Сад и огород для души
Уже скоро шесть лет, как мы с супругой переехали в деревню, дети выросли и живут в столице, приезжают редко, ну да ничего, пусть самоутверждаются, нравится им большой шумный город. Мы продолжаем активно работать и параллельно занимаемся своим садом-огородом, пятнадцать соток земли- это вам не хухры-мухры, надо ухаживать за землей, и тогда она платит сторицей, не смотря на наш, я бы сказал, непредсказуемый подмосковный климат.
Весна начинается со свежей травы, сортовых тюльпанов, первых зелёных листков смородины и набухших почек на яблонях, сливах и вишнях… А потом, все происходит, как в природном театре- одна сцена сменяет другую. Первой зацветает слива- она самая стойкая и в этом году пережила в цветении снегопад, потом, как маленькие дети, своими чудными цветками начинают радовать карликовые вишни- они у нас самые нежные, мы очень долго искали для них место, пока не поняли, что им страшен зимний северо-западный ветер, зато закрытый кусочек земли перед домом им очень понравился и такая вот первая весенняя радость цветения для всех. Во всем этом великолепии отдельное место занимает единственная груша. Уже три года, как мы ее посадили, и я уже, грешным делом подумал, что все, погибла, какая- то стоит мелкая и невзрачная, на последнем издыхании, хотел выкапывать, а в этом году, не смотря на все апрельские погодные фокусы, все пережила, выпустила свои руки – ветви и зацвела, да так активно, что того гляди нагонит все упущенные годы. Ну и конечно сирень перед домом- любимица моей супруги, тоже не сразу она обрела свое место и показала нам свою красоту, зато сколько положительных эмоций по весне- жить хочется и радоваться, глядя в окошко.
Не могу не сказать пару слов об огороде. Во-первых, никаких грядок из дерева- сгнивают быстро, даже обработанные, лучше сразу инвестировать и купить оцинкованные. Мы распланировали для огорода кусок земли за домом, заказали машину хорошей земли и собрали с супругой грядки и клумбы, где растут любимые цветы, растения из зеленой аптеки, ну и конечно лук, чеснок, морковь, свекла, клубника, салат листовой, чеснолук, сельдерей, кабачки, патиссоны- все, что захотим в нужном количестве, да еще всем родственникам раздаем. Для огурцов, помидор, баклажанов и даже арбузов есть две теплицы. Вначале, я поскупился и купил дешевку, снежной зимой поликарбонат и дуги не выдержали, и она обвалилась, сумел спасти часть, и соорудил своими руками более надежные каркас из остатков материала. Потом, купил новый прочный каркас (дорогой)и на все это отдельно заказал качественный поликарбонат. Теперь, нашим теплицам никакие ветра и снег не страшны, а урожаи такие собираем, что аж соседи завидуют- один запах свойских помидор чего стоит, бычье сердце вырастает по 700-800 грамм- порежешь, посолишь по вкусу, да с зеленым лучком и черным хлебом вприкуску- объедение.
Долго могу рассказывать про свой сад-огород, нравится нам это дело, есть в нем притяжение и обоняние, но только не подумайте, что все растет, поливается, полется, косится и убирается само по себе- это труд, который для нас в удовольствие, мы вкладываем свою душу в растения, и они нам отвечают своими неповторимыми красотой, ароматом и вкусом. А может, в этом и есть часть смысла нашей земной жизни- посадить и вырастить дерево, которое буде радовать потомков, но это я так, о будущем, а пока мы сами только жить начинаем среди всей этой красоты, дай то Бог.

Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.