60

Ремонт сабвуфера TOPDEVICE TDE 310

Всем привет!

Хочу поделиться не большим ремонтом сабвуфера от акустики TOPDEVICE TDE 310, возможно кому-то будет интересно.

Не большое отступление: хоть на барахолках и ругают перекупщиков, но хочу заметить, не все перекупщики одинаковы. Я, например, покупаю б/у аппаратуру разной степени поюзаности, в том числе и не рабочую, стараюсь восстановить насколько это возможно, и перепродаю, не сильно завышая ценник, что бы окупить стоимость радиодеталей и своё время. В итоге всем хорошо.

Так случилось и с этим аппаратом. Сабвуфер был преобретён для ремонта, и последующей продажи.

И так, продолжим :)

Вот в таком виде он мне достался:

Как видим, сабвуфер не в очень хорошем косметическом состоянии: передняя панель заляпана, стекло цифрового индикатора вдавлено, входы 5.1 сломаны, и в довесок — повреждён декоративный шпон на верхней грани сабвуфера. Но это меня не испугало. Как и не испугал тот факт, что после включения в розетку сабвуфер не издавал никаких звуков.

И так, вскрываем аппарат:

Честно говоря, был приятно удивлён: внутри большая плата, два реле защиты/задержки включения АС, пайка аккуратная. Задняя стенка сабвуфера, она же и радиатор охлаждения, выполнена из аллюминия. Следов чьего-либо вмешательства не обнаружил. Пошевелил провода в разъёмах, осмотрел монтаж. Включаю в розетку, нажимаю кнопку — аппарат запускается. Слышны характерные щелчки реле. Но цифровое табло не горит.

Достаём схему аппарата:

Изучаем схему и измеряем все напряжения в контрольных точках:

Напряжения питания в порядке, аномального постоянного напряжения на выходах усилителей нет, но сабвуфер не работает. Ищу дальше, и замечаю, что одно реле не работает — нет характерного щелчка при включении/выключении аппарата.

Выпаял реле, прозвонил:

Обмотка реле в обрыве. Нужна замена. Порылся в запасах и обнаружил плату с такими же реле. Плата от какой-то автоматики:

Перепаял, новое реле село идеально:

Запуск… и …

После замены реле сабвуфер заработал! На кнопки реагирует.

Пол дела сделано :) Дальше ремонт передней панели:

Здесь всё просто: отворачиваем шесть саморезов, откручиваем плату от пластиковой панели. Панель, кнопки и стекло мою под проточной водой с мыльным раствором, сушу. Стекло приклеил на термоклей к панели, и собрал всё в обратном порядке. Получилось так:

Следующий этап — замена сломанных гнёзд 5.1 входов. В принципе, это не обязательно, т.к. есть вход 2.1, но уж если делать, то делать хорошо, плохо и само получится.

Отворачиваю плату с гнёздами, они практически рассыпались на кусочки:

И снова в кладовку, к запасам, а там у меня есть плата/шасси от старого кинескопного мультисистемного телевизора, на которой распаяны нужные мне разъёмы:

Выпаял, сравнил с разъёмом от сабвуфера, практически один в один :)

Запаял, собрал, смотрится не хуже родных:

Верхнюю грань сабвуфера немного подшаманил самоклейкой:

Ну и настало время всё это дело тестировать!

Подключил к сабвуферу свои колонки SONY, остались от одноимённого блочного музыкального центра, подал сигнал на вход 2.1, особенность этого входа — есть встроенный активный фильтр низких частот для сабвуфера:

Сабвуфер порадовал своим звуком, наверняка отзывы в интернете хорошие. С этими колонками играет очень достойно! Кнопки работают без нареканий, режимы 2.1 и 5.1 фунциклируют, нет «шуршаний» присущих переменным резисторам. Можно юзать с любыми колонками от музыкальных центров, звук будет только радовать. Так же при наличии 5 колонок можно построить систему домашнего кинотеатра.

Фото, если кому интересно, сделаны на Xiaomi redmi note 4X.

Надеюсь пост был полезен.

ВСЕМ ДОБРА!!!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры