181
Лига разбитых сердец
Отношения Отношения

Самая добрая жестокость2

Я ненавижу говорить «нет», особенно по работе. Мне постоянно названивают, а я не могу просто сказать: «Спасибо, не интересует». Вместо этого мямлю: «Знаете, сейчас неактуально, давайте через месяц...».

Они ставят напоминание и РЕАЛЬНО перезванивают. Это длилось годами, пока до меня не дошло: мое вежливое «может быть» — это не доброта. Это трусость. Я просто боюсь показаться плохим, боюсь обидеть человека. В итоге трачу и свое время, и его.

В отношениях этот механизм работает в сто крат сильнее и больнее.

Регулярно встречаю на Пикабу одну и ту же историю. Он влетает в отношения со скоростью поезда. Говорит о любви, строит планы, торопит. А ей отношения не нужны, или с ним или вообще, она сейчас не готова.

И вот она боится сказать «нет». Боится его обидеть. Ведь он такой ранимый, он так страдает. И она дает ему надежду. Говорит: «Мне нужно подумать», «Давай не будем торопиться». То же самое «перезвоните через месяц».

Ложная надежда — это медленный яд. Гораздо честнее и, как ни странно, добрее — сказать прямо, глядя в глаза:

«Давай здесь остановимся. Прости».

Да, это трудно. Да, в моменте это может быть больно, но это честно. Это экономит недели и месяцы чужой жизни. Вы не даете человеку строить воздушные замки, в которые ему потом будет больно падать.

Научиться говорить «нет» — это не про то, как стать жестким. Это про то, как научиться уважать и свое, и чужое время. И в работе, и в любви.

P.S. Разбираю разные ситуации здесь, на Пикабу, подписывайтесь, если интересно.

Самая добрая жестокость

Лига разбитых сердец

8.6K постов17.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласна. Я в отношении с будущим мужем не хотела говорить "нет",но просила не торопиться. Что у меня,что у него был негативный опыт,и не хотелось снова ошибиться,не хотелось боли. Мы общались,встречались. Он уезжал на 3 месяца по работе. И уже потом стали жить вместе. Так что бывает разумным"придержать коней".

раскрыть ветку (1)
10
Человек и психолог

Вы абсолютно правы. Есть огромная разница между «может быть», чтобы избежать честного «нет», и «давай помедленнее» как честным, обоюдным решением. Ваша история — про построение доверия. Мой пост — про яд ложной надежды.

0

И вот она боится сказать «нет». Боится его обидеть. Ведь он такой ранимый, он так страдает. И она дает ему надежду. Говорит: «Мне нужно подумать», «Давай не будем торопиться». То же самое «перезвоните через месяц».

Да нихрена она не боится.

Она сознательно затягивает решение вопроса, потому как есть ещё варианты и она их все пробует и просчитывает, и, соответсвенно, выбирает наиболее приемлемый для неё.

А вот потом, когда принято окончательное решение, следует жёсткий посыл нахуй разрыв отношений.

раскрыть ветку (1)
2
Человек и психолог

Вы описываете другую сторону той же медали, но решение от этого не меняется. Неважно, почему она тянет: из-за страха или из-за холодного расчета. Единственная здоровая реакция на затягивание — это твердое и ясное «нет», от кого бы это ни звучало

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы