Розовая или голубая?
Хотите узнать, где лежат истоки фразы "У нас так исторически сложилось"? Гораздо дальше, чем вы думали.
Ученые поставили эксперимент. Взяли две стаи обезьянок, которые живут рядом друг с другом. Обе стаи получали от ученых по два вида сладкой кукурузы: розовую и голубую.
Но фишка в том, что первая стая получала сладкую кукурузу розового цвета, а голубая была горькой. Вторая стая наоборот, получала горькую розовую и сладкую голубую.
Каждая стая быстро научилось жрать только вкусную кукурузу, а горькую не трогали. Первые ели только розовую, вторые — только голубую.
Удивительно вот что: когда в стае рождалась новая обезьяна, она даже не пробовала ту кукурузу, которую никто не ел. Ни одной попытки попробовать ее на вкус. Просто "тут так исторически сложилось".
А еще удивительнее другое: обезьянки иногда мигрируют из стаи в стаю. Когда обезьяна приходила из стаи, где едят только розовую кукурузу в стаю, где едят только голубую, она сама тут же переключалась на голубую! Представьте: обезьяна могла всю жизнь есть только розовую, но буквально за ночь переключалась на голубую.
"Тут так исторически сложилось" — мощное оружие, которое заставляет не только обезьян придерживаться верного цвета кукурузы, но и помогает нам жить.
Почему есть розовую кукурузу — полезно
Давайте так: нельзя демонизировать выводы из этой истории. Механизм розовой кукурузы помогает нам с вами жить и выживать, не перегружая мозг лишними мыслями. Если все не едят мухоморы, я тоже не буду. Если все стоят на красный, я тоже не побегу под машины.
Поэтому все вопли "фу-у-у, конформисты, панки хой" оставьте маргиналам. Конформизм это полезный эволюционный признак. Попытка прийти в чужой монастырь со своим уставом настолько редко кончается чем-то хорошим, что у нас появилась прошивка не делать так. Даже не у нас — у обезьян.
Есть розовую кукурузу — хорошо и полезно. Но есть нюансы.
Вред розовой кукурузы
Давайте я сразу примеры приведу:
- Команда живет с тонной легаси. Код ужасный, архитектура отвратительная. Но когда приходят новые люди, они не пытаются исправить — ведь тут так принято. Все смирились. Говнокод — социальная норма.
- Инфраструктура тестирования устарела настолько, что тестирование любой фичи занимает минимум день. Но все привыкли, стали закладывать дополнительное время на тестирование и живут так. Ведь тут так принято.
- Вся команда пишет ежедневные отчеты менеджеру. Он их не читает, он их даже не вводил, это наследие прошлого менеджера. Но все пишут.
Чувствуете? Это те случаи, когда в целом полезная прошивка нас подвела.
И подвела чертовски красиво! Розовая кукуруза создает иллюзию правильности через консенсус и иллюзорное мнение большинства. Для нас, групповых существ, это очень мощный аргумент. Если все делают Х, я тоже буду делать Х, потому что Х точно работает. Никто не проверяет вкус другой кукурузы.
Что делать
Есть среди нас люди, которые будут пробовать голубую кукурузу, даже если ее никто не ест. Таким можно стать, таким можно родиться.
Убедитесь, что в вашей команде такие есть. И если есть, не мешайте им пробовать голубую кукурузу — возможно, она гораздо вкуснее розовой.