Самолет который может летать хвостом вперед
Именно такими фразами пестрели заголовки местной прессы, которая рассказывала о новом экспонате Музейного комплекса в Верхней Пышме. Я такие яркие эпитеты использовать не буду, просто расскажу историю появления Ан-2 в музее.
Впервые он появился летом 2023 года в разобранном виде, в довесок к самолету шел еще один двигатель АШ-62. В таком виде он простоял до лета 2024 года.

Летом 2024 года начались работы по восстановлению, с обшивки начали снимать краску. И судя по фото, вероятно передняя часть была позаимствована с другого борта, хорошо видна "красная" аэрофлотовская ливрея, отличная от "желтой сельскохозяйственной". В августе 2024 года в музей привезли "Буран" и к тому моменту Ан-2 уже "исчез".
Вернулся он в музей спустя два года, в августе 2026. В честь начала сборки нового экспоната собрали прессу. Это кстати очень хорошая традиция музея.
Журналистам (многие из которых в силу возраста вообще не знали, что такое Ан-2) рассказали историю самолета, особенности его эксплуатации и прочие интересные факты.
После чего началась сборка.

Несколько слов об это конкретном борте СССР-33353. Кстати, борт достаточно молодой для Ан-2, построен в Польше в 1987 году, многие его более старшие "коллеги" все еще летают. В конце 2000-х годов был приобретен Пермским музеем авиации, где и находился до 2023 года.

Для экспозиции музея самолет немного "модифицировали", заменили перкалевую обшивку на дюралюминий с имитацией швов. БАНО новенькие поставили.

А также верхнюю консоль крыла сделали "полупрозрачной", что позволяет видеть топливные баки и силовую конструкцию.

Двигатель выглядит красивее чем новый с завода.

Редкая модификация - Ан-2 моноплан =)
Сборка самолета растянулась на два дня, на второй день я приехать не смог.
Так он выглядит сейчас. Я ещё постараюсь сделать более полный обзор уже собранного самолета.
Огромная благодарность администрации Музейного комплекса за приглашение и сохранение истории отечественной гражданской авиации.

Авиация и Техника
12.2K постов18.8K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу