Ребята, нужен совет!
Купил сиё чудо:
Нужен совет по поводу смены сопла для печати( в планах поменять с 0.4 на более меньшее, для увеличения качества), ТК он новый в свое серии, а я только начинаю свой путь в 3д печати. И из-за покупки этой модели придется работать пока в prusasliser.
вопросы:
1: надо ли менять настройки подачи скорости филамента и где(при замене сопла)?
2: как влияет обдув на печать в принципе, ( механику печати понимаю, но есть нюансы пожалуйста напишите, например разницу в обдуве pla и nylon и их нюансах, т к хочу начать печатать все и сразу но фз когда будет все доступно и сразу)
3: если вы знаете где есть хорошие курсы или уроки или стартфастначать печать в prusasliser быстро и просто, дайте ссылку пожалуйста.
4: видео как работает шайтанмашина добавляю)
Ребята, здесь есть профессионалы в этом деле, хочу вам сказать что каждый ваш комментарий который будет полезен новичку вроде меня, не стесняйтесь пожалуйста, и не ленитесть постучать по буквам!

K3D нагугли сообщество (на сайте классные калибраторы для настройки печати) и канал Соркина на ютубе, куча хорошо структурированных видео про почти все аспекты печати.
Сопло меньшего диаметра - скорее всего не нужно ) Как минимум - можно регулировать толщину слоя в слайсере не меняя сопло. Ширина не так будет важна, все равно печать обычно идет не в 1 периметр, там разрешение будет зависеть от смещения головы и укладки линий, что слайсеры и так неплохо делают.
Вообще чаще к 0.4 соплу берут 0.6 - для ускорения печати, нежели более мелкие диаметры.
Обдув для PLA чем больше, тем лучше. Для остальных пластиков - он по большому счету нужен только там, где слой локально не успевает остыть - при нависаниях/мостах. Иногда - при печати маленьких по площади слоёв.
Для пластиков с высокой усадкой обдув вообще обычно противопоказан.
Нейлон сложный материал, требует сушки, очень быстро набирает влагу и может набирать критическое количество влаги даже в процессе печати, что сильно ухудшает или вообще портит печать. Не рекомендую в начале пользоваться, если только точно не знаете зачем (обычно это детали с повышенными требованиями к прочности и износостойкости, типа шестерёнок).
Лучше всего PLA и PETG - самые простые материалы. Если не печатаете сильно нагружаемые/нагреваемые детали.
"Настройка скорости подачи филамента" - тут всё в кучу. Слайсер сам рассчитывает скорость подачи (условно на сколько в какой момент времени протолкнуть пруток) - на это влияет много параметров: скорость печати, коэффициент Linear Advance, настройки потока и т.д.