15

Родной дом

Серия Наш деревенский дом

Что значит для человека родной дом? Это основа, это место, откуда все началось, где твои корни, где ты рос, набирался сил и ума, где вокруг были близкие люди, которые учили тебя своим примером, заботились о тебе и объяснили те правила, с которыми ты потом пошёл в жизнь.

Родители меня увезли в город из деревни, когда мне было 5 лет; на то было много причин, и их можно понять, потому что они хотели жить своей семьей. Оставались выходные и праздники, электрички и автобусы, а потом каникулы: поля, леса, корова, поросёнок, сарай, велик, купание до посинения, грибы, ягоды. Все самые яркие воспоминания, которые я сохранил, связаны с моими бабушками и дедушкой (по линии мамы дед умер после моего рождения), деревней, домом и бескрайними лесами и лугами... А потом, как и у многих: школа, институт, служба, семья, работа, и года полетели, а сердце тянуло в тот мир, где я чувствовал себя свободным. Мы с супругой сразу сошлись во мнении, что хотим свой дом в деревне, но от идеи до реализации проекта прошли годы. Дело в том, что дома моих предков канули в лету, и мне больно говорить о причинах, почему так случилось — на все Божья воля, но это мне придало ещё большей сил, чтобы начать строить свой семейный очаг. Вы знаете, пишу и вспоминаю строки из стихов Геннадия Шпаликова: «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прошлые места, даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне». Конечно, я сел в машину и поехал посмотреть на те самые «пепелища» и, вычеркнув их из памяти, решил начать все с нуля. Легко или сложно строить? Для меня это было больше чем стройка: каждый реализованный этап приближал момент нашего переезда в деревню, и однажды, семь лет назад, это случилось.

Сегодня вечером я сел на велосипед, как тогда, в моем далёком советском детстве, и поехал на задворки ближе к лесу, а потом на пруд. Меня просто раздирает сказать: «Ну где ты был все эти годы, чем занимался? Посмотри, какая вокруг красота, что может с ней сравниться?». Думаете, старею? Задавал себе этот вопрос: скорее душой молодею, да и тело держу в форме: с момента переезда в деревню минус 10 кг, никакого пива вечером, да и вообще алкоголь не употребляю, а вот компоты из своих замороженных ягод — это с удовольствием. А еще люблю ходить по траве босиком, правда, потом пятки не отмываются, а самый высший пилотаж — это обливание холодной водой из бочки в огороде. Может, кто-то подумает, что я ненормальный, скажу, что я счастливый человек, потому что вернулся на землю в свой дом.

Истории из жизни

42.3K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы