20

Раздражающие приемы в книгах1

У каждого любителя почитать, как правило, есть собственные критерии качества, при неудовлетворении которых нам хочется забросить книгу еще на первых страницах.

У кого-то эти критерии более гибкие и широкие, в них нет особой конкретики. А поэтому, такие люди способны читать практически все подряд, вне зависимости от стиля повествования, жанра, сюжетных поворотов и качества диалогов. Чему я искренне завидую.

И, сдается мне, что когда за чтение садится писатель, у которого давно сформирован собственный стиль и вкус, то хотя бы парочку причин придраться к чужому творчеству у него найдется, так как все познается в сравнении, - а что может быть проще, чем сравнивать с самим собой? "Я бы написал лучше", или "я бы сделал иначе" - то и дело всплывает где-то в подсознании, когда тебе встречается какой-нибудь абсолютно заезженный троп, или чрезмерно высокопарное описание бессмысленной детали, не влияющей ни на что.

Думаю, мне бы было интересно узнать, какие у людей бывают раздражающие триггеры в книгах и почему (при условии, что этот пост наберет для этого достаточно просмотров), и заодно высказать свои собственные, дабы выпустить пар.

Недавно, я как раз пополняла свою библиотеку, при чем как художественной литературой, так и научной, среди которой были книги из разряда "база", "классика", "бестселлер " и прочие подобные прилагательные, которые обязаны донести до потребителя мысль о том, что книга стоящая и на нее не зря ссылаются в других работах.

Каково же было разочарование, когда это внушительное количество книг после попыток осилить хотя бы одну главу поделилось больше чем в половину. "Ну это же невозможно читать!" - и на этом все, в корзину. "Классика" она или нет, ее подачу это совершенно не оправдывает, и на этом точка.

А теперь к конкретике.

1. Бесконечное введение.

О да, вы видели их - посвящения, цитаты, дополнения к предыдущим изданиям, благодарности, портреты и биографии всех причастных, мысли и сноски автора, истории успешного успеха и хвалебные отзывы на книгу, которую я еще не успела сама прочитать, но мне уже пытаются навязать ее оценку.

Казалось бы: ну пропусти и начни с первой главы. Что ж, в художественной литературе, может, это и с работает, но не в научной. Особенно когда на это введение ссылаются в других главах, ведь там автор указал знаменитую цитату Аристотеля. Не говоря уже о том, что я не за тем покупаю книгу, чтобы пропускать десятки страницы текста. Но мне приходится это делать, ведь большая часть этого введения - просто какой-то хлам.

2. Много личного.

Опять же: в художественной литературе, история от лица персонажа - абсолютно нормальная и интересная перспектива. Но когда я читаю книгу про психологические расстройства или квантовую физику, мне АБСОЛЮТНО нет дела до того, как сильно восхитился автор статуей бога плодородия где-то в Индии, или как он выживал на последние копейки в колледже. Честно говоря, автор меня вообще не интересует от слова совсем, - иначе я бы читала биографию. Вот только эта книга - не биография, а вроде как "серьезная работа", так что эти бесконечные, просто потрясающие история и слово "Я" нервирует уже на каком-то генном уровне, разбавляя сухие факты знаний какой-то невыразимо тоскливой водой от человека, который меня как личность совершенно не волнует.

3. Риторические вопросы.

"Когда я начинал писать эту книгу, перед этим посетив Индию на свою бедную стипендию, я задавался вопросами..." и понеслось, штук 10 подряд. Все риторические, и на все якобы отвечает эта книга. Ну или еще хуже: не отвечает. Они просто есть и все, как ружье Бондарчука, которые не выстреливает в конце, а просто висит. Мол, "подумайте над этим сами". Вот только ученый тут не я, а ты, и сколько бы я не думала над твоими ИНТЕРЕСНЕЙШИМИ вопросами, но в Индию я не поеду.

4. "Эта книга то, эта книга сё".

Когда книга громко обещает раскрыть какую-то тему, а в итоге повторяет одно и то же по кругу, используя все предыдущие пункты выше, оставаясь к концу лишь бесстыдно растянутой до размера книги статьей, словно натянутая на глобус сова. При чем, в определенном исполнении этот пункт наблюдается и в художественных произведениях: когда повествователь загадывает загадку, которая в финале либо просто забывается, либо решается самым нелогичным и притянутым за уши способом, отчего у тебя пропадает всякое удовлетворение. Ведь суть загадки в том, чтобы у читателя, с его ограниченным набором фактов, была возможность догадаться до всего самому. Но вот ты ставил все на садовника на протяжении сюжета, а в конце тебе говорят: "во всем виноват персонаж, о котором вообще не было ни слова". Ну здорово.

5. Пафос с большой буквы П.

В научных книгах - это бахвальство и облизывание книги еще во введении. В художественной - это когда автор своими диалогами и действиями персонажей пытается все изобразить как в аниме. Подростковых аниме. Про школу и любовный треугольник с вампиром и оборотнем. И самые горячие углы тут больше между последними двумя.

Эти диалоги, где каждый школьник пытается показаться "крутым", "не таким как все", "загадочным" - а по факту является посредственностью - меня даже слегка улыбает. У многих был такой период в жизни, но я рада, что я в то время не писала книги.

6. Постельные сцены с маленькой буквы п.

Собственно, те же девочки-подростки, а так же мужчины с сорокалетним стажем в девственности, очень забавно и глупо пишут постельные сцены, из-за которых возникает ощущение, что половой акт они видели только в очень специфичном кино для взрослых. Потому что иначе я не могу объяснить эти физически неудобные позы, сальные словечки и в целом тот факт, что они КАПЕЦ КАК МНОГО ГОВОРЯТ. Ребят, смотрите, открываю тайну: на самом деле, в этом прекрасном биологическом процессе слов почти что нет - потому что один его участник держит ритм, чтобы не сбиться, попутно поймав судорогу в ноге (кто понял тот понял), а второй активно стонет. Извиняюсь, но они слишком заняты, чтобы делать такое количество комментариев, за которые им было бы потом довольно стыдно.

7. Токсичность под соусом иронии и бунта.

Если персонаж, или сам рассказчик - грубый мудак, то никаких оправданий этому нет. Пассивная агрессия в повествовании произведения, либо же слишком явное отсутствие субординации и вежливости у героя в ситуациях, которые в целом не являются явно конфликтными - вызывают отвращение. И я говорю не о тех персонажей, чье поведение аутентично, нет. Я говорю о том, когда подобное (по факту, антисоциальное поведение) преподносится книгой как нечто "крутое и развязное", или же "смешное". Ничего смешного в том, что автору явно нужен психолог или груша для битья, я не вижу. И именно поэтому в свое время я не осилила Гарри Поттера - ибо Джоан Роулинг, с ее описаниями в стиле "самые обидные прилагательные" является для меня одним из ярких представителей токсичного поведения в творчестве. Из-за чего, казалось бы, детская, полная волшебства книга, превращается в ядовитую отдушину расстроенной женщины, которая через свои книги мечтала как о светлой дружбе, так и о мести своим обидчикам, высмеивая их прообразы в персонажах.

Фух. В целом, думаю на этом все. По крайней мере, из того, что меня цепляло в последнее время. И да: мне стало определенно легче от написания этого текста, пускай он и выглядит слегка сумбурно.

Могу лишь добавить, что чтение должно приносить в первую очередь удовольствие (если только это не обязательная литература, по которой вы, например, пишите диссертацию, или что-то в этом духе. В таком случае, соболезную), и вряд ли меня, как придирчивого человека, заставят передумать чьи-то отзывы.

Так что и вы себя не заставляйте, если чувствуете, что книга буквально высасывает из вас настроение. Закройте ее, и сдайте обратно на эту полочку "популярное", задаваясь очевидным вопросом, "а среди кого конкретно она так популярна?".

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы