51

Самозанятый в компании: сам пришел, сам и виноват

Сейчас ищу работу в отделе продаж удаленно. И за редким исключением, буквально в каждой первой вакансии) оформление - договор ГПХ, самозанятый, ИП. Это условие трудоустройства в компанию, которая, так и быть, решила одарить тебя своим вниманием.

И это при работе фултайм. Причем предлагаются графики работы с 8 до 17 с плавающими выходными. Или 2/2 с 9 до 21. Требований море не только к опыту, но и с твоему хоум офису. И компьютер должен быть мощный, и колонки ты купи, и гарнитура с хорошим микрофоном, и тишина идеальная.

Ребятки, у меня к вам, работодателям, маленький вопросик. Вы там совсем охренели?!

То есть мои домашний комп, гарнитура, колонки, кондиционер, который купили мне не вы, должны напрягаться с утра до вечера, как будто я сериальчики смотрю, а не ваш продукт продаю? Кроме того, чай-кофе тоже не вы мне купите. Интернет и электричество тоже не вы оплатите. Стаж по трудовой не идёт при самозанятости, в пенсионный фонд вы ничего не отчисляете, больничный и отпуск вы мне не оплачиваете. Кроме того, вы знатно так экономите на аренде офиса, покупке офисной мебели и оргтехники, оплате уборщицы, охранника БЦ, интернета, электричества и пр. А хотя бы компенсацию налог 6% вы предлагаете? Ну нет, ну что вы, вы будете столько зарабатывать, что вы просто не заметите этот вычет. То есть вы вообще ничем не рискуете и не жертвуете.

Ну да, вы же предоставляете право заработать. Для компании не один млн и для меня маленький процентик, а там ещё вы придумаете систему KPI, чтобы процентик не убил меня наповал своими огромными размерами. При этом ко мне требований море, включая требование четко соблюдать график работы, иначе а-я-яй, санкции и штрафы.

Вы там совсем офигели? Это же 19 век на рынке труда! Вот тогда не было никаких соцпакетов, оплачиваемых больничных и отпусков! Тогда люди радовались любой возможности поработать на фабрике, заводе, в шахте.

Вам объяснить, кто такой самозанятый? Это человек, который берет заказы на удобное ДЛЯ НЕГО время и оказывает вам услуги в удобном ДЛЯ НЕГО объеме. Вы нанимаете его для оказания услуг и стоите в очереди, если это офигенно крутой специалист. Тортики он печет, обои клеит или сайты создает. И этот человек выполняет работу просто в оговоренные сроки. Я 7 лет на фрилансе, я знаю, о чем говорю. А если уж вы хотите купить прямо вот 5 дней его жизни и по 8-12 часов в день и требовать от него верности и пунктуальности, уж будьте добры и сами раскошелиться и платить баааальшой такой налог, как полагается.

И ещё один маленький вопросик к Налоговой. Вы большие, страшные и крутые. Вас все-все боятся. Потому что вы капец, какие зоркие, меткие и проницательные. Ну так вот. Налоговая, родная, вы хоть одним глазком заглядывали на сайт hh.ru и в бухгалтерию таких компаний? Интересно даже, как эти компании объясняют вам, за какие-такие услуги они выплачивают примерно одинаковые суммы одним и тем же людям раз в месяц.

Самозанятость придумана для смелых и свободных, которые готовы жертвовать стабильным доходом и отчислениями в пенсионный фонд и другими плюшками. А не для тех, кто вынужден выходить работать по четкому графику и терпеть другие требования белого хозяина, зная, что ему полагается полная соцзащита от работодателя и государства.

Если что, то 63% налога самозанятого уходит на региональные дороги, общественный транспорт, содержание школ и больниц, региональные пособия семьям с детьми и малоимущим. И 37% уходит в Фонд ОМС (который все равно покрывает все ваши медицинские расходы, даже если вы бомж или безработный и не платите никакие налоги).

Вот зла не хватает! То в моде была серая и черная зарплата, и Налоговая этого в упор не видела. То теперь вот государство освободило работодателя от налога вообще, платит сам работник и кланяется, что ему вообще дали копать эту делянку от забора до обеда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы