60

Ремонт сабвуфера TOPDEVICE TDE 310

Всем привет!

Хочу поделиться не большим ремонтом сабвуфера от акустики TOPDEVICE TDE 310, возможно кому-то будет интересно.

Не большое отступление: хоть на барахолках и ругают перекупщиков, но хочу заметить, не все перекупщики одинаковы. Я, например, покупаю б/у аппаратуру разной степени поюзаности, в том числе и не рабочую, стараюсь восстановить насколько это возможно, и перепродаю, не сильно завышая ценник, что бы окупить стоимость радиодеталей и своё время. В итоге всем хорошо.

Так случилось и с этим аппаратом. Сабвуфер был преобретён для ремонта, и последующей продажи.

И так, продолжим :)

Вот в таком виде он мне достался:

Как видим, сабвуфер не в очень хорошем косметическом состоянии: передняя панель заляпана, стекло цифрового индикатора вдавлено, входы 5.1 сломаны, и в довесок — повреждён декоративный шпон на верхней грани сабвуфера. Но это меня не испугало. Как и не испугал тот факт, что после включения в розетку сабвуфер не издавал никаких звуков.

И так, вскрываем аппарат:

Честно говоря, был приятно удивлён: внутри большая плата, два реле защиты/задержки включения АС, пайка аккуратная. Задняя стенка сабвуфера, она же и радиатор охлаждения, выполнена из аллюминия. Следов чьего-либо вмешательства не обнаружил. Пошевелил провода в разъёмах, осмотрел монтаж. Включаю в розетку, нажимаю кнопку — аппарат запускается. Слышны характерные щелчки реле. Но цифровое табло не горит.

Достаём схему аппарата:

Изучаем схему и измеряем все напряжения в контрольных точках:

Напряжения питания в порядке, аномального постоянного напряжения на выходах усилителей нет, но сабвуфер не работает. Ищу дальше, и замечаю, что одно реле не работает — нет характерного щелчка при включении/выключении аппарата.

Выпаял реле, прозвонил:

Обмотка реле в обрыве. Нужна замена. Порылся в запасах и обнаружил плату с такими же реле. Плата от какой-то автоматики:

Перепаял, новое реле село идеально:

Запуск… и …

После замены реле сабвуфер заработал! На кнопки реагирует.

Пол дела сделано :) Дальше ремонт передней панели:

Здесь всё просто: отворачиваем шесть саморезов, откручиваем плату от пластиковой панели. Панель, кнопки и стекло мою под проточной водой с мыльным раствором, сушу. Стекло приклеил на термоклей к панели, и собрал всё в обратном порядке. Получилось так:

Следующий этап — замена сломанных гнёзд 5.1 входов. В принципе, это не обязательно, т.к. есть вход 2.1, но уж если делать, то делать хорошо, плохо и само получится.

Отворачиваю плату с гнёздами, они практически рассыпались на кусочки:

И снова в кладовку, к запасам, а там у меня есть плата/шасси от старого кинескопного мультисистемного телевизора, на которой распаяны нужные мне разъёмы:

Выпаял, сравнил с разъёмом от сабвуфера, практически один в один :)

Запаял, собрал, смотрится не хуже родных:

Верхнюю грань сабвуфера немного подшаманил самоклейкой:

Ну и настало время всё это дело тестировать!

Подключил к сабвуферу свои колонки SONY, остались от одноимённого блочного музыкального центра, подал сигнал на вход 2.1, особенность этого входа — есть встроенный активный фильтр низких частот для сабвуфера:

Сабвуфер порадовал своим звуком, наверняка отзывы в интернете хорошие. С этими колонками играет очень достойно! Кнопки работают без нареканий, режимы 2.1 и 5.1 фунциклируют, нет «шуршаний» присущих переменным резисторам. Можно юзать с любыми колонками от музыкальных центров, звук будет только радовать. Так же при наличии 5 колонок можно построить систему домашнего кинотеатра.

Фото, если кому интересно, сделаны на Xiaomi redmi note 4X.

Надеюсь пост был полезен.

ВСЕМ ДОБРА!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Имею такой же аппарат. Намучился я с ним. Перепаивал реле, все по прежнему. Теперь еще и панелька заглючила и дети кнопочки повытаскивали, и пульт плохо работает, и выходы сзади крошатся. Кароче приготовился уже попрощаться с ним, но вот подумал, а что если в него плату усилителя 2.1 с Алика установить? Вытащить внутри все платы, засунуть плату с Алика и радоваться? Ведь блок питания внутри есть, динамик с готовым корпусом тоже есть, колонки отдельно есть. Как считаете, получится дать вторую жизнь этому ящику таким образом?

раскрыть ветку (1)
1

Собственно, почему бы и нет? Я так большой сабвуфер переделал. Только платы свои собирал. Сабвуферный канал Д класса. Стерео каналы на LM1876. Все каналы с клипплиммитерами. Защиты АС. Общий регулятор громкости на передней панели, он же кнопка вкл/выкл. На задней панели регулировки НЧ/ВЧ для сателитов, и регулировки для сабового канала. Есть блютус.
В вашем случае, надо подумать как решить вопрос с регулировкой громкости, да и вообще вопрос управления, изначально там же микроконтроллер всем рулил :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Все хорошо, но пайка реле неаккуратная, уж извините
раскрыть ветку (1)
1
Извиняю :)
показать ответы
0

Вытащил все потроха из саба, залепил все отверстия лишние, короче сделал из него пассивный саб. Купил усилитель отдельный на Али и теперь не нарадуюсь) Давно нужно было так сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Я как отремонтировал, тут же его продал. Вообще не нужный такой "саб" ))))
0

Мощно Вы потрудились). Для меня такой путь сложен, припаять проводочки смогу, но не более. Мне бы что попроще, например такую штуку туда внедрить: https://sl.aliexpress.ru/p?key=bSgerwY
Может посоветуете, что можно на Алике заказать под существующее питание и динамики?

раскрыть ветку (1)
0
Если убирать родную плату, и ставить с алика, то надо будет сначала подумать о питании новой платы. Ведь все элементы блока питания, кроме трансформатора, установлены на родной плате. Диодный мост и сглаживающие конденсаторы надо будет к трансформатору.
В готовые модули усилителей с алика я не вникал. Мелькают в ленте, но мне они не интересны. Я сам могу не хуже ;)
показать ответы
0

добрый день!  а на схеме где же эти реле ? я свои проверил у меня норм сопротивление , но они не рвботают .. нет на обмотке V никакого.... хотел на схеме глянуть .. да не по глазам

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день.
Посмотрите в схеме на правый нижний угол. Там реле К1. Это они и есть.
1

Здравствуйте.

Прошу помощи.

Имеется акустическая система 2.1 - TopDevice TDE-237.

При включении устройства колонки и саб играют очень тихо (либо вообще не играют) на всех уровнях громкости. Спустя 5-10 минут звук начинает "пробиваться" на нескольких положениях громкости - регулятор звука энкодер отображает на табло уровни громкости от 0 до 60. поначалу звук появляется в положении 57, 51, 49 и т.п. Спустя полчаса всё начинает работать почти идеально -звук регулируется почти во всех положениях регулятора, лишь на нескольких слышны искажения. Также заметил мерцание цифр на табло. И ещё не знаю ли неисправность это или особенность устройства: при переключении режимов "TONE" для изменения уровня ВЧ/НЧ - звук пропадает и появляется только после изменения значений. Усилитель разбирал - ничего подозрительного не увидел. Встроенный вентилятор охлаждения в работе не крутится - проверил внешним источником питания - рабочий, может включается при перегреве?

Мультиметр и паяльник имеется. Знаний чуть-чуть.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте.
хорошо бы схемку глянуть. Или хотя бы фотографии платы. А так, смотрите режимы питания. Возможно что-то с питанием +/-15В. Может какие-то ёмкости вспучило, это объясняет, почему работоспосрбность восстанавливается через некоторое время.
1
Подскажите, пожалуйста, ещё проблема выплыла. При включении саб бьёт. Потом норм работает. Плюс с дисплея пропало несколько сегментов на цифре справа.
Отдавал в рремонт, человек не сумел устранить две эти проблемы
раскрыть ветку (1)
0
А что значит "саб бьёт"? Если это характерный щелчек в динамике, при включении, то смотреть в сторону защиты и реле. Нет задержки подключения динамика. Ну а с цифрами индикатора... Смотреть сами индикаторы, смотреть весь цифровой блок на предмет микротрещин и холодных паек.
Это всё при условии, что с напряжениями всё хорошо и штатно.
1
Привет. Имею TDE 440 фонит саб и колонки. Подскажи, пожалуйста, куда копать в первую очередь? Такая вот плата там
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Смотреть в сторону питания, как силового, так и питания ОУ +/-15В.

0

А вы в каком городе живете?

раскрыть ветку (1)
0
Живу в г. Иваново
0
Разобрал аппарат. Как оказалось в нем когда то горел трансформатор и хозяин его заменил, но вместо двуполярного поставил однополярный, а провода питания (по всей видимости -12 и + 12В) на плате просто соединил вместе. Вместо одного из резисторов стоит перемычка и отсутствует один из электролитов. И все это как то работало! Я на весьма любительском уровне в железе ковыряюсь, но надеюсь разберусь со временем что к чему, тем более с ремонтом торопить не будут, т.к. аппарат либо в утиль, либо ко мне на стол )

Как вы думаете - собрать схему по даташиту для tda2030a и поочередно помещать в нее усилители из платы для проверки из работоспособности хорошая идея? Не знаю просто как их еще протестить. Видимых повреждений они не имеют.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего себе )))
Для начала надо искать трансформатор с 2-полярным питанием, и восстановить цепь, которую вы обвели красным: вернуть электролит и правильно впаять резистор. Первоначальная неисправность была в трансформаторе, вот с этого и начать. Скорее всего усилители годные, если нет - проверять заменой: выпаять по одному , после каждой выпайки проверять на работоспособность. Будьте внимательны, скорее всего сабвуферный канал собран по мостовой схеме, здесь работоспособность канала проверять только парой микросхем. Как то так. Ничего по даташиту собирать ненадо. Эти микросхемы на алике по 100 руб кучка.
Ну и если не найдете транс, перемотайте этот под 2-полярное напряжение. В холостом ходу на обмотках достаточно 15...18 Вольт переменного тока. После диодов и конденсатора напряжение поднимется.
показать ответы
0
Как мне показали аппарат перестал воспроизводитььчто либо ни саб, ни левый и правый каналы. Более того при включении скажем радио падает яркость дисплея. Подозреваю что где то в части платы усилителя кз, от чего и просаживается напряжение и притухапт дисплей. Как то так. Еще не разбирал агрегат, может вскрытие подскажет кто виноват. Хозяин говорил что однажды разбирал его и там что то отвалилось из деталей (предположительно резистор) и он вместотнего поставил перемычку. После этого аккустика работала около 1,5-2 лет.
раскрыть ветку (1)
0
Ох уж эти хозяева аппаратуры ))) Конечно разбирайте саб, смотрите монтаж, проверяйте напряжения. Был у меня в ремонте один аппарат, там и радио было, и караоке с эхом, и читал флешки..., так вот там накрылся блок с этими флешками и радио, тупо не работал. И до него не добраться не сломав переднюю панель сабвуфера. А по проводам было видно, что сигнал уходил в этот блок, видимо на электронный коммутатор, и после него уже на плату усилителя мощности. Решил проблему так: обрезал провода от блока коммутации и подал сигнал мимо этого блока. В итоге, до сих пор работает. Да - без радио, да - без флешек, но тут либо так, либо никак. Клиента это вполне устроило.
показать ответы
0
А где Вы брали схему на данный агрегат? У меня модель tde 262от того же top device нуждается в ремонте, а вот схемы на нее найти не могу.
раскрыть ветку (1)
0
Да и если внимательно рассмотреть схему, то на ней есть ошибки, собственно как и на большинстве схем от китайских поделок
0
А где Вы брали схему на данный агрегат? У меня модель tde 262от того же top device нуждается в ремонте, а вот схемы на нее найти не могу.
раскрыть ветку (1)
0
Да вроде в открытом доступе в интернете есть. Или на форумах по ремонту аппаратуры. А что с вашими колонками?
показать ответы
0
Чтобы пайка была как заводская можно использовать жир пассивный
раскрыть ветку (1)
0
Для пайки использую флюс-пасту ВТС, следов не оставляет и шарик олова формируется аккуратный. Но не всегда так получается, в данном случае и паяльная маска от маленького нагрева крошится, и реле я выпаял из другой платы, а там нужные мне контакты были обрезаны, поэтому задействовал соседние, соединив их перемечками и зафиксировав каплей припоя. Да и что тут любоваться, вся пайка внутри деревянного корпуса, ничего не видно, а работает отлично.
0
DELETED

ХЗ, мне как раз было бы это интересно, чем кривой перепай релюги....

раскрыть ветку (1)
0
Может, если попадётся интересный аппарат, напишу пост об устранении косметических недостатков.
показать ответы
0
DELETED
Лови плюсик, хотя ничего ни в ремонте, ни в системе особенного нет, китайский 5.1 на тда2030А, обычно там погибает либо трансформатор из-за недостаточной мощности и экономии китайцев, либо от перегрева выходные микрухи выгорают.. кстати подобные системы свен, микролаб сделаны по одному образцу, и во многом идентичны, звучание же на не требовательного к звуку слушателя, саб дешевый динамик 10 - 16 см в бандпассе, как правило бумкающий но не играющий, еще часто косяк в малом диаметре фазоинвертора и струйных шумах в порте.... увеличить же диаметр в силу конструкции нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Да, если плохо рассчитаный корпус или не подходящий динамик, то сабик издает бумкающие и гудящие звуки - это факт. Но надо понимать, что это не супер хай фай, и ненадо выкручивать эквалайзер звуковой карты на максимум. В умелых руках выдаёт вполне не плохой звук.
0
DELETED

а сколы на корпусе как лечил?

раскрыть ветку (1)
0
Не тот уровень аппаратуры, что бы сильно заморачиваться с сколами, косметическое состояние на "4", не требовательного пользователя вполне устроит.
показать ответы
0
Хорошая работа!
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы