11

Сам виноват

Хочу поделиться своей историей о финансовой безграмотности и осознанных ошибках.

Мне 27 лет. Родился и вырос я на Дальнем Востоке в маленьком селе в Амурской области. В учебу я вкладывал все свои силы, постоянно участвовал в различных олимпиадах и конференциях школьников. Результатом моего труда стала золотая медаль за отличные успехи в учебе, полученная на выпускном в 11 классе. Мою семью можно было бы назвать неблагоприятной: отец – алкоголик, с которым мама развелась, когда мне исполнилось 13 лет. Жили мы очень скромно, в связи с чем приходилось подрабатывать (зимой это была колка дров, летом – сбор металлолома). Наверное, постоянные ограничения и лишения стали причиной моих ошибок с финансами в дальнейшем, но об это позже.

Далее было поступление на бюджет очного отделения Тихоокеанского Государственного Университета (ТОГУ). За время учебы, для себя было открыто, что я человек с инженерным складом ума, что и определило дальнейшую деятельность. Также, за время учебы я дважды принял участие в региональном чемпионате рабочих профессий «WorldSkills», где занял 2-е места в компетенции «Инженерный дизайн CAD».

В 2015 году, закончив университет, началась трудовая деятельность. Полгода я отработал инженером-проектировщиком в компании, связанной с общественным питанием, после чего, устроился монтажником технологического оборудования на космодром «Восточный». Мои навыки в работе с программами САПР, образование, а также определенная смекалка, позволили в короткие сроки перейти на должность инженера. В данной должности и этой организации я отработал полтора года, после чего в 2017 г. перешел в организацию, занимающуюся завершением строительства космодрома «Восточный» на должность инженера строительного контроля. Начал получать заработную плату очень хорошую для нашего региона, не говоря уже о селе, в котором я вырос. Помогал маме.

Тут я начал совершать ошибки, которых можно было избежать, имея сегодняшний опыт и мышление. Я взял кредит на покупку автомобиля – 1,1 млн. рублей. Помог маме закрыть ее кредит, приобрел с рук автомобиль. Мне очень хотелось жить в достатке, хотелось наслаждаться тем, чего не было в детстве. Моя карьера продолжалась дальше. Через полтора года я стал начальником своего отдела. Моя заработная плата повысилась, и я решился на смену автомобиля и взял еще один кредит на 980 тыс. рублей. А потом в моей жизни появилась девушка, благодаря которой, я понял, насколько неважны все эти дорогие вещи. Что на самом деле, мне бы и хватило первой машины, за которую я потихоньку бы выплатил кредит и был спокоен.

В 2020г. политика внутри организации изменилась, в связи с чем, мы с девушкой уволились и приняли решение переехать в город, в котором будут возможности как профессионального роста, так и доступ к хорошей медицине, культурному пространству и комфортной жизни. Мы выбрали г. Москва. У нас был определенный план, заготовки по работе, поэтому мы продали машину и переехали. К сожалению, с работой все получилось не сразу и куда дольше чем планировалось. Деньги, от продажи очень пригодились. На них мы сняли на первое время жилье, оплатили часть ежемесячных платежей по кредиту, провели медицинское лечение моей девушке. Сейчас у нас есть стабильная, хорошо оплачиваемая, интересная работа. Но на настоящий момент, мой долг перед банками составляет 1,9 млн. рублей. И и платить их еще 4 с половиной года. «Это твой осознанный выбор, твои решения и твоя алчность», - скажете Вы и будете полностью правы. Единственное, что отличает меня от себя тогда, когда я брал эти кредиты – это осознание того, что не так мне это и нужно было. Но решения были приняты, деньги потрачены и на что потрачены, также больше нет.

"Мораль сей басни" - думайте головой, а не желаниями.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы уж простите, но я так и не понял к чему вся эта история про золотые медали, университет, "Восточный", и про переезд. Долг перед банком у вас потому, что маме помогли и квартиру в Москве на первое время сняли, девушку в платной клинике лечили. Или вас мучает, что кредит вы брали на машину, а теперь машины нет, а долг есть? Вам было бы спокойнее, если бы цель кредита была другая?)

К тому же, сами говорите, что с работой всё утряслось, а 1.9 млн на 4.5 года это по 35тр в месяц выходит, ну за квартиру столько же. Детей, как я понял у вас нет. Всё это не выглядит неподъёмной ношей, скорее история успешного человека, который и всем помог и из села в столицу переехал.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, наверное гложет наличие большого долга за неимением ничего.
Платеж выходит не 35, но 58 тр. Но это не столь важно. Отчасти вы правы, видимо захотелось выговориться.

показать ответы