3035

Разработка тканевого дисплея1

Ну что ребятушки мои вот и подъехали по настоящему высокие технологии!

Для ЛЛ : это не обычная нитка пропитанная токопроводящей краской !

Всем привет ! Сегодня я расскажу вам как запустить дум на батиной майке ! Именно так я мог начать свой пост , ведь то о чем я расскажу звучит по настоящему инновационно и возможно произведет революцию в нанотехнологиях . А началось всё с того ,что один мой хороший друг написал мне как то в личку и сказал смотри ,что у меня есть

я по началу не придал серьёзного значения тому о чем мне рассказал Никита , ну подумаешь нашил сверху тряпку с вышитой цифрой , но когда он мне скинул видео я по настоящему был ошеломлён

вот оно будущее которое создается прямо сейчас ! людьми которые живут среди нас .Обычный парень с необычной идеей который я уверен в будущем станет известным учёным . Конечно сейчас ему нужно с чего то начать , на разработку нужно не только знание уникальной технологии , но еще и возможности , к сожалению на данном этапе дисплей может производить только некоторые буквы и цифры и впереди еще ооочень много работы

Никита не унывает и по возможности пытается донести до людей по средствам соцсетей возможности своего тканевого дисплея.Ведь сейчас на начальном этапе . важно понять в какую сторону двигаться. И поэтому мы сейчас активно ищем людей в команду ,которые готовы помочь .нужны по настоящему увлечённые люди которые готовы безвозмездно помогать в разработке дисплея .

Если вдруг идея создания дисплея Вам показалась интересной то обязательно пишите здесь в сообщения .Будем рады любым идеям и замечаниям .

Сейчас нам важно понять : нужен ли он вообще этот тканевый дисплей и насколько он будет практически пригоден .Поэтому пишем всё что думаете каждое Ваше мнение очень важно ! Ну а если Вам просто понравилась идея то просто ставьте лайк

Кстати поддержать разработку тканевого дисплея можете по этой ссылке . всё средства пойдут на поддержку проекта

Все новые видео будут выходить тут и на канале на ютубе

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий
6 вольт и почти 1 ампер на цифру? Грелку из 3х букв зимой вместо шубы носить можно.
раскрыть ветку (23)
52

Для ЛЛ

нить пропитывается "термохромным пигментом"

Т.е. ткань нужно прогреть чтобы элемент заработал, а прогрев делается через нихромовую проволоку. Так что расход энергии вполне себе такой.

Идея прикольная, но коммерческая состоятельность сомнительна для использования в широких массах.

Плюс, дисплей бесполезен в жаркую солнечную погоду (смотря какая там целевая температура пигмента).

Возможно, если технологию доработать в сторону энергоэффективности, то какие-нибудь косплееры могут взять ее на заметку. Но для ежедневного использования на данном этапе я применение не вижу - высокое энергопотребление.

раскрыть ветку (21)
5

Чтобы было экономичнее, надо убрать термохромную краску и нихромовую проволоку, а это уже совсем другая технология будет. Куда правильнее использовать светодиодную нить, вшивая её в ткань. Или печатать PLED-экран напрямую на синтетической ткани. Ещё есть электрохромы и e-ink. А вот выбор термохромной краски - это как-то странно.

раскрыть ветку (7)
1

Что из этого ты можешь с ходу сделать у себя в гараже ? :)

раскрыть ветку (6)
5

А предполагается гаражное производство? Тогда LED нить. Так-то я и с самодельными полупроводниками бадовался ещё по студенчеству, лет десять назад, тогда первый раз получил доступ к лазерам ЧПУ, более-менее серьёзной технике и химикатам. Потом даже делал простенькие интегральные схемы. Даже планировал клон Zilog Z80 сделать(увеличенный в н-раз, не помню какого техпроцесса мне удалось добиться, но что-то не особо далеко ушло от Primitive Technology, около 10 мкм). Так что самодельную светодиодную нить получить можно, главное иметь время и немного денег.

ЗЫ Sio2 напылял электронно-лучевой пушкой.

раскрыть ветку (4)
0

В любом случае, нужно иметь доступ к оборудованию и/или профильные знания чтобы ты в принципе знал что именно можно заказать на изготовление.

Да, в условиях "гаража" LED нити выглядят прям то что надо.

Еще бы уметь схемы создавать и заказывать чтобы уйти от "плат для разработчиков". Я вот не умею, но если очень сильно захочу - то что-то такое смогу освоить, может и трудно мне будет.

Это что получается, нить можно просто разрезать если слишком длинная ?

раскрыть ветку (3)
3

Смотря какая нить. На стандартных нитях не один "большой" кристалл LED, а несколько десятков небольших, которые покрыты сверху люминофором. Светодиоды возбуждают свечение люминофора. Поэтому при разрезании нити получим изменение напряжения работы этой самой нити. Так что со стандартными нитями не получится разрезать.

Но т.к. в посте показывается самый простенький цифровой индикатор - нить можно сделать "кастомную", с одним светодиодом на секцию индикатора. При этом длина нити будет ограничена, не весь люминофор будет правильно возбуждаться. Потребление тока на секцию будет 25-40 мА, напряжение ~ 8-10 Вольт. Это примерно, я по экспериментам своим помню что получалось.

И да, это не сильно сложнее, если подумать. Зато в разы экономичнее по энергопотреблению.

раскрыть ветку (2)
0

Меня смутило что у нитей разной длинны напряжение работы одно и то же. Где-то в описании товара на Али. Я не настолько тупой, но вдруг там какая-то интересная схема подключения к питанию используется.

3 вольта, где-то 50 mA на 150 мм длинны

ну даже просто взять маленький LED и светить им на мутный наполнитель

раскрыть ветку (1)
1

Из того, что сейчас посмотрел - 38 мм, 3 Вольта и 100 мА - самое похожее на правду и больше всего подходят для индикатора. Но резать их всё равно нельзя.

ЗЫ У меня самодельные светодиоды были из карбида кремния, были далеко не самыми чистыми :) Поэтому и напряжение большое, и яркость не очень была. А тут всё-таки заводское производство.

3
Как то странно, какие нафиг перспективные технологии могут быть сделаны в гараже? Любая перспективная технология в современном мире будет в более менее лабораторных условиях. Прошло время когда можно было перспективные технологии делать в гараже из найденного на свалке.
16

Тьфу. Опять московский школьник изобретает говорящую перчатку.

Термокраска и нагревающая нить. Как проект выходного дня сойдёт развлечься. А как заявка на что-то большее выглядит забавно, учитывая что автортне смог осилить 7-segment display

раскрыть ветку (3)
2

В смысле "говорящую"?

Помню несколько раз пытались изобретать переводчик с языка глухонемых, в том числе с перчаткой для захвата движения. Но удобнее использовать софт который "распальцовку" через камеру видит, тем более он уже есть в бесплатном доступе.

Ты напомнил мне про пацана который изобретал перчатку для ВР с обратной связью, хз лет назад за его успехами в Тиктоке наблюдал (кстати о всеобщей любви к тиктоку :) )

Но по сути пацан не придумал ничего сверхествественного, просто собрал доступные дешевые в реализации идеи.

Предпросмотр
YouTube10:47
раскрыть ветку (1)
0

Про "говорящую" видимо отсылка на Atomic Heart

1

Во первых я не Московский школьник.

Во вторых это не просто семисегментный дисплей. Здесь все сложнее, много чего нужно учитывать.

Спасибо за притику

3

Вот этого чувака закосплеить было бы круто!

раскрыть ветку (1)
1

Ну как бы уже есть "ширпотреб" на краске реагирующей на тепло от дыхания.

Но зафигать дисплей было бы интереснее, конечно. Чтобы была большая вариативность.

Предпросмотр
YouTube0:19
0

Ясно спасибо за экспертное мнение с  подробным объяснением

раскрыть ветку (2)
0
а вы пробовали экспериментировать с оптоволокном?

как невыгарающая система бирок на одежду смотрелась прикольно бы. А то стираются.

Кмк, oled пока выглядит интереснее и универсальнее, да. Но если нити как-то изолировать, чтобы минимизировать внешние температурные воздействия и замедлить высыхание краски, продеть более качественную нагревающую нить(или сетку) вдоль волокон, то это будет более эффективная и интересная технология.
раскрыть ветку (3)
0

краска и так уже высохла давно

реакция только на нагрев/охлад

значит нужно сделать нагрев с минимальными потерями - подумать о теплоизоляции

но тогда будут задержки на "выключение" - дольше ждать пока остынет
ну может с помощью каких хитрых сенсоров держать элементы в температурах близких к граничным переходам.

управление нагревателем с помощью PID (вроде так называется) вам в руки

Вроде как можно отслеживать вольт/ампер (изменение сопротивления проводника при нагреве), но тут нужна хорошая чувствительность и калибровка ручная будет.

Мне больше нравится озвученный где-то тут вариант с оптическими кабелями - потребление слабое, скорость мгновенная. Проблема только где достать и как использовать

раскрыть ветку (1)
0
Нагревающий проводник в виде сетки внутри волокна, возможно, будет иметь отличную теплопроводность, то есть и нагревать хорошо, и остужать, эффективно и быстро отводя тепло. Можно накрутить усложнение в виде принудительного охлаждения (например, с элементом Пельтье). Контроль температуры по сопротивлению выполняют с помощью различных термосопротивлений или более простых штук - термопар. Но проще ограничить ток.
Конечно, это всё фантазии и праздные рассуждения. Много технологий, много инженерных возможностей существует.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронный_текстиль

https://www.ischool.berkeley.edu/news/2016/color-changing-sm...

Спасибо что поделились мнением

4

Когда-то компьютер занимал целиком спорт-зал, а сейчас такие возможности находятся внутри зубной щетки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы