19

Ремонт компьютера ластиком

Занимаюсь ремонтом в режиме доп.заработка и че-то так скучно стало, что решил раскрыть вам тайну ремонта компа ластиком "со слоном".

Если у вас не стартует комп - не торопитесь нести в сервис или звать "КомпьютерныйМастерЖивуРядомПриедуБыстро". 90% случаев можно решить простым ластиком, на котором нарисован слон)

Самые частые причины "нестарта" - это HDD или оперативка

Берем ластик

Вот мой с трехлетним опытом, стер, что называется, до жопы слона. Самый окупаемый инструмент. Ща увидите, почему у него такие края)

Достаем оперативку из материнки и просто аккуратно, но больно натираем ей гребенку контактов

Справа уже натерто, слева еще нет. Аккуратно, не снесите резисторные сборки и конденсаторы) Вставляйте обратно и пробуйте стартовать.

Варианты с HDD:

2.5''

Снимаем плату, переворачиваем, находим контактную площадку от механики к электронике

Достаем наш ластик, с без сожаления натираем

Закручиваем плату обратно и 12-летний Seagate стартует в стареньком ноуте, давая сохранить инфу перед заменой его на SSD за 1600р

3.5"

Схема та же сняли плату, нашли площадку

Натерли площадку

Плату на место, винт в корпус.

Есть винчестера, где между платой и самим диском разъем, там достаточно просто снять-поставить плату, обновив контакт разъема.

Пользуйтесь!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как это проверить ?

раскрыть ветку (1)
0
Руками выставить overclock. Только нагугли чё выставлять под твою оперативку по вольтажу на частоты
показать ответы
0

Обидно блин, она щас вообще не гонится никак вроде бы

раскрыть ветку (1)
0
В каком смысле? После обновления не гонится? Это какой-то бред. Обычно наоборот возможности разгона шлифуют в обновах
показать ответы
0

Не помогло

раскрыть ветку (1)
0
Тогда пробуй гнать руками, а не профилем XMP. Ну или менять на Асус))
показать ответы
0

Биос какой был в матери, память по стандарту, если переставить ее на 5600 ггц, то все равно при выключении скинет на 4800. Да, это любой пуск после выключения

раскрыть ветку (1)
0
Обнови биос
показать ответы
0

Может вы в силах мне помочь. Сам собирал комп, вот с момента установки винды такая проблема, как решить ? Вот видео как это происходит. Винда грузиться только после отключения, в биосе отключен фаст буст, первая загрузка стоит ссд. Так же меняется частота оперативки после перезапуска, с 5600 до 4800 падает.(
https://youtu.be/AFr1ZbdGTM0

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому не люблю гигабут. Сырые матери выпускают в народ. БИОС до последнего обновлен? Память гонишь встроенным профилем или руками настраиваешь? По видео непонятно, это холодный пуск с такой долгой инициализацией?

показать ответы
0

странная работа, где выбрасывают винты...стараюсь все сохранить, тем более можно и забрать домой, в кучу кинуть до тяжелых времен

раскрыть ветку (1)

То есть жены нет, да?

Нормальная работа, где всё переведено на SSD и пользователи не хранят ничего на компах.

показать ответы
0
DELETED

и попутно сносим кучу резисторов/конденсаторов обвязки.

ну и ломаем сами платы от усердия.

так то совет, в общем-то,  правильный, но надо и про осторожность напомнить, а то видел я последствия таких "ремонтов"

и, кстати, а что ты про запекание с духовке не рассказал? оно ж тоже, типа,,  работает?

раскрыть ветку (1)

"Запеканка" - это уже баян)

показать ответы
1
DELETED

я в курсе, да и такое залипание - большая редкость, а залипание я лечил резкими поворотами по оси не вскрывая банок..

раскрыть ветку (1)

На 2.5 блины легкие, хоть заповорачивайся. Пришлось вскрыть и провернуть за планшайбу

показать ответы

жены нет, в разводе с 26, щас 37 и не хочу, живу с котом, играю на гитаре, бабы ходят по расписанию, зп стабильная, на диски место есть, как и на все другое)еще 2 машины и дача, а ты и дальше ластиком три...

раскрыть ветку (1)

😂 Хорошо, буду тереть. Но разводиться можно не буду? Дети не поймут. И винты на дачу не повезу, извините

0
DELETED

не, точно не я,

у меня в опыте есть вскрывание винтов и приклейка оторванных головок циакрином.

ой давно это было, уж более 20 лет прошло, как я на такое отважился.

раскрыть ветку (1)

Сейчас это нерентабельно. Смысл вскрывать "чистую" область есть только для возврата залипших от пропавшего питания головок на парковку.

показать ответы

ты не представляешь сколько у меня с них магнитов)))) на работе на них висит все))) какой там 3-й десяток))) не менее 100 точно уже в разборе, эти как доноры лежат, инфу мало ли вытащить

раскрыть ветку (1)

Магниты у меня с них дома, на работе меня заставляют эти винты выбрасывать и не разводить срач

показать ответы
DELETED

как и твой пост.

раскрыть ветку (1)

Слушай, а не ты тут на днях в посте со вскрытым со стороны блинов винтом писал, что нельзя их вскрывать?)

показать ответы
Им это скажи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Маловата стопка для статистики. На 3-м десятке начал уже просто выбрасывать. Инфу вытащишь на новый диск, а старый не забирают.

показать ответы
4

Ты чего натворил? Ты же всех нас 90% заработка лишил! А что будут делать школьники? Представляешь как поднимется цена на ластики?

раскрыть ветку (1)

И на отвертки типа "Торкс"))

ни когда не решал проблему HDD , о способе знаю давно, но ни разу не получилось!!!!

раскрыть ветку (1)

Я спрашиваю "Комп стоит возле окна/балконной двери?" Люди проветривают, влажность поднимается, оперативка "отваливается". А диски часто так спасаю, особенно из переносных боксов, которые с собой в рюкзаках зимой и летом таскают. Ноуты такие потаскушки тоже не любят

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги