Равноправие2
Возвращаюсь вечером домой, иду в плотной толпе пассажиров электрички к турникетам. Чуть впереди мужчина мощно затягивается электронной сигаретой (или вейпом, или айкосом - не разобрать, что там скрывается в его пятерне) и выпускает облако белого дыма в лицо идущей справа от него женщины. До меня, удалённого от источника дыма на несколько метров, вскоре доносится сильный запах сладковатой химии. Что вдыхают непосредственно окружающие курильщика - даже представлять не хочется.
Отсюда небольшое рассуждение.
Я полностью поддерживаю право взрослого, дееспособного человека портить своё здоровье с помощью сигареты любого вида. Это его/её выбор и ему/ей жить с последствиями этого выбора.
Вместе с тем, когда курящий в общественном месте человек дымит на меня - он нарушает моё право взрослого и дееспособного человека - не вдыхать неприятный мне дым и не портить своё здоровье.
Таким образом, курильщик решает за меня, чем мне дышать и в каких условиях находиться в месте общего пользования. Я считаю это нарушением моих прав, потому что у курильщика в такой ситуации есть выбор - закурить, или нет, а у меня такого выбора не остаётся - меня просто ставят перед фактом.
Аргументация уровня "не нравится - отойди" ущербна, потому что по такой логике некурящий должен жертвовать своим правом на здоровье и комфортом в поисках менее вонючего места подальше от источника дыма. Это как размахивать руками в толпе и на справедливые замечания и раздражение тех, по кому попал, говорить - это моё право - махать руками, не нравится - отойди.