Рыбные котлеты "омук" - Корейская уличная еда

Омук - один из видов популярного уличного фастфуда в Корее. Пришло это блюдо в Корею из Японии. Омук готовят из смеси фаршей из рыбы, креветок и кальмаров, в фарш добавляют крахмал, яичный белок и приправы. Могут быть добавлены овощи. Внешне Омук может быть в разном исполнении, это и полоски или палочки, а то и просто фрикадельки.

Часто Омук насаживают на деревянные шпажки для удобства еды на ходу.

Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях. Разве что при формировании котлеток могут возникнуть затруднения. Попробовать точно стоит.

Ингредиенты (на 500 г фарша):

  1. Филе морской рыбы (треска, минтай и т.д.) – 350 г,

  2. Креветки (лучше свежие) – 140 г,

  3. Кальмары – 180 г,

  4. Репчатый лук – 1 шт.,

  5. Чеснок – 2 зубчика,

  6. Яичный белок – 2 шт.,

  7. Пшеничная мука – 120 г,

  8. Кукурузный крахмал – 120 г,

  9. Молотый черный перец – 0,5 ч.л.,

  10. Сахар-песок – 2 ч.л.,

  11. Соль – 2 ч.л.,

  12. Растительное масло – 2 ст.л.

Если ваша рыба и морепродукты замороженные – нужно их разморозить при комнатной температуре.

Рыбу ополоснуть, осмотреть филе, при необходимости удалить косточки и промокнуть от влаги бумажным полотенцем.

Креветки ополоснуть, при необходимости очистить от панциря и аккуратно отжать воду.

Кальмары ополоснуть и тоже отжать воду.

Измельчить рыбу, креветки и кальмары, например, через мясорубку.

Луковицу и чеснок очистить от шелухи, луковицу нарезать на некрупные части.

Сложить в чашу блендера фарш из рыбы, креветок и кальмаров, добавить лук и чеснок, яичный белок, молотый белый (или черный) перец, сахар-песок, соль и 2 ст.л. растительного масла. Измельчить содержимое блендера до однородной массы.

Добавить пшеничную муку и кукурузный крахмал и снова перемешать до получения однородной пасты. Накрыть емкость с пастой и поставить на часок в холодильник настояться. За это время паста загустеет (крахмал и мука набухнут), обогатится ароматами приправ и станет более «послушная» при формировании колбасок (или фрикаделек).

Теперь нужно из приготовленной рыбной массы сформировать или колбаски (палочки), или фрикадельки. В зависимости дальнейших планов сформированные заготовки (палочки или фрикадельки) можно отварить или зажарить во фритюре.

На смазанную растительным маслом поверхность выложить ложкой, также смазанной растительным маслом, более-менее круглые шарики. Палочки (колбаски) сделать сложнее, но тоже можно.

В сотейнике (или фритюрнице) разогревают масло до горячего (180⁰С). Затем на смазанную растительным маслом плоскую тарелку выкладывают часть рыбной пасты, затем кулинарным шпателем из пасты формируют прямоугольник, высотой примерно в 1-2 см.

После этого шпателем отделяют полоску из пасты, примерно 1-2 см шириной, и аккуратно подталкивают шпателем получившуюся полоску к краю тарелки. Рыбная паста не прилипает к смазанной поверхности тарелки (ну почти не прилипает) и сваливается с тарелки в горячее масло в воке (сотейнике или фритюрнице). Затем следующую полоску также сформировать шпателем и столкнуть с тарелки в горячее масло.

Жарить колбаски во фритюре до поджаристой корочки буквально несколько минут.

Готовые колбаски извлечь из горячего масла и переложить на поверхность, выстланную бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло.

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

7.7K постов19.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules