Наличие словоформы или отдельной конструкции языка, которая однозначно определяется как future tense. Такого в английском языке нет. Но есть много способов выразить будущность действия.
Глагол will является вспомогательным модальным глаголом, который как минимум грамматически ведёт себя четко как модальный глагол.
Future simple, которому учат в школе, это всего лишь, как сказано в ролике выше, педагогический ход, который даст простое объяснение грамматики английского языка, и вполне допускаю, что этого может быть достаточно многим неносителям языка.
Но чисто лингивстически в английском языке всего два времени. Если вы в категорию времени добавляете такие аспекты как перфектность(совершённость действия, которая в русском языке тоже есть), длительность, модальность(наклонение), залог, условные времена - то там просто огромное вариантов времени получается. Но я считаю, что это всего лишь аспекты времени, которые например в русском языке мы изменяем заменой самого глагола(крикнуть, кричать, закричать).
Но чисто лингивстически в английском языке всего два времени.
Ну если требовать ответ на вопрос, "есть ли в инглише будущее время?" исключительно в рамках "химически-чистой" лингвистики, тогда наверно, можно говорить что его нет.
Хотя и не поручусь.
Но я не представлю, как это утверждение применимо к практике и пониманию языка.
Ну да, будущее время выражается через костыли, но выразить то его можно и вполне однозначно.
У нас например, в русском языке, тоже нет будущего времени для глагола "победить" в единственном числе. И что? Если нам нужно выразить эту идею, мы используем вспомогательный элемент. Это конечно языковой косяк и неудобство, но идею мы выразить можем. А в инглише насобачились выражать идею всего будущего времени с помощью вспомогательных элементов.
Я все же думаю, что утверждение того что в инглише нет будущего времени, не имеет права на существование.
Поскольку существуют языки, где нет самой идеи будущего времени и её никак нельзя выразить.
И подобное утверждение уравнивает в этом вопросе инглиш с такими языками, что уже является ошибкой.
Если вы в категорию времени добавляете такие аспекты как перфектность
Здесь я согласен, это не отдельные времена, это просто временные формы.
Вы сами определитесь, что именно вы вкладываете в слова "будущее время в языке".
Наличие морфемы или возможность с помощью языка выразить идею будущего времени?
Ок, а как вы относитесь, что с лингивстической точки зрения Future Tense, это всего лишь модальный глагол will?
А как вы относитесь к тому, что английская грамматика построена с использованием вспомогательных глаголов?
Как вы относитесь к тому, что одно и тоже слово может иметь несколько значений?
Ну вот используют они для того чтобы выразить будущее время, вспомогательный глагол Will, и в этом случае он не воспринимается носителями как модальный.
Что тут такого?
Мы же вот говорим например "я вчера был в гостях". Зачем тут слово "был"? Только что бы время показать, а не передать прямой смысл, что вы существовали в то время.
Тогда почему Present Simple, если я говорю о будущем времени? I'm going to work tomorrow! Вот будущее время, но почему оно Present Continuous, если по факту оно не present?
Потому что бывает грамматическое будущее время, которое определяется грамматикой.
А бывает идея будущего времени, которая определяется вложенным смыслом.
Они не всегда на 100% совпадают.
В русском языке тоже можно так сказать.
Например: "Завтра я ужинаю со своей тещей." - Грамматически это настоящее время, но фактически оно предает идею будущего.
А приведенную вами фразу, можно переписать с использованием грамматического будущего времени I'll go to work
То что, вы считаете временами, таковыми сами по себе не являются. Например для будующего времени используется Present Simple, только вот оно чёт не особо present.
То что, вы считаете временами, таковыми сами по себе не являются
Что значит не являются сами по себе?
Есть в языке способ выразить идею только будущего времени? Есть.
Значит являются.
Для сомневающихся, вот здесь рассказывается, что всего два времени в английском языке.
English has only two morphological tenses: the present (or non-past), as in he goes, and the past (or preterite), as in he went.[18] The non-past usually references the present, but sometimes references the future (as in the bus leaves tomorrow). In special uses such as the historical present it can talk about the past as well. These morphological tenses are marked either with a suffix (walk(s) ~ walked) or with ablaut (sing(s) ~ sang).https://en.wikipedia.org/wiki/Grammatical_tense#English
In some contexts, particularly in English language teaching, various tense–aspect combinations are referred to loosely as tenses.[19] Similarly, the term "future tense" is sometimes loosely applied to cases where modals such as will are used to talk about future points in time.

MINE
146 постов98 подписчиков
Правила сообщества
Ничего не постите в моем сообществе.
Можно ругаться и не обязательно быть вежливым.
Можно высказывать свое мнение, не опасаясь задеть чувства вахтера.