91

РАЗВЕНЧАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

Можно ли продать компанию, бизнес которой полностью завязан на владельца. Очередной отрывок из "Записок бизнес-брокера".

В ту замечательную пору, когда я обретал опыт хождение по граблям, разбросанным предшественниками, самой горячей темой в бизнес-брокеридже была продажа салонов красоты. Салоны множились в геометрической прогрессии. По неподтверждённым данным, их число в Москве приближалось к пяти тысячам. Существовало устойчивое мнение, что иметь собственный салон – это круто и выгодно. С течением времени термин "выгодно" потерял актуальность, и стало просто круто приглашать подруг в салон, подаренный отцом, мужем или другом Мужья, в свою очередь, охотно инвестировали средства в то, чтобы супруга не сидела дома, а была занята делом и заработала себе хотя бы на косметику.

Осенью весь личный состав компании был вовлечён в общее дело: в свободное время требовалось складывать втрое, сгибать и засовывать письма в конверты "с окошечком", а потом языком наклеивать марки – самоклеек тогда ещё не было. Письма содержали стандартное обращение к владельцам салонов красоты с призывом выходить из бизнеса с помощью наших специалистов. Таким образом продвигалась идея, что бизнес можно продать. Посмотрев на коллег, продававших салоны, я ужаснулся рутинности процедуры и решил, что никогда этим заниматься не буду. То же касалось мелких кафе, химчисток, магазинов, одиночных салонов связи (кто помнит, были и такие), турагентств и прочего микробизнеса. Моя цель – потренироваться на небольших производствах, чтобы потом было что предложить владельцам среднего производственного бизнеса.

В октябре в нашу компанию обратилась молодая предпринимательница Ольга, владевшая на равных с партнёром (финансовым инвестором) небольшим салоном по пошиву штор, имевшим всего 8 рабочих мест. Никто из моих коллег почему-то не изъявил желание помочь, и я решил рискнуть. К тому времени в среде бизнес-брокеров бытовало мнение, что продать микробизнес, прочно завязанный на первое лицо, практически невозможно. В этом был уверен и мой шеф. Почувствовав вызов, в запале я вызвался доказать обратное за бутылку Hennessy.

Ольга, дизайнер по образованию, начинала карьеру в крутом салоне штор в Столешниковом переулке. Изучив внутреннюю кухню и способы работы "мимо кассы", она решила, что в собственном бизнесе наёмным сотрудникам обманывать себя не даст. С помощью партнёра, чиновника московского правительства, было арендовано небольшое помещение по льготной ставке рядом с метро. В помещении усилиями Ольги был сделан стильный дизайн интерьера. За год с небольшим предпринимательница решила большинство своих материальных проблем, но работать приходилось в отрыве от семьи – подрастающая дочь жила с бабушкой в Дубне. Приходилось работать и по субботам, а шпульки от швейных машин забирать на воскресенье с собой, чтобы ушлые сотрудницы не выполняли "левые" заказы. Как потом оказалось, они всё равно брали неучтённые заказы, но отшивали через знакомых в других салонах. Как раз подходило к концу строительство дома, в котором Ольга купила квартиру на условиях долевого участия, и после выхода из бизнеса можно было заняться дизайном не дому.

Согласно моей оценке, компании стоила 44 тыс. долларов (Ольгу устроила бы сумма и в 40 тыс. долларов) Было рекомендовано выставить её на продажу по цене 50 тыс. долларов. Таким образом в цену закладывалась возможная скидка по результатам торга. Первые два месяца экспозиции показали, что реальная цена, воспринимаемая рынком – годовая прибыль. Потенциальные покупатели, обратившиеся в компанию и получившие меморандум (16 чел), не проявляли заинтересованности посмотреть салон и встретиться с хозяйкой. Обратная связь была очень слабой, однако можно было сделать некоторые выводы: 1) завышена цена; 2) бизнес сильно завязан на первом лице; 3) конкуренты вряд ли его купят целиком, т к. их интересуют только права аренды, проходное место и клиентская база.

Ольга, раздосадованная таким положение дел, настояла на снижении цены до 35 тыс. долларов. После "мозгового штурма" с участием коллег была изменена тактика поиска покупателя – основной упор решено было делать на деловых женщин или семейные пары, где в роли инвестора выступает муж. Схожий контингент обращается к другим брокерам по вопросам покупки салонов красоты, туристических компаний и небольших бутиков. Дело пошло, было проведено 6 показов, а покупателем выступила cупруга одного из предпринимателей по имени Валентина. Как раз из намеченной нами целевой группы. Правда, сделка затянулась: пришлось ждать продления договора аренды и устранения других замечаний покупателя, в основном по юридической части. Для минимизации предпринимательского риска Ольга сопровождала ведение бизнеса в качестве консультанта ещё 3 месяца после смены владельца.

Все довольны, но не обошлось без казусов. Партнёр Ольги, не видя меня ни разу, был категорически против того, чтобы задаток был передан на хранение в ячейку бизнес-брокера. Это сейчас вместо задатка можно брать обеспечительный платёж и хранить его у нотариуса, а предварительный договор (term sheet) имеет юридическую силу. А тогда инвестор опасался, что я эти деньги могу просто-напросто пропить. Пришлось устраивать отдельную встречу. Неприятный тип, однако nothing personal, just business.

Таким образом был нанесён удар по одному из стереотипов, распространённых в бизнес-сообществе.

Продолжение следует

РАЗВЕНЧАНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как оценивается средний бизнес? (для примера 3 фирмы обороты 100 млн.  1 млрд и 10 млрд в год). Понятно, что стоимость ОС, нематериальные и материальные активы, земля и т.д. +прибыль(а вот за какой период берется прибыль?- всегда было интересно)

раскрыть ветку (1)
7

Высылаю вам ненаучный трактат о продаже бизнеса. Там практически вё описано. Будут вопросы - обращайтесь https://yadi.sk/i/o8G74Q5lMb_7dQ

показать ответы
0

Логического объяснения почему в Одессе было в два раза дешевле нет - ткани схожие, работа тоже. Заказ большой....

раскрыть ветку (1)
4

Разница в основном в аренде и зарплатах

8

Вспомнилось - году эдак в 2011 занялись обустройством большой дачи. И встал вопрос о шторах. Окон много и некоторые арочные, общение с местным. контингентом шторопошивателей не принесло радости - долго и дорого. Но решение было найдено - тут заказали только проект, а шторы пошили в...Одессе. Друг все-равно туда на машине ездил.

На вопрос таможенника - а что в багажнике? Он ответил:

- А не знаю, теща говна какого-то положила...

Прокатило))... Экономия была примерно в два раза.

раскрыть ветку (1)
2

Дизайн интерьеров и, в частности, пошив штор были популярны в период "коттеджного бума" в Подмосковье в 2003-2007 г.г. Потом пошло на спад, как и с=весь малый бизнес.Печально

показать ответы
0

Т.е окупился, спс

раскрыть ветку (1)
1

Да, срок окупаемости был полтора года.

0

А судьба этого пошива штор какова?

раскрыть ветку (1)
1

Несколько лет проработали, пока не кончился т. н. "коттеджный бум" в Подмосковье и упал спрос на шторы и дизайн. Тогда многие закрылись.

показать ответы
0

Жаль, что "Секрет фирмы" помер, было интересно читать истории

раскрыть ветку (1)
0

Читайте меня https://selfpub.ru/books/

0

Это одна из книг что на Литлесе ?

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну, отдельно писать не буду. Правила оценки и покупки бизнеса общие, можете почитать в другой моей книге https://yadi.sk/i/o8G74Q5lMb_7dQ

раскрыть ветку (1)
0

Нужна будет помощь - обращайтесь. Я оказываю комплексную услугу по покупке бизнеса, а в Питере у меня есть партнёр.

0
А можете пост про это запилить? В данный момент рассматриваю возможность покупки хостела или небольшой гостиницы в СПб. Интересно было бы про это почитать.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, отдельно писать не буду. Правила оценки и покупки бизнеса общие, можете почитать в другой моей книге https://yadi.sk/i/o8G74Q5lMb_7dQ

показать ответы
0

Скажите, вы с продажей гостиничного бизнеса не сталкивались? Интересно было бы узнать

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, сталкивался, и не раз. Свяжитесь со мной по почте moskvich-consult@mail.ru

показать ответы
0

продать можно, а вот покупать нельзя

раскрыть ветку (1)
0

Зачем вы так категорично.Под  моим руководством покупают. Сейчас законодательство изменилось, и при помощи нотариуса можно отыграть сделку назад, если что выявится.

показать ответы
0

спасибо, интересно написано - читаю)

раскрыть ветку (1)

Удачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества