3085

РЖД и принудительный сервис3

Понадобилось мне на днях купить билет на поезд из Москвы в Нижний Новгород - ехать решила "Ласточкой". Выбрала, оплатила, получила билет и чек на почту. Открываю чек и обнаруживаю там странную строку "сервис" с ценой 60 рублей.

РЖД и принудительный сервис РЖД, Услуги, Пассажирские перевозки, Сервис, Негатив, Вопрос, Спроси Пикабу

Билет был куплен на официальном сайте РЖД, никаких доп. услуг я при покупке не выбирала, поэтому происхождение этой строки не поняла. Обратилась за разъяснениями в аккаунт РЖД в синей соцсети и получила ответ, что это "сервисные услуги, включённые в стоимость билета". Ознакомиться с перечнем услуг, раз уж я такая настырная, можно здесь.

В моём случае "сервис", судя по информации по ссылке - это печатная продукция и информационно-развлекательная система (что это вообще?). Ни то, ни другое мне даром не нужно. На вопрос, как отказаться от этих услуг, был получен ожидаемый ответ:

РЖД и принудительный сервис РЖД, Услуги, Пассажирские перевозки, Сервис, Негатив, Вопрос, Спроси Пикабу

Вагонов без этих услуг в составе поезда нет. Получается, плати за воздух или не едь вообще.

Собственно, вопрос - имеет ли смысл обратиться в надзорные органы для проверки законности таких сборов, если да, то в какие? По-моему, кто-то оборзел.

338
Автор поста оценил этот комментарий

Печатную продукцию вы можете получить самостоятельно и очно по адресу 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, д. 34., в течении часа после покупки билета.

раскрыть ветку (1)
60

....заплатив на месте сервисный сбор на выдачу продукции

показать ответы
568

кто-то оборзел и да стоит обратиться по всем признакам навязанная услуга, от которой нельзя отказатся.

раскрыть ветку (1)
47

Куда обращаться-то - ФАС, Роспотреб? В этом основной вопрос )).

показать ответы
5

Вот, что значит сервис в жд билете. К ж/д отношения не имею, но нагуглил за 2 секунды, да и езжу нередко, так что в курсе.

Сервисные услуги — это постельное белье, в первую очередь. Размер сервисного сбора зависит от суммы покупки и составляет не более 15% от стоимости билета. В него также включены стоимость услуг платежных систем и расходы на развитие сервиса. С детских билетов «без места» сервисный сбор не взимается.

Стоимость билета, руб.Сервисный сбор, руб.
1 - 600 100,00
601 - 1500 265,00
1501 - 2500 310,00
2501 - 3500 350,00
3501 - 6000 550,00
6001 - 8000 660,00
8001 - 12000 880,00
12001 и более 1320,00

раскрыть ветку (1)
25

Какое постельное бельё в сидячем вагоне?

показать ответы
Нудный ты. Не надо обращаться. Это услуга не отделима от основной и продаётся в составе, это структура услуги такая. Так учёт проще вести, да и потребитель видет состав услуги. Монополия тут не при чем.
раскрыть ветку (1)
24

С чего бы она неотделима? Без печатной продукции поезд не поедет, или что? В чём проблема её отделить и продавать только желающим?

17
Билеты куплены через официальное приложение РЖД. Тоже какой то сервис документ.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Судя по сумме - это у вас бельё + печатная продукция + дорожный набор + информационно-развлекательная система. Наслаждайтесь )

показать ответы
166

Надзорные органы конечно скажут: "ай-ай-ай, какие нехорошие монополисты. Ну-ка быстро отменили всё" и, естественно, ржд сразу извинится и отменит. (Нет)

Надзорные органы дадут отписку: " да, они охуели и чо?"

Как и с водой в Шереметьево.

раскрыть ветку (1)
18

Если все массово начнут жаловаться на навязанный сервис, то что-то может и сдвинется.

Мало кто заглядывает в чек после оплаты билета, а РЖД этим пользуется.

показать ответы

Вы напрямую брали в ржд или нет?
Есть еще такая инфа. Сервисный сбор при покупке железнодорожных билетов это заработок агентства которое вам продало железнодорожные билеты. Он берется сверх стоимости указанной в бланке железнодорожного билета. Купить билет без дополнительных сборов вы можете только непосредственно у перевозчика.

раскрыть ветку (1)
15

Специально для тех, кто не читает глазами

Билет был куплен на официальном сайте РЖД

показать ответы
Названия сайта нет.
раскрыть ветку (1)
12

А вы не в курсе, как выглядит официальный сайт РЖД?

https://www.rzd.ru/

показать ответы

Вы как площадная торговка всем замите, но при этом не способны прикрепить скриншот билета, который вы купили на официальнмо сайте.

А все почему? Ну тут 2 варианта, вы тупая и купили у посредников, котоыре с вас бабки и содрали. Или вы намеренно брешете.

И да. давай нахоми ещё. Ведь мозгов опнять, что сделать проезд не 496 а 550 вообще ни какая ни проблема.

раскрыть ветку (1)
10

Нахоми - это что-то связанное с хомяками? 😆

показать ответы

Ппц конечно ты жадная. Локомотив смотри болей, деньги зря не пропадут)

раскрыть ветку (1)
9

А вот и начальник РЖД

Я б за ваше хамство еще один сбор взяла)
раскрыть ветку (1)
9

Какие вопросы - такие и ответы

показать ответы
Готова стать лидером жалобщиков или ждешь что оно как то само?
раскрыть ветку (1)
8

Если б ждала, что оно как-то само - не писала бы здесь с вопросом, куда пожаловаться

показать ответы

А надо понимать. Это подкладка под голову, которая есть на сидении

раскрыть ветку (1)
8

Что "это"? О чём речь?

Подкладка под голову - это бельё? За неё берут сервисный сбор? Я не понимаю, что вы пытаетесь донести.

Если что - в Ласточках никаких подкладок под голову нет.

4

Странно, а почему ТС не возмущается платой за какую-то там плацкарту? Она же оплачивала проезд в поезде, а не какую-то карту. Её же везут, а не она сама по карте добирается. (Сарказм, если что)

Сервис-документ (не просто сервис, как усирается ТС) тоже является составной частью проездного документа. Интересует, что это - спроси в РЖД.

раскрыть ветку (1)
7

Интересует, что это - спроси в РЖД

Для тех, кто не умеет читать - в РЖД ТС спрашивала.

Читать пост некогда, нужно остроумный комментарий успеть написать, понимаю...

показать ответы
0

Это разве не сервисный сбор? На междугороднее такси тоже 10 рублей накидывают

раскрыть ветку (1)
5

РЖД берёт сбор за оформление билета на сайте РЖД?

показать ответы
2

Про медиапортал ржд. Ехал из крыма домой, по вагонам прошел работник поезда и сказал что скоро будет шахматный турнир. На турнир я не попал, но смог поиграть с соседом. Еще фильм посмотрел на английском. Часто между станциями нет интернета( привет чертов биробиджан, после тебя у меня на двое суток связь пропала) и можно занять себя чем то в этом медиапортале

раскрыть ветку (1)
5

Если за этот портал плата взимается по факту использования - вопросов нет.

Если меня принудительно заставляют за него заплатить независимо от моего желания им пользоваться - вопросы есть.

1

Пересмотрел все свои чеки, графа Сервис только там где постельку брал

раскрыть ветку (1)
4

Ну вот когда вагон с постелькой, то вопросов нет, пусть будет. А тут какая-то печатная продукция, и отказаться от неё не моги.

показать ответы
14

А два тарифа не смущают? Меня вот удивляют со времён СССР

раскрыть ветку (1)
3

Ну там хоть какая-то логика есть - пользование услугой перевозки и пользование вагоном. Всем этим я хотя бы действительно пользуюсь. А тут в нагрузку какой-то даром не нужный сервис.

показать ответы
1

Я про то же подумала, что это СВ. Может на цену влияет в какую сторону диван повернут?

Больше всего расстроило, что ни на ужин, ни на завтрак по времени не попадаем. Ужин у них до 22.00, а у нас отправление 23.11.

раскрыть ветку (1)
3

Найдите их в ВК и задайте вопрос. Даже интересно, что ответят )

показать ответы

Ну, так в чем проблема? Может пост написан коряво и не с первого раза понятно, кто и куда обращался. Может в спортлото? Да и беседа обрезана до одной строки. Может реально спросил(а) про плацкарту, а потом переобулся(лась).

Опять же не "сервис", а "сервис документ". Эта плата может включать в себя всё вплоть до возможности дистанционной покупки билета.

Просто кому-то захотелось плюсцов нарубить и поныть заодно. Плюс хайпануть на теме поборов и РЖД.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, так в чем проблема?

Ну ты всё-таки пост прочитай, может и поймёшь. Все остальные поняли.

Может пост написан коряво и не с первого раза понятно, кто и куда обращался.

Обратилась за разъяснениями в аккаунт РЖД в синей соцсети

Вот даже не знаю, какое из этих слов сложно для понимания.

Эта плата может включать в себя всё вплоть до возможности дистанционной покупки билета.

Что включает эта плата - в посте тоже объяснено, но это же пост читать надо..

показать ответы
4

Поехали в Москву в СВ, так как ребёнок ещё несколько месяцев мог ехать бесплатно без места.
Так ему подарили толстенный детский журнал от РЖД с раскрасками, загадками, комиксами и т.д. и наборчик фломастеров.

раскрыть ветку (1)
3

Что ж, раз уж я оплатила печатную продукцию, то тоже в Ласточке потребую журнал с раскрасками и фломастеры 😁

показать ответы
47
Вот билет, купленный в апреле на поездку в апреле. Куплен через приложение ржд, никакой строки сервисный сбор нет.
Вы можете указать сайт, на котором покупали билет?
раскрыть ветку (1)
2

В посте всё указано

показать ответы
35

Роспотреб думаю самое то. Особенно с учетом того, что

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые положения о защите прав потребителей. Изменения в ст. 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей" подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 07.04.2025 № 69-ФЗ).

Вводится новый пункт 3.1, который прямо запрещает навязывание дополнительных товаров, услуг или работ за отдельную плату. Основные изменения состоят в следующем.

Продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов не вправе предлагать покупателю услуги или товары "в нагрузку" до заключения договора на основные товары или услуги, если такое требование не предусмотрено законом.

Потребителю предоставляется право отказаться от оплаты навязанных услуг или потребовать возврата денег, если оплата уже была произведена. Продавец обязан удовлетворить это требование в течение трех рабочих дней с момента обращения.

Автоматические "согласия" на дополнительные товары или услуги (например, галочки в онлайн-форме, проставленные продавцом) теперь запрещены. Также незаконным будет создание условий, изначально предполагающих согласие покупателя на оплату таких расходов.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за информацию, не знала

6

Вы без белья ехали в сидячем вагоне?

раскрыть ветку (1)
2

Не поняла вопрос

показать ответы

Так а нытьё-то по какому поводу тогда? Всё объяснили, сиди и радуйся. Или дуйся. Один хрен ничего изменить не сможешь.

Не нравится - покупай билет на каком-нибудь туту.ру. Там севисный сбор плюсом к этому сервин-документу. А потом спроси в сортлото, за что он.

раскрыть ветку (1)
2

Так а нытьё-то по какому поводу тогда? Всё объяснили

Я искренне рада, что ты наконец смог прочитать и усвоить информацию из поста. Это явно было нелегко.

сиди и радуйся. Или дуйся.

Спасибо за ценный совет.

Один хрен ничего изменить не сможешь.

Я обязательно учту твоё ценное мнение.

0

Чаевые 😁

раскрыть ветку (1)
1

Никто не лопнет от такого количества чая? )

показать ответы

А что вам мешает написать в роскомнадзор на гос услугах?

раскрыть ветку (1)
1

Мешает непонимание, в какой надзорный орган обращаться в таком случае, поэтому и пришла сюда с вопросом.

А почему именно в Роскомнадзор?

показать ответы
0

Защита прав потребителей - навязывание дополнительных услуг.

раскрыть ветку (1)
1

Разве Роскомнадзор защитой прав потребителей занимается?

показать ответы
0

Ваше имхо мимо. Тарифы РЖД ФАС и утверждает.

раскрыть ветку (1)
1

И тарифы на навязанные доп услуги тоже?

2

Попробуйте в следующий раз требовать в поезде предоставления этой услуги.

Требуйте печатную продукцию и доступ к информационно-развлекательной системе!

раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Мне не нужно всё это. И платить за эти услуги я не хочу.

показать ответы
0
Москвичи вы такие богатые а 60 рублей защемили 😁
раскрыть ветку (1)
1

Да, я та ещё жаба 😁

0
У вас хотя бы в чеке отражено списание. Тинькоф же списал сумму со сбором, а чек пришёл только за бензин.

Их ответ в чате «В чеке отражается информация только по заправленному топливу. Отдельного чека по сервисному сбору нет.»

Очень интересно. Разве так можно?
раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю, что нет. Если оплата не указана в чеке - как её проводят через налоговую?

показать ответы

Нытики зумеры познают жизнь)

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, что там у зумеров, я миллениал

3

⚖️ Что нарушается?

Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП, № 2300-1):

Статья 16: запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других (навязывание дополнительных платных услуг).

Статья 10: обязует продавца до заключения договора предоставить достоверную и полную информацию о цене, составе, условиях и возможности отказа от отдельных компонентов услуги.

Постановление Пленума ВС РФ № 17 (28.06.2012):

Услуги, которые потребитель не заказывал и которые невозможно исключить из комплекта, признаются навязанными и противоречат закону.

🏛 Куда жаловаться?

Роспотребнадзор — основной орган по защите прав потребителей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — если речь идёт о монополистических условиях или навязывании невыгодных условий договора.

Прокуратура — если есть подозрения в систематическом нарушении закона.

📝 Что указать в жалобе?

дату и способ покупки билета (на сайте РЖД);

что никакие допуслуги вы не выбирали и не соглашались на них;

что невозможно отказаться от этих услуг;

приложите чек с выделенной строкой «СЕРВИС документ»;

потребуйте проверки законности включения данной строки и навязывания этой услуги;

потребуйте привлечь виновных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (навязывание платных услуг).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

6

У меня возник немного другой вопрос к цене билетов. Купили СВ(для меня и мужа) Сочи - Краснодар (Краснодарский аэропорт закрыт, приходится из Адлера так добираться).

У мужа цена билета (+НДС) 4880.80. А у меня почему-то 5215.40 (+ НДС). Это чё, дискриминация по половому признаку?

раскрыть ветку (1)
0

Гм... Разница в цене есть на верхние и нижние полки, но в СВ верхних полок нет.. Загадочно

показать ответы

т.е. Вы стали лидером?
И?
Какая программа? Куда кричать «ДОКОЛЕ?»

Не знаете куда жаловаться — пишите в Прокуратуру. Это бесплатно и через Госуслуги. Прокурорские уже напишут Вам куда и зачем.
Пишите в Администрацию Президента — там перешлют туда куда надо.

Постарайтесь быть краткой, не эмоционируйте :-)
Это только начало Большого Пути. Писать придётся много. Благо сейачс это можно делать бесплатно.
Успехов Вам Дон Кихот Ламанчский!

раскрыть ветку (1)
0

Ну и к чему этот спич?

По делу сказать нечего, а высказаться очень хочется?

показать ответы
6

Тоже недавно покупал. Я покупал билет в плацкарт. Как известно, постельное бельё входит в стоимость билета. Но в плацкарте есть возможность его отменить. И вот как раз эта сумма и является сервисом. Т.е она разделена для того, чтобы можно было вычесть её из билета.

раскрыть ветку (1)
0

Вот почему-то бельё вычесть можно, а печатную продукцию нельзя

показать ответы
0
Скорее всего были, но места в них уже раскупили такие же рачительные, как вы). Вроде, вагоны без мест к выбору не предлагают, поэтому вы их не видели.
раскрыть ветку (1)
0

Я покупала билет утром в первый день продажи. Крайне сомнительно, что какой-то вагон к этому времени был полностью выкуплен.

показать ответы
0

Можно отказаться от этой услуги и поехать в другой категории вагона. В плацкарте, например.

раскрыть ветку (1)
0

Можно, только в Ласточке нет плацкарты

показать ответы
0
Даже интересно. Какой номер поезда?
раскрыть ветку (1)
0

711

показать ответы
1
Ну вот, прямо сейчас, на ближайшую ласточку уже нет, а на следующей ещё осталось 5 мест в вагоне 10 и билет дешевле как раз на 60р.
раскрыть ветку (1)
0

Вот скрин моего поезда. Вагоны различаются только наличием мест для пассажиров с детьми и возможностью провоза животных. ИРС во всех вагонах по умолчанию.

1

Если ласточка то интернет и газета а если вода и салфетка то ещё 200 руб

раскрыть ветку (1)
0

Вы на вопрос не ответили

показать ответы
1
Действительно, в этом нет. Но в нем и вагонов-то всего 5 штук. Есть в следующем, который идет через 45 минут. )
Отчасти я вас понимаю - тоже не люблю когда мои деньги неконтролируемо расходуются. Но ей-богу в данной ситуации вы зря - с вас же не взяли больше, чем изначально заявлено было. В чеке выделено т.к. сама услуга перевозки с ндс 0%, а сервис с ндс 20%. Но по факту вы же заплатили ту сумму, которую планировали. Есть куда более достойные цели.
раскрыть ветку (1)
0

Но в нем и вагонов-то всего 5 штук

Не 5, а 10. А даже если 5 - в чём проблема сделать часть вагонов с услугой, часть без?

Есть в следующем, который идет через 45 минут. )

Только мне этот поезд не подходит.

С вас же не взяли больше, чем изначально заявлено было

Это не значит, что цена меня устраивает.

Есть куда более достойные цели.

Какие, например? Оплатить своими деньгами премию руководству РЖД?

0

Вай фай дома оплачиваете?Да.Отдельно от счета ЖКХ? И здесь тоже.Газеты не выписываете?Нет Тогда и за подписку с доставкой не платите,как здесь.Ласточка едет быстро комфортно с газетой и вайфаем.Электричка до Дзержинска едет со всеми остановками.Обе способны ехать,но с разной скоростью и с/ без остановок.Какая комфортнее,там и услуги.Хотите ещё потупить задавайте вопрос,отвечу с удовольствием.В том числе и про сервисный сбор

раскрыть ветку (1)
0

Так вы на вопрос так и не ответили, смысл их задавать

показать ответы
1

Вот такой закон в 23 году вышел может поможет https://vc.ru/legal/884452-vladimir-putin-podpisal-zakon-o-s...

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

Хорошо, что официальный сайт РЖД - это никакой не сервис, он сам появился, сам по себе ведёт базы данных, сам научился безопасно принимать оплату и хранить данные. А нехорошие РЖД просто наживаются на нём!!!

раскрыть ветку (1)
0

А какая связь между печатной продукцией и поддержкой сайта РЖД?

показать ответы
0

С чего вы взяли, что это за печатную продукцию?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы перечитаете пост глазами, то поймёте, с чего.

Вообще полезно сначала читать пост, а потом уже строчить типа умные комментарии.

показать ответы
0

Нет, не дал. В чеке отдельно указана цена перевозки и цена доп. услуг. Выходит, что перевозку на этом конкретном поезде можно организовать за указанную в чеке цену перевозки. Каким образом для этого нужны доп. услуги - ответа нет, кроме "так надо".

Чек на всю стоимость,дорогуша.Дашь или не дашь,но это так.Езжай на зелёной электричке со всеми остановками без сервисного сбора .Пиши письма жалобы по 120 руб на 60 руб сервисного сбора,который взимают на законных основаниях.Лично я бы разменял их по рублю и кинул в зарю.Не неравный но довела

раскрыть ветку (1)
0

Чек на всю стоимость,дорогуша.Дашь или не дашь,но это так.

А мы уже на ты, дорогуша? Ну как скажешь.

В общем, от ответа к ответу у тебя ничего не меняется. Ни одного внятного аргумента так и нет. В чём ты меня пытался убедить, непонятно.

Если ты по жизни привык не глядя платить за всё, на что тебя развели - ну плати дальше, кто ж запретит. Кроме тебя есть другие люди, способные читать чеки и задавать вопросы. Живи теперь с этим.

показать ответы
0

Пруф? Херуф

кинул бы в харю Едь на телеге,бесполезно что либо объяснять учтиво

раскрыть ветку (1)
0

Ну если у тебя единственный аргумент - это "кинуть в харю", то это действительно бесполезная стратегия 😁.

показать ответы
0

Иди в жопу упертая ,жаль потраченного на Тебя времени.Умри с этим

раскрыть ветку (1)
0

Тяжёлое время весна....🤦

показать ответы
0

На телеге со всеми остановками

раскрыть ветку (1)
0

Да тут все уже поняли, что в дурдоме день открытых дверей, не напрягайся так ))

показать ответы
0

Я прочитал, перешёл по ссылке, но никакой печатной продукции за 60 рублей нет. Печатная продукция - это журналы, буклеты, брошюры и так далее, которые предусмотрены согласно тарифу. там у вас печатной продукции на 14 рублей, придёте в вагон и думаю найдёте её. не обязательно в купе, возможно, это общие журналы для любого человека в вагоне. эти журналы тоже иногда нужно менять.

раскрыть ветку (1)
0

Печально с навыками чтения, да? Даже со второй попытки не получилось?

В моём случае "сервис", судя по информации по ссылке - это печатная продукция и информационно-развлекательная система

Печатная продукция - это журналы, буклеты, брошюры

Спасибо, я в курсе, что такое печатная продукция.

которые предусмотрены согласно тарифу

Согласно тарифу предусмотрена перевозка. Журналы и прочая хрень - это отдельная строка "сервис".

эти журналы тоже иногда нужно менять.

Пусть меняют, но не за мой счёт. Я никаких журналов не просила.

не обязательно в купе

В Ласточках нет купе

показать ответы

вы так и не ответили: как вы пришли к выводу, что 60 рублей - это печатная продукция. и если вы не пользовались журналом - это не значит, что вам не предоставили такую возможность.

вот тыкаем по ссылкам на сайте РЖД и видим Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"

там читаем

76. В поезда дальнего следования допускается включение вагонов, в которых пассажирам предоставляется дополнительное сервисное обслуживание (далее - вагоны повышенной комфортности). Состав комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, определяется перевозчиком...

В Ласточках нет купе

не обязательно в купе

раскрыть ветку (1)
0

вы так и не ответили: как вы пришли к выводу, что 60 рублей - это печатная продукция

Я не приходила к такому выводу, в посте написано другое, специально для вас даже скопировано в предыдущий комментарий. Учитесь читать.

В поезда дальнего следования допускается включение вагонов, в которых пассажирам предоставляется дополнительное сервисное обслуживание

Включение вагонов, а не составление всего поезда из таких вагонов без возможности выбора

показать ответы
0

Господи... и всё из-за 60-ти рублей...

раскрыть ветку (1)
0

Вы из РЖД? )

показать ответы
0

Заказывал вчера роллы там тоже был сервисный сбор (рублей 30) и пакетик нарисован, в итоге удалил строку, а еду все равно привезли, что и зачем так же не объяснено, но хоть можно отказаться. Смотрите всегда в итого, когда что то покупаете.

раскрыть ветку (1)
0

В итоговой цене билета не был указан сервисный сбор. Он появился только в чеке

0

Нет) С чего взяли?))

раскрыть ветку (1)
0

По вашему отношению к чужим деньгам

2

Похоже на 6:30 ласточку 7 мая. Но у меня все равно показывает на 60 руб дороже, чем у вас. Сборы у них всегда были разные, в целом полторы тыщи за четыре часа поездки не так и дорого. Сумма делится на части в целях сокращения налогообложения.

раскрыть ветку (1)

Какая разница, дорого или не дорого. Я не хочу платить за то, что мне не нужно.

3
Это доступ к их мультимедийному порталу через их внутренний вайфай. Есть вагоны и без этой услуги - нужно обращать внимание на характеристики вагона при выборе.
раскрыть ветку (1)

В составе поезда нет вагонов без этой услуги, и в посте это указано

показать ответы
2

не совсем понятно возмущение

сайт (приложение) ржд показывает вам перед покупкой окончательную цену, вы глядя на эту цену принимаете решение брать или не брать

что там внутри этой цены сидит - какая разница? вам станет как-то легче, если не будет этого "сервиса", а эти 60 рублей запихают в "тариф билета"?

раскрыть ветку (1)

что там внутри этой цены сидит - какая разница?

Большая разница. Я не хочу платить лишнее.

вам станет как-то легче, если не будет этого "сервиса", а эти 60 рублей запихают в "тариф билета"

Если б могли - то уже запихали бы.

показать ответы
2

в неё включена твоя поездка из пункта А в пункт Б

раскрыть ветку (1)

Нет. Включена поездка и дополнительный сервис, который для осуществления поездки не обязателен.

показать ответы
1

Не проблема долгой зелёной электричкой в два раза дольше в ходу

раскрыть ветку (1)

А как газеты и интернет влияют на скорость поезда?

показать ответы
1

Прямо пропорционально.Это сервис,а где сервис там и сбор

раскрыть ветку (1)

Прямо пропорционально

Разъясните мысль, пожалуйста. Я не вижу никакой связи между газетами и способностью поезда ехать.

показать ответы
1

Если в отеле концепция питания включает завтрак, а вы не завтракаете, то завтраки вы оплатите, вот и всё. Если AllIn - там алкоголь, вы платите, даже, если не употребляете алкоголь. Вам как детям надо всё разжёвывать?

раскрыть ветку (1)

Если в отеле концепция питания включает завтрак, а вы не завтракаете

То я найду себе отель без завтрака на те же даты. А другого поезда на тот же день и время нет. Потому что среди отелей есть конкуренция, а РЖД монополист и пользуется этим для задирания цен. Вам как детям надо всё разжёвывать?

0

На все заданные вопросы я дал исчерпывающие ответы.Не надо тупить.Сервисный сбор включен в цену билета и согласован с ФАС.Вы можете проехать без этого сбора на электричке с пересадками без указания места

раскрыть ветку (1)

На все заданные вопросы я дал исчерпывающие ответы

Нет, не дал. В чеке отдельно указана цена перевозки и цена доп. услуг. Выходит, что перевозку на этом конкретном поезде можно организовать за указанную в чеке цену перевозки. Каким образом для этого нужны доп. услуги - ответа нет, кроме "так надо".

Не надо тупить

Какие мы нервные.

Сервисный сбор включен в цену билета и согласован с ФАС

Пруф?

Вы можете проехать без этого сбора на электричке с пересадками без указания места

А также могу на выбранном поезде, оплатив заявленную стоимость перевозки. Но платить при этом за невнятный сервис я не хочу.

показать ответы
1

Обострение дурости

раскрыть ветку (1)

Угу, так и хочется в жопу послать и что-нибудь в харю кинуть, да? )

показать ответы
0

Да угомонись уже ,выпей валерьянки ,не карябай буквы,санитары уже приехали

раскрыть ветку (1)

😆😆😆

показать ответы
0

В ФАС имхо

раскрыть ветку (1)

Спасибо, попробую

1

а что значит "лишнее"? тебе озвучили цену на берегу, ты на эту цену согласился, теперь постфактум хочешь пересмотреть условия сделки.

раскрыть ветку (1)

Хочу, потому что в момент покупки мне показали только конечную цену без информации, что в неё включено.

показать ответы
1

Интернет и газета.Не нравится- не едь ласточкой,едь сидячий

раскрыть ветку (1)

А в чём проблема возить Ласточкой, но без газет и интернета?

показать ответы