4

РЖД и цены на билеты

Всем привет! Хочу сразу отметить, что это пост чистого негодования, пишу его не из-за плюсов , а из-за искреннего непонимания того, как РЖД ведет свою ценовую политику.
Я проживаю сейчас в Москве, но на неделю-две раз в полтора-два месяца приезжаю к себе на малую родину - во Псков. В основном, я езжу поездом, потому что так иногда удобнее, когда много сумок или когда кровь из носу надо условно 5 июня в 10 утра быть в родном городе в определенном месте по делу - поезд практически никогда не задерживается и не опаздывает, в отличие от самолетов.
В последнее время мне пришлось почаще мотаться туда-сюда, и я немного обалдел от цен, потому что одна покупка билетов туда-сюда вышла в 7 тысяч рублей на плацкарте на боковой полке. За месяц мне придется сделать две таких поездки, и это уже 14 тысяч. Согласитесь, это уже звучит более весомо. Для Пскова это примерно четверть такой средней, даже очень хорошей зарплаты.

И тут, собственно говоря, вопрос - а в чем дело? Почему билеты дорожают, и цены уже откровенно кусаются? Я прекрасно помню недавние времена, как я будучи в старших классах еще совершенно недавно, во время ковида - не самого простого времени для логистики -, по льготе несовершеннолетнего покупал билеты туда-обратно В КУПЕ ЗА ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ. Если мы уберем льготу, которая составляет (или составляла, вдруг ее уже убрали) половину цены билета, то получим 8 тысяч. Тоже дорого, спору нет. Но надо посмотреть, сколько стоит сейчас билет в один конец в купе:

Хи-хи-хи. Прикольно, правда? Сейчас кто-то может возразить - ТС, ты берешь на близкую дату - 14 июня, это относительно близко, стоит взять на более дальнюю. Гипотетический возразивший будет абсолютно прав. Цена действительно меньше, и даже на целых 2500:

Но давайте сейчас зададимся логичным вопросом - часто ли кто-то в силу семейных\рабочих\личных обстоятельств может все рассчитать и купить билет за 45 дней? Честно, я, обычный человек, не могу знать, что будет со мной через полтора месяца. Я не уверен, что мне завтра не позвонит кошка с криками "все бросай и приезжай, тут бабушка рожает" или меня не отправят в командировку. И потому лучше ориентироваться не на цену в будущем, а на ближайшую, а в сумме поездка туда-обратно в купе выйдет уже в 17 с половиной тысяч.

Вновь слышу тезис гипотетического возразившего: ТС, наверняка направление просто неприбыльное, никто, кроме тебя, наверняка и не ездит во Псков. А вот и нет! За последние пять лет, что я активно мотаюсь туда-сюда, я не помню не то что полупустого, даже на треть не занятого вагона, где бы я не ехал - что в плацкарте, что в купе. Сами псковичи постоянно туда-сюда мотаются в столицу, как и к нам в город приезжают в гости - Кремль, Изборск, Печоры и все в таком духе.

Быть может, как раз из-за туристов РЖД хотели нажиться на билетах и взвинтили цену? Вот как раз и новость это косвенно подтверждает:

Это уже похоже на правду. Но тогда вопрос прямо к РЖД - если вы действительно из-за увеличения туристического потока во время буквальной международной изоляции, когда люди пытаются открыть для себя родную страну, найти хоть какой-то интересный досуг в отпуске, кроме дачи и озера, начали потихоньку взвинчивать цены, то вы в курсе, что вы - ебучие людоеды? Не думали, что стоит, наверное, делать направление привлекательным и за счет этого делать деньги, договариваясь с той же Псковской областью, активно раскручивающей внутренний туризм? Может быть, не всегда выгода приходит путем увеличения цены?

РЖД тупо пользуется своей монополией и делает абсолютно все, что хочет, выкачивая деньги не только, кстати, из пассажиров, но и из государства:

Кто-нибудь может себе представить ОДИН ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ? И это на 2024-ый год. Часто слышал в новостях, что пассажирская часть РЖД несет убытки - что какие-то региональные направления (как Москва-Псков, кстати - я так и не смог найти, к сожалению, новость об этом) , что и вся контора. Честно - верится с трудом. Ездя на поездах регулярно и не только по одному направлению, я искренне не понимаю, как можно при постоянно ЗАБИТЫХ ЛЮДЬМИ вагонах нести убытки.

Знаете, морали нет. Пока писал, думал - как же мне закончить? И единственное, к чему пришел: те люди, кто непосредственно работает на дороге - проводники, машинисты, работяги - низкий вам поклон, ребята, за ваш труд. Эффективные менеджеры и ниибаца важные директоры - горите в аду, пожалуйста. Вас там ждут. Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы