Разнорабочие много не зарабатывают
У меня в доме открыли магазин Хозтехмех. Там продают от смесителя и ершика до праздничных школьных бантов. Я покупала там уайт спирит, полотенце и носки. Продавцы – азиаты. Каждый раз прохожу и думаю, а какая же экономика у этого бизнеса. Неужели можно заработать на большую семью, продавая тысячу мелочей?
С фруктовыми лавками все понятно. Их сервис выше всяких похвал, их помидоры и арбузы самые вкусные! А тут шаром-даром у дома на 80 квадратов, который работает ни первый год.
Через пару дней смотрю интервью, и врезалась в память фраза: «Разнорабочие много не зарабатывают». И ведь правда! Вот мне делал ремонт Олег. Он и электрику провел, и пол залил, и плитку четко положил, и гардины повесил. Выравнивать стены и клеить обои нашел другого мастера, а остальном все сам.
С меня взял много (по меркам моих доходов), много ли зарабатывает в целом не знаю. Знаю, что живет с семьей на съёмной квартире, ездит на гранте и ни разу не был на море. Знаю, что очень любит свою семью. Знаю, что у меня никогда не работал по выходным и не задерживался после 17:00, потому сына надо отвезти бассейн, у дочки гимнастика, ну или жена что-то вкусное приготовила. Счастливый? Да, наверное.
Лично меня триггерит, когда в работе приходится играть роль «разнорабочего». Чувствую себя магазином Хозтехмех, где на перспективу много не заработать, но зато стабильно в моменте. С таким бэкграундом, конечно, можно быстро найти новую работу. Но в моих карьерных планах другие ожидания. И кайф уже от другого. Условно просто «продавать тысячу мелочей» уже скучно.
Мораль. Разные мы все! Разнорабочий может и не миллионер, но счастливый отец, муж и сын. Владелец Хозтехмеха никогда не станет конкурентом Леруа Мерлен, но ему и не надо. А то, что меня триггерит, это мне просто нужно принять разность других и, конечно, смелее действовать согласовано со своей головой и сердцем. Наверное.