11

Сам виноват

Хочу поделиться своей историей о финансовой безграмотности и осознанных ошибках.

Мне 27 лет. Родился и вырос я на Дальнем Востоке в маленьком селе в Амурской области. В учебу я вкладывал все свои силы, постоянно участвовал в различных олимпиадах и конференциях школьников. Результатом моего труда стала золотая медаль за отличные успехи в учебе, полученная на выпускном в 11 классе. Мою семью можно было бы назвать неблагоприятной: отец – алкоголик, с которым мама развелась, когда мне исполнилось 13 лет. Жили мы очень скромно, в связи с чем приходилось подрабатывать (зимой это была колка дров, летом – сбор металлолома). Наверное, постоянные ограничения и лишения стали причиной моих ошибок с финансами в дальнейшем, но об это позже.

Далее было поступление на бюджет очного отделения Тихоокеанского Государственного Университета (ТОГУ). За время учебы, для себя было открыто, что я человек с инженерным складом ума, что и определило дальнейшую деятельность. Также, за время учебы я дважды принял участие в региональном чемпионате рабочих профессий «WorldSkills», где занял 2-е места в компетенции «Инженерный дизайн CAD».

В 2015 году, закончив университет, началась трудовая деятельность. Полгода я отработал инженером-проектировщиком в компании, связанной с общественным питанием, после чего, устроился монтажником технологического оборудования на космодром «Восточный». Мои навыки в работе с программами САПР, образование, а также определенная смекалка, позволили в короткие сроки перейти на должность инженера. В данной должности и этой организации я отработал полтора года, после чего в 2017 г. перешел в организацию, занимающуюся завершением строительства космодрома «Восточный» на должность инженера строительного контроля. Начал получать заработную плату очень хорошую для нашего региона, не говоря уже о селе, в котором я вырос. Помогал маме.

Тут я начал совершать ошибки, которых можно было избежать, имея сегодняшний опыт и мышление. Я взял кредит на покупку автомобиля – 1,1 млн. рублей. Помог маме закрыть ее кредит, приобрел с рук автомобиль. Мне очень хотелось жить в достатке, хотелось наслаждаться тем, чего не было в детстве. Моя карьера продолжалась дальше. Через полтора года я стал начальником своего отдела. Моя заработная плата повысилась, и я решился на смену автомобиля и взял еще один кредит на 980 тыс. рублей. А потом в моей жизни появилась девушка, благодаря которой, я понял, насколько неважны все эти дорогие вещи. Что на самом деле, мне бы и хватило первой машины, за которую я потихоньку бы выплатил кредит и был спокоен.

В 2020г. политика внутри организации изменилась, в связи с чем, мы с девушкой уволились и приняли решение переехать в город, в котором будут возможности как профессионального роста, так и доступ к хорошей медицине, культурному пространству и комфортной жизни. Мы выбрали г. Москва. У нас был определенный план, заготовки по работе, поэтому мы продали машину и переехали. К сожалению, с работой все получилось не сразу и куда дольше чем планировалось. Деньги, от продажи очень пригодились. На них мы сняли на первое время жилье, оплатили часть ежемесячных платежей по кредиту, провели медицинское лечение моей девушке. Сейчас у нас есть стабильная, хорошо оплачиваемая, интересная работа. Но на настоящий момент, мой долг перед банками составляет 1,9 млн. рублей. И и платить их еще 4 с половиной года. «Это твой осознанный выбор, твои решения и твоя алчность», - скажете Вы и будете полностью правы. Единственное, что отличает меня от себя тогда, когда я брал эти кредиты – это осознание того, что не так мне это и нужно было. Но решения были приняты, деньги потрачены и на что потрачены, также больше нет.

"Мораль сей басни" - думайте головой, а не желаниями.