6408

Ружье2

У моей мачехи умер брат. Надо сказать неожиданно, хотя они уже очень пожилые люди. Но суть не в этом.

В наследство ей достался дом, который было решено продать, а для этого очистить от накопленных вещей.

И вот разгребая хлам она находит сейф с вставленным ключом в котором лежит ружье и патроны.

Так как ни мой отец, ни мачеха не имеют разрешение на оружие, то решили ружье сдать в соответствующие органы.

Куда обращаться они не знали, поэтому пришли в соседнее отделение полиции.

Там им сказали, что пришли они не по адресу и отравили в соответствующий отдел Росгвардии.

Потыкав пальцем в комп дежурный им сообщил, что ни разрешения ни зарегистрированного оружия по указанному ФИО не найдено.

- А вы ружье привезли? - спросил он с надёжной.

- Мы что больные с чужим оружием по городу ездить?

- Ну я не знаю. Могли бы и привезти.

- Так что нам делать?

- Я не знаю.

Офигенно подумал отец и снова поехал в полицию.

- Так а что мы сделаем? Мы оружием не занимаемся. Езжайте снова в росгвардию и там решайте вопрос.

Вернулись обратно в дом уже под вечер и стали думать. Была даже мысль поехать и тупо утопить его в реке. Но подумали, что ехать с ружьем без документов, а потом ещё топить, вдруг кто-то заметит, потом будут очень серьёзные вопросы.

А потом пришла идея.

Отец тупо позвонил 02 и сказал, что нашел оружие. У него уточнили адрес и буквально через 15 минут возле дома было несколько патрульных машин с мигалками.

Полицейскик записали все обстоятельства, бегло осмотрели дом и изъяли ружье.

Тут наверняка есть эксперты, поясните как правильно действовать в подобных ситуациях?

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Распиздяйство-с.

Ствол должен был изъять УУП в ходе осмотра трупа. Соответственно перед этим установить личность и проверить по базе. Если не было технической возможности пробить - уточнить в ходе опроса по факту обнаружения трупа.

После изъятия ствол сдаётся в ДЧ территориального органа.

По факту обнаружения оружия должны были зарегистрировать сообщение. Формально усматривается 222. В особо упоротых отделах могли назначить проведение проверки в порядке, предусмотренном 144-145 УПК РФ.

Я бы вложил их в прокуратуру.
раскрыть ветку (24)
2

Так при осмотре трупа про ружье никто не знал. Его через месяц нашли.

раскрыть ветку (7)
1
Будь как дома,путник

Там не так работает.

По закону об оружии, если умирает собственник оружия, то должна приехать полиция и оружие изъять.

Но в России не налажено такое взаимодействие между органами, поэтому полиция ничего не делает.

У меня тоже так два ствола от отца остались. 15 лет за ними никто не приходил

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

По закону об оружии, если умирает собственник оружия, то должна приехать полиция и оружие изъять.
А при чём тут собственник, если "ни разрешения ни зарегистрированного оружия по указанному ФИО не найдено"?

Я ж сказал, распиздяйство-с.
раскрыть ветку (4)
2
При осмотре трупа не будут весь дом обыскивать. Ствол не зарегистрирован был
раскрыть ветку (3)
0
При чем тут обыск. Я чётко написал, оружие, если имеются сведения о его наличии, изымается в ходе осмотра.
раскрыть ветку (2)
0
Откуда сведения возьмутся, если оно не зарегистрированное. Если б сведения были - вряд ли бы стали дожидаться пока хозяин умрёт
раскрыть ветку (1)
0
Я ж в стартовом комменте написал, уточнить у родственников в ходе опроса по факту обнаружения трупа.
0
Будь как дома,путник
Формально усматривается 222.

Никак она тут не усматривается.

Они это оружие не хранили и не приобретали. Это оружие законно (а я так полагаю законно) хранилось у прошлого владельца.

раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

Это оружие законно (а я так полагаю законно) хранилось у прошлого владельца
Незаконно.

"ни разрешения ни зарегистрированного оружия по указанному ФИО не найдено" (с)

0
Поэтому формально.
0
Если ружье куплено до 1970 года и до этого просто стояло в шкафу - могло быть и без документов и не светиться по базам
раскрыть ветку (2)
Будь как дома,путник

Ну это маловероятно. Там же каждые 5 лет лицензия продлеваться должна.

раскрыть ветку (1)
1
До 1970 лицензии не требовалось. А так - купил, сходил пару раз на охоту, не зашло, вот поставил в шкаф. Ну может ещё патронов пригоршню на всякий случай кинул. Какая лицензия, никто и не знал про это ружьё.
Carpe diem

Ствол должен был изъять УУП в ходе осмотра трупа
Во-первых нигде не написано, что покойный умер дома.

Во-вторых написано, что оружие за ним зарегистрировано не было. А обыск никто проводить не будет, если смерть не криминальная.

раскрыть ветку (9)
0
Как не указано и обратное.

Почему вы сравниваете обыск и осмотр места происшествия, это разные процессуальные действия.

В стартовом комментарии я описал порядок действий сотрудника полиции при выезде на место происшествия по факту обнаружения трупа, если имелись сведения, что упокоившийся при жизни являлся владельцем оружия.

Если бы да кабы...
раскрыть ветку (8)
0
Carpe diem

Почему вы сравниваете обыск и осмотр места происшествия, это разные процессуальные действия.
Потому, что если просто осмотр, то сейф с нелегальным стволом вряд-ли на глаза попадётся. Прям вот на виду сейфы и законные владельцы не часто ставят.

если имелись сведения, что упокоившийся при жизни являлся владельцем оружия
Так, очевидно, таких сведений быть не могло, если даже при сдачи оружия в ЛРО на покойном ничего не нашли.

раскрыть ветку (7)
0
Ну как еще объяснить то.

1. Пробить покойного по базам. Есть сведения о наличии зарегистрированного оружия - отлично. Фото, ствол в пакет, опечатали, отдали в ДЧ.
2. Сведений в базе нет. В ходе опроса родственника уточняем, являлся ли покойный владельцем. Да - смотрим пункт 1. Нет - хорошо. Хз - отражаем в опросе.

Понятное дело, что может быть куча "если". И отсутствие родственников, и смерть вне места жительства, и что дед при жизни никому не сообщал о наличии оружия.
раскрыть ветку (6)
Carpe diem
Пробить покойного по базам. Есть сведения о наличии зарегистрированного оружия - отлично. Фото, ствол в пакет, опечатали, отдали в ДЧ.
Вы пост читали?

В базах на покойном оружия не было.

В ходе опроса родственника уточняем, являлся ли покойный владельцем.
Опять же - пост читали? "И вот разгребая хлам она находит сейф с вставленным ключом в котором лежит ружье и патроны"

Наследник - сестра. Это значит что супруги и детей у покойного нет. Более дальним родственникам тем более о заныканных стволах не болтают.

И отсутствие родственников
Из порядка наследования следует, что ближе сестры никого не было.

Ну могут быть исключения, что прям сестре конкретно завещал дом при наличии супруги и детей, но маловероятно.

и что дед при жизни никому не сообщал о наличии оружия
Крайне маловероятно, что незарегистрированное оружие хозяин регулярно в руках крутил, вешал на ковёр и тем более на охоту с ним ходил и всем про него трепался. А значит даже если кто-то и знал когда-то, то давно забыл или посчитал, что его уже нет.

В итоге.

У полиции сведений об оружии у умершего нет.

У родственников их тоже не было, пока хлам разбирать не начали.

раскрыть ветку (5)
0
Да ептваю.

Я написал, что должно быть сделано. Специально для тебя я уточнил, что существует куча "если", при которых что должно не может быть сделано.

Однако это все не отменяет факт того, что на сообщение об обнаружении ствола все, в т.ч. менты, забили хуй.
раскрыть ветку (4)
Carpe diem
Да ептваю.

Я написал, что должно быть сделано.
Вы написали:

"Распиздяйство-с.

Ствол должен был изъять УУП в ходе осмотра трупа. Соответственно перед этим установить личность и проверить по базе. Если не было технической возможности пробить - уточнить в ходе опроса по факту обнаружения трупа."

С чего вы взяли что распиздяйство УУПа - совершенно не ясно.

УУП мог изъять только легальный ствол, либо если родственники радостно бы про ствол рассказали.

Тут открытым текстом написано, что ствол незарегистрированный и родственники сами его с удивлением нашли. Никаких механизмов у УУПа изъять неизвестный ему ствол не существует.

Зачем бросаться категоричными утверждениями не по делу.

на сообщение об обнаружении ствола все, в т.ч. менты, забили хуй
А это уже другой вопрос и про это пост. Впрочем, в итоге не забили же.
раскрыть ветку (3)
0
Словом "распиздяйство-с" я охарактеризовал ситуацию в целом. Затем я расписал, что должно было быть сделано и как. Специально для тебя указал про "если".

То есть, в целом тебя, видимо действующего сотрудника, все устраивает?
раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

видимо действующего сотрудника
Я никогда в жизни не носил никаких погон. Ни одного дня, ни даже единого часа.

все устраивает?
Меня, вот, сейчас погода в Москве не устраивает. Задолбал дождь и холод. Но это реальность данная нам в ощущениях и чем-то экстраординарным не является.

раскрыть ветку (1)
0
Блестяще.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы