как эти знаменитые, но просто очень дефицитные продукты в союзе?
кстати купили технологию у шведов вроде, причем сами шведы от этой формы отказались, но это эти ваши капиталисты, СССР смог отказаться от кубика только спустя долгие годы несмотря на все недостатки
Возможно, для кого-то открою секрет, но линии упаковки и расходники закупали у шведской Tetra Pak (в честь этой упаковки-тетраэдра предприятие и назвали), а с 70-х начали переходить на привычные сейчас кирпичики. И до 22 года подавляющее большинство соков, молочных продуктов и т.п. паковалось на линиях этого предприятия
ииз минусов только логистика неудобная
Который потом в урну
Нутк если вы не знаете, что эти упаковки перерабатываются и что их можно сдать - это вопрос вашего морального облика и личной заинтересованности, а не капитализма.
У нас вот как-то получается не в урну.
Пластик тоже принимают. И тетрапак упаковку принимают. И макулатуру и ПВХ отходы. Но дело же не в этом, надо найти причину, чтобы подрочить на совок?
Дрочишь это ты.
Пластик требует переработки. Стеклянные бутылки стерилизации и повторного использования.
Хз, что из этого лучше.
И дело не в совке. Сейчас реально в мусорное ведро смотришь, одни блядь упаковки от всего, такое ощущение что именно упаковки покупаем и выбрасываем.
Я в Риге живу, у нас год назад почти во всех магазинах установили тароматы - закидываешь туда в дырку бутылки (пластиковые и стеклянные), они по движущейся ленте внутрь едут и сами сортируются - пластик отдельно, стекло слышно как бьётся, с каждой бутылкой на экране увеличивается цифра на 10 центов, когда закончишь закидывать бутылки, нажимаешь на клавишу выплаты и выходит чек с общей суммой за сданные бутылки, 2 евро например за 20 бутылок. С этим чеком потом в магазин и на эту сумму снижается цена покупки. Не обязательно сразу что-то покупать, этот чек действителен 3 месяца. Но когда у нас это вводили год назад - стоимость всего в бутылках увеличили на 10 центов, это депозит, сдашь потом бутылку в таромат и вернёшь эти деньги. Система удобная, потому что далеко тащиться не надо, эти тароматы почти во всех магазинах установлены. Наверно в России тоже так сделают. Так этот таромат выглядит - дырка для бутылок и экран.
Да, только большую часть времени, тароматы переполнены и не работают. И получается, что залог за тару с тебя берут сразу, а чтобы вернуть его, нужно ещё побегать. Расположение тароматов максимально неудобно, на задворках торговых центров, максимально далеко от входа и парковки, везде, кроме Лидла. За основу взяты самые капризные и дорогие тароматы из Норвегии. Продавцы, которые должны их обслуживать, не получают никаких плюшек и мотивации, поэтому, чаще всего, тароматы стоят переполненные в отключке. Время, когда тару можно гарантированно сдать, это утро понедельника, вторника и среды. У оператора тароматов в бизнес план заложен невозврат 15% тары, за которую уже удержан депозит. Это просто очередной искусственный бизнес для правильных людей. Раньше складывали бесплатные бутылки в бесплатные контейнеры для пластика или стекла, да, у меня дома три мусорника. А теперь за свои деньги, нужно ещё и побегать, конечно удобно.
Практически везде, в любой рабочий день, после 17-18 часов, везде тароматы будут переполнены. Они работают, пищат, но тару не принимают и денег не дают.
У меня нет таких проблем, тароматы редко не работают, расположение рядом с магазином тоже никаких проблем не вызывает - 20 метров от входа в сторону пройти. Конечно, в каком-нибудь огромном торговом центре он далеко, там всё далеко,, а в магазинах поменьше часто даже идти никуда не надо - они внутри в магазине у входа стоят. Если он переполнен и не работает - то обычно один, а второй работает. У меня рядом с Максимой на Сахарова их 4 стоит, какой-нибудь всегда работает. Если все переполнены - надо в магазине сказать, и сразу их сотрудник пойдёт тароматы выгружать, 5 минут и работать начнёт. А если 5 минут ждать не хочется - то от того Лидла можно через дорогу в Максиму пойти и там работают. Меня эти тароматы полностью устраивают, не вижу никаких особых проблем.
Меня категорически не устраивают. Я и раньше тару сдавал, как положено, а теперь, я за своими деньгами бегать или ждать должен. Взяли - сразу и без проблем, а вернуть, это я опять напрягаюсь. Говно, а не система. А самое главное, то, что узкое "бутылочное горлышко", заложено в систему изначально, снять с тебя денег, и препятствовать их возврату любым путём. А про расположение пунктов депозита, ну сдайте тару в Домине. Удобно, правда? А в регионах, не в Риге, тароматы перманентно переполнены. В любой сети. Ну Лидл ещё справляется, но тоже часто в прайм-тайм, всё забито.
Конечно если в Домине таромат искать, то он будет далеко, а что там вообще близко в огромном торговом центре? У меня в Плявниеках вообще никаких проблем с тароматами нигде. Чаще всего переполнены и не работают в Лидле, но там сразу их освобождать идут, если скажешь, и прямо рядом с этим Лидлом на Деглава Максима в соседнем здании, там работают.
Что было, что в каждом магазине можно было бутылки сдать, как сейчас с этими тароматами? Или надо было с ними тащиться неведомо куда и поэтому мало кто шёл? У нас вполне система работает, когда эти тароматы на каждом шагу.
Стеклянные бутылки стерилизации и повторного использования.
Давайте к шприцам стеклянным вернёмся, чего нет-то? Жили же как-то.
И дело не в совке.
Именно в нём. Отставал он по уровню благ для населения, но это преподносят как что-то крутое. Лапти - заебись! Полностью природное, никакой химии! Что же не носите?
Без повальной стандартизации это все бессмысленно. А мойка и стерилизация кстати тоже нифига не бесплатные и не безвредные для окружающей среды
Сейчас реально в мусорное ведро смотришь, одни блядь упаковки от всего, такое ощущение что именно упаковки покупаем и выбрасываем.
У меня в мусорном ведре преимущественно неперерабатываемые материалы и остатки органики. Товары, которые упаковывают в материалы, которые сложно или невозможно переработать мы стараемся не покупать.
Остальное - отмытые упаковки - хранятся в специально отведенном шкафу до тех пор, пока мы это дело не отнесем в пункты приема.
Так что хз, мне сложно понять, о чем вы говорите. Возможно, проблема в вас?)
Раньше - примерно раз в месяц, но зато все сразу вывозили в крупную приемку за городом, они там почти все принимают, кроме некоторых видов пластика. С местом повезло, потому что в квартире была неиспользуемая кладовка.
Сейчас - время от времени, потому что недалеко от новой квартиры есть несколько разных пунктов приема, так что можно захватывать все это дело с собой по пути малыми порциями.
Кладовки тут нет, так что пришлось выделить кухонную тумбу под хранение.
Пластик проходя несколько кругов ада, становится грязнее и опаснее стекла. Что делать с опасными отходами - сложный вопрос.
у немцев пластиковые 2л бутылки концернов кока-колы и пепси многоразовые - пластик реально толще. И вот тут могу ошибаться: за одноразовые пластиковые бутылки и алюминиевые банки залог 25 центов, за стеклобутылку (пивные, от соков не катит) - 7, а вот сколько за пепсикокакольскую - хз, возможно, что 10.
Я понимаю это может быть актуально в странах, которые меньше условной московской области, хотя там кратно меньше людей. Но у нас то, какая в этом проблема?
То, что проблему будешь вынужден решать не ты, а твой внук, не значит, что её нет. Россия огромна, но не бесконечна.
Выросшие до неприличия свалки–проблема уже наших дней.
Когда лично тебе начнёт вонять, будет уже поздновато.
Кое-где мешает жить уже сейчас. Это просто ты не в курсе. Про протесты в Шиесе по телевизору не рассказывали,да?
Эти пидарасы вообще не любят светить тех, кто чем-то недоволен...
Про протесты в Шиесе по телевизору не рассказывали,да?
Вот там я и не понял, чего возмущаются помойке у черта на куличиках
Бутылки ПЭТ принимают даже за деньги иногда. Мягкий пластик тоже принимают в переработку. Уже и забыл, когда выкидывал в мусор упаковку от молока/сливок/сметаны.
Даже упаковки тетра-пак можно сдать - правда, придется поискать, переработка таких материалов еще не так развита.
В посте буквально речь о том, что при капитализме, якобы, повторное использование недоступно.
Что является откровенным пиздежом.
Я щас секрет расскажу, но РФ - не единственная страна с рыночной экономикой в мире.
У меня вот эти ребята всё забирают, в вашем городе наберите "приём вторсырья" в яндексе и выбирайте, кто больше предложит.
Принимают непосредственно в алкомаркетах? или куда-то ехать далеко надо, так, что выручка не покроет израсходованный бензин?
2-3 рубля за кило
в Союзе тару принимали там же, где ты покупал молоко, по цене 50-60% от цены всего продукта
проблема в том, что переработка не налажена и не является каким-то правилом, все держится на дисциплине людей и ответственности
а если серьезно занятся в своем домохозяйстве переработкой, то запаришься все отвозить в разные места - там принимают только пэт пластик, там не принимают тетрапак, еще где-то принимают только прозрачное стекло, а бутылочное не принимают... ну и так далее, лень писать, вам наверняка все равно)
Проблема в том, что сейчас стекло стало самой неэкологичной упаковкой. Там, где можно ту же бутылку использовать повторно и при этом недалеко от места приёмки, это выгодно. Сейчас тара не универсальна, требует транспортировки на завод и переплавки ее на новые бутылки. Это уже совсем невыгодно. Поэтому сегодня гораздо лучше покупать молоко в ПЭТ таре, ее легко переработать и практически везде принимают.
Со следующего года будет запрещено производство бутылок ПЭТ кислотных цветов, которые не перерабатываются. так что вся молочная тара снова станет экологичной, как в СССР, только легче в десятки раз.
Да, полно по городу автоматов по приему как пластиковых бутылок, так и стеклянных. Вообще нет проблем пойти и сдать. И получить деньги на карту или на телефон