Ну ели так очень не многие, дедушка родился в далеко не бедной семье, до революции у них даже была экономка, повтор, нянька, извозчик, горничная и дворник, но в плане еды ели скромную по сегодняшним меркам еду, супы, отварное мясо, картошку, пироги, соления, каши. В годы до революции иметь на столе ежедневно мясо это уже было признаком хорошего достатка. А вот то о чем писали классики «отведал осетрины с языками лягушек», это по сегодняшним меркам были либо сверх обеспеченные люди и всякого рода проходимцы жившие взаймы, ну и творческие «кутилы», который спускали на рестораны все что зарабатывали своим творчеством.
Я думаю, что главная причина отсутствия мяса на столе каждый день - это, в первую очередь, проблемы с его длительным хранением. Холодильники тогда еще не придумали, а хранить мясо в засоленном виде - такое себе. Выручали ледники, но все равно...
Кроме того, окромя чистого мяса, ели все, что можно съесть: уши (свиные особенно, в виде студня), требуху, даже яйца баранов, быков и хряков (из них варили похлебку, именуемую просто "мудянка" - с корнем сельдерея, целиковой морковью, луком. Если не знать, из чего оно приготовлено, готов попросить добавку - вкусно и наваристо.
В деревнях забой скота начинался обычно ближе к Рождеству, хранили мясо в ледниках (такие погреба, в которые натаскивали лед, существенно понижавший температуру в нем; лед не таял в леднике даже до июля). Еще мой отец, родившийся в деревне, в детстве участвовал в заготовке льда - вместе с другими мальчишками вырубал ледяные блоки на ближайшей реке и возили их на санках в эти вот ледники.
Чаще всего на столах что у крестьян, что у тех, кто побогаче, была рыба. Она была гораздо более доступная (не по цене - проще было добыть ее; а цены на рыбу были вполне себе сопоставимыми с ценами на мясо - например, осетрина свежая 7,25 коп./фунт, сазанина малосольная - 5 копеек, судачина свежая - от 5, до 7,5 копеек за фунт, мелкая свежая рыба (окунь, плотва, караси) - 1,5-2,75 копейки за фунт). Мясо: говядина - 1 рубль 14,75 копеек/пуд (пуд - 16 с небольшим кг, фунт - 400 с небольшим граммов); телятина - 2-3 копейки/фунт (дешевле рыбы).