей стоимости
наоборот

в пф и павны, и баттлмат

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, мой косяк

0

Ну, меня заинтересовала не сама система как таковая, а несколько миров под нее ( и соответственно - модули). так что я решил, что проще вспомнить саму систему, чем перекладывать модули на что-то другое.
Чем интересна система? Она довольно универсальная, можно по ней запустить как низкое фентази, так и киберпанк. А принципе хватит и базовой книги, но конкретные книги по конкретному миру добавляют деталей.
Чем то похожа на ГУКРПС, но гораздо проще и по механики/подсчету и по созданию персонажей, и по порогу вхождения.
"Модульная" система создания персонажа, никаких классов - 5 характеристик, набор навыков (которые ты сам выбираешь), черты и недостатки. Отсутствие уровней, есть "повышение" которые позволяют или взять черту, поднять/взять новый навык, повысить характеристику (не каждый раз). При это хиты не повышаются, так как... их нет. Просто есть три ранения которые могут перенести персонажи (и ключевые НПС), а потом броски на смерть.
Взрывные кубики! Вот что придает своеобразный шарм этой системе. если на кубике выпадает максимальное число, то он бросается еще раз и новый результат прибавляется к выпавшему. и так может быть несколько раз. Это позволяет как и персонажам удачным броском выводить из строя могучих противников, так и жалкому гоблину прикончить довольно раскаченного перса.

раскрыть ветку (1)
0

Уточню о чертах и недостатках. Для ГУРПСЫ многие недостатки универсальны, но для специфических сеттингов нужны допкниги. Что в ДА с этим? И на что тратятся очки при генерации?

показать ответы
0

Савагу (она же Дневник Авантюриста) автор не рассматривает? Мни лично из этой системы "зашли" миры "Мертвые Земли", "Красная Земля" и "Восточно-Техасский Университет".

раскрыть ветку (1)
0

ДА я читал, но он мне совершенно не понравился как система. На тот момент мне ближе и роднее были хаки по ДнД, нежели новая система, которая не привносила ничего кардинально нового. А потом как-то и забылось) Расскажите, чем она так интересна?)

показать ответы
1

Насчет приложений, честно, не знаю, я вожу через ролл20. Боевка тут пошаговая, кстати с интересной системой инициативы: каждый нпс накидывает слот инициативы и каждый игрок накидывает слот. Они определяются в порядке убывания успехов:преимуществ, а потом любой нпс может занять любой нпс слот, вне зависимости от того, что он выкинул. Также и игроки. А монсты класса nemesis могут занять два нпс слота за ход.
Ну по поводу понимания нарративизма да, можно и так описывать, но мне, например, сложно представить логически, почему если у гоблинов на переднем фронте два воина, они атакуют только одного? В общем да, это мои личные заморочки и думаю не у всех они есть)

Если будете углубляться в систему пишите, с радостью пообщаюсь, поделюсь опытом, статами мобов и тд) Меня можно найти в вк вбив мой ник, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Буду определённо, слишком долго я её уже жду)

0

Если вы играете в реале то это уже на мой взгляд приличный минус потому что пулл кубиков легко может доходить до 6-7 штук и вручную вам придется складывать все успехи и провалы, все преимущества и недостатки, потому что они отменяют друг друга. На ролл20 есть отличный api под это, но его можно использовать только на про аккаунте за 100 долларов в год.
По самой системе, очень странно сделаны миньоны, которые должны по идее сокращать время хода, поскольку у них на всех общее хп, 1 действие и 1 маневр, но руллбук рекомендует группу делать 3-4, а как описать нарративно, что  3 гоблина делают всего 1 атаку? Плюс получается, так как у них общее хп, то когда персонаж сносит треть например группе из трех, он убивает одного, но если он снес две трети, он тоже убивает одного, просто следующий персонаж, нанеся любое количество урона, убьет второго. Я все еще размышляю как это пофиксить, пока мне приходит в голову делать группы из 2ух миньонов, а большее число только для каких нибудь стай мелких монстров, типа летучих мышей.
Еще в магии не хватает магии иллюзий, например, хотя можно и самому придумать, конечно.
Проблемы с экономикой, потому что рекомендованные цены есть, но так как система мультисеттинговая, надо сидеть и внимательно прорабатывать экономику самому, потому что цен на еду и тд просто нет. Мало снаряжения в рулбуке, правда решается доп.книгами, которые правда все на английском языке. Я изучала и сам генезис на англе и всем игрокам тоже пришлось, так что это тоже в какой-то степени минус.
Очень много нужно помнить в бою) Параметры защиты влияют на броски тех, кто атакует данную цель, поэтому нужно не забывать добавлять в пул setback кубики, а я часто забываю)
Также игра очень требовательна к творческим игрокам, потому что нужно реально сидеть и придумывать свои заклинания, свои атаки, подбирать таланты и желательно красиво и нарративно это описывать. Очень требовательна к импровизации мастера, потому что нужно трактовать сложные комбинации кубов, типа успех и угроза, когда взламываешь замок. Или провал и преимущество когда убегаешь.

раскрыть ветку (1)
0
это уже на мой взгляд приличный минус потому что пулл кубиков легко может доходить до 6-7 штук
А разве нет всяких приложух на Андроид и Айос? Сами авторы же говорили, что есть бесплатные приложения.
очень странно сделаны миньоны
Кажется тут конфликт понимания нарративизма. Если я верно истрактовал, тут бой - это непрерывный холст на котором игроки и мастер рисуют картину сражения, а не пошаговая тактическая пиу-пиу. Поэтому гоблины атакуют толпой, мощный удар впечатывает одного врага в стену, пока остальные бросаются врассыпную по углам и прочее.

Очень много нужно помнить в бою)
Я так понимаю, это просто вопрос подготовки и опыта)

В общем и целом, всё как я и предполагал) Мне до жути уже прям интересно в руках систему потеребить)

показать ответы
0

Я встречал многих игроков, которым фармить подземелья и лутать лут весело и это единственный смысл играть в настолки. Не понимаю такой подход, но это их дело и в десенте это буквально смысл игры)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я как раз об этом. У нас повелось так, что НРИ всегда были сюжетными, поэтому на Десцент ещё во времена четвёрки я смотрел скептично. А потом потыкал его в тейблтопе, посмотрел, сколько стоит полный набор со всеми допами и нервно хихикая пошёл играть в Глумхэвен)

0

Пока что на этапе ознакомления с миром НРИ, читать пока что ничего не начинал и сижу рассматриваю всевозможные варианты и вариации приобретения то ли ДнД то ли Pathfinder.
Вроде бы и видео смотрю, вроде и посты с описаниями и обсуждениями читаю, но как то однозначно определиться пока не могу..

раскрыть ветку (1)
0

Переметнуться от D&D к Pathfinder`у и наоборот не слишком сложно. Смотрели с женой недавно на стартеры обеих игр и получается, что если покупать, то наполнение стартера D&D богаче при меньшей стоимости. Ну и, да, рудники все сильно хвалят. Так что совет хороший. Если что, после того, как пообвыкнетесь, можно уже подробнее изучить D&D или PF выбрать)

показать ответы
0

Я бы не сказал что в ПФ правили баланс, там просто убрали самые трудноосознаваемые места, и долгое время было куда меньше материала чем вышло на 3 и 3.5, так что играть было проще. Потом Визарды выстрелили себе в ногу 4ой и ПФ просто рванул вверх)

раскрыть ветку (1)
0

4ка вышла в 2007, а PF в 2009, так что хронология другая) Не приверженец политики больше-лучше, так что считаю Патфайндер глотком свежего воздуха. В 3,5 я так и не смог войти, потому что не понял, что и в каких количествах изучать.

0

Точно больше года назад, мы две кампании так прошли, один игрок с телефона энкаунтеры читал, вот и все, было довольно круто.

раскрыть ветку (1)
0

Недурственно. Хотя мне всё равно Десцент непонятен с позиции "если у меня есть НРИ, то зачем..."

показать ответы
0
2. Pathfinder 1й редакции. По итогу она мне показалась немного интереснее 5ки ДнД, так что я залип в Патфайндер по-настоящему. Много классных решений, глубины проработки, одна система старения чего стоит.

Не туда идете, ПФ 1 это аналог 3.5 днд, а не 5ки) Забавно что ПФ2 в свою очередь похож на братца 4ой редакции.

раскрыть ветку (1)
0

Я пока жду перевода второй редакции, чтобы ознакомиться. Я знаю, что ПФ1 - это 3.5, но с отремонтированным балансом и без лишней мишуры. А 5ка - это упрощённый во всех местах 3,5. Почему же не туда?)

показать ответы
0

Не могли бы помочь советом?

Я с женой хочу начать играть в НРИ, в качестве и сопартийца и ДМ. Но стоит выбор системы и того, какой модуль/сценарий покупать. Книга игрока, мастера это само собой, но сам сценарий же ещё нужен, карта и т.д.

Не могли бы что-то посоветовать? Прежде всего реиграбельность важна.

раскрыть ветку (1)
0

Реиграбельность в НРИ - это почти нереально. То есть, если играть в какой-нибудь Данжен-кроул (игра, где весь смысл в зачистке подземелья/замка/особняка/лабиринта), то реиграбельности можно достичь рандомизацией расположения сегментов карты и врагов.
Но вот с сюжетными сценариями реиграбельности достичь почти нереально.
Самым правильным было бы взять приключения из стартеров (будь то ДнД или Патфайндер ,или что бы там ни было), но если есть желание, вот две группы, где можно надыбать интересного

https://vk.com/biblioteka_nri Тут в принципе много интересного выкладывается, плюс они постоянно подтягивают другие группы (за счёт чего тематика ширится)
https://vk.com/noble_fox Собственно про Лиса я узнал как раз в библиотеке) Лис выкладывает переводы сценариев с картами, токенами и всё такое) Очень удобно найти что-то для себя)

показать ответы