5

Расторжение договора с МГТС

Здравствуйте! У меня типичная проблема - МГТС требует денег при расторжении договора за несуществующее оборудование.

Ситуация: в этом году я сменила квартиру через куплю-продажу. В старой квартире телефон был подключен еще при Советской власти, бабушка подключала. Квартира приватизирована на меня в 2006 году (через 2 года после смерти бабушки). После смерти бабушки я с ними договоров не перезаключала, своего экземпляра договора у меня нет, но в квартире проживал мой отец, городским телефоном он пользовался и мы за него исправно платили. После продажи квартиры в июне этого года я не расторгла сразу договор с МГТС, т.к. хотела перенести номер на новую квартиру, при жтом все их ежемесячные счета продолжала оплачивать.

В квартире, которую я приобрела, так же была подключена телефонная точка, и бывшие владельцы квартиры не расторгли договор с МГТС, сказали - ну вот вы же будете переносить свой номер, там и расторгнете, как собственник, а то они с вас за новое подключение много денег возьмут. Это, конечно, я сглупила, надо было настоять, чтобы сами отключили.

Экземпляра договора бывших собственников этой квартиры у меня нет.

По телефону МГТС консультант мне летом ответил, что да, можно номер перенести, и даже в офис не надо приезжать - вызываете к себе установщика и он вас подключает. Стоит это 1500 руб. Однако, сперва у меня не было новой квартиры, чтобы переносить номер, а теперь она в нежилом состоянии и неизвестно, когда будет в жилом, то есть, платить там за телефон мне не интересно.

В общем, сейчас я решила номер не переносить, а договор с МГТС на бывшей моей квартире расторгнуть.

При расторжении договора с меня потребовали вернуть якобы бывший у меня в аренде модем, через который был подключен телефон. При освобождении моей бывшей квартиры никаких модемов там (кроме роутера Билайн) я не помню (например, в квартире моих родителей сейчас модема тоже нет). Но, допустим, модем там где-то был спрятан, в любом случае, квартира давно не моя и новые собственники там всё выбросили. В офисе МГТС мне распечатали "мой" экземпляр договора с МГТС, заключённого в апреле 2006 года (без моей подписи, с не моим номером контактного мобильного телефона - возможно, это старый номер отца), согласно которому у меня в аренде находится модем Huawei. Т.к. модема у меня нет, выставили счет на оплату 3800 руб. Сказали, если не оплачу - договор не будет расторгнут и меня передадут коллекторам.

Вопрос к юристам N1: не существует ли срока аренды оборудования, после которого за него нельзя требовать компенсацию  по стоимости нового? Все же, если верить их же договору, оборудование у меня в аренде 15 лет. Почему я должна оплачивать его как новое? Что я могу сделать, чтобы не платить всю сумму?

Вопрос N2: как грамотно с минимальными потерями расторгнуть договор обслуживания МГТС на новой квартире? После такого вымогательства и выкручивания рук с расторжением договора подключаться я к ним больше вообще не хочу.

Во-первых, договор с МГТС на новой квартире заключался не со мной и по документам о моем праве собственности -  выписке из ЕГРН и договору купли-продажи - расторгнуть его в офисе отказались, потребовали выписку из домовой книги (?! WTF?) ли единый жилищный документ (о его необходимости для расторжения договора меня по телефону консултиант не предупредил).

Во-вторых, я по договору в новой квартире никаких счетов за телефон не получала, бывшие владельцы мне ничего не пересылали и, видимо, просто забили на это дело, но уж точно не оплачивали их. Но в квартире в этот раз действительно висела некая коробочка МГТС, модем или роутер, в ходе ремонта рабочие ее сняли нечаянно выбросили вместе с мусором (кстати, что там насчет требования вернуть бывшее 6 лет в аренде оборудование не просто так, а с коробкой? Читала тут недавно и такое).

То есть, если я сейчас попытаюсь расторгнуть договор как новый собственник, с меня возьмут не только просрочку за все эти месяцы, но и тоже потребуют возместить стоимость модема или роутера.

Вариант переложить все на бывших владельцев - не вариант. Во-первых, я не настояла на отключении ими телефона т.к. собиралась к нему подключаться. Во-вторых, я выбросила их модем или роутер. В-четвертых, у меня нет прямых контактов бывшего собственника (бабушка), только телефон ее невестки. В-третьих, бывшие собственники о своих долгах узнают только тогда, когда МГТС (по словам менеджера из офиса) передаст их коллекторам. Коллекторы же имеют свойство доставать всех, даже совершенно непричастных людей, типа соседей и коллег должника, и уж точно примутся за нового владельца квартиры. Ну и сами бывшие хозяева могут доставить мне проблем (они, съезжая, даже лампочки повыкрутили, при том, что квартира и так была в нежилом состоянии, и уж точно не простят мне долга не менее 5тыс. руб, считая стоимость модема). С другой стороны, а откуда я знаю, какой там долг за телефон, может, они за него годами не платили? Мне выписку о задолженности бывших владельцев не дали, поскольку договор заключён не со мной.

Таким образом, чтобы перестать быть рабом МГТС, я сейчас должна заплатить им за два модема около 8000 тыс. руб.(это если за второй модем потребуют тоже 3800, а не больше), и долги бывших владельцев минимум за 4 месяца (с момента перехода права собственности). Из этого я согласна оплачивать только долги за 4 месяца, когда квартира была уже де юре и по факту моя, но я не почесалась заняться отключением ненужных услуг.

Прошу совета: Как бы уменьшить аппетиты МГТС в отношении старого оборудования и свои финансовые потери? Сумма набирается уже ощутимая.

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Таким образом, чтобы перестать быть рабом МГТС, я сейчас должна заплатить им за два модема около 8000 тыс. руб.

Это как так 8 миллионов набежало за 2 роутера?

раскрыть ветку (1)
2

:) Ошибка. Уже настолько привыкла рубли только в тысячах писать, что автоматом написала и после нулей.

По старой квартире: у нас тут стоит модем. Сдайте модем - отключим. Логично.

По новой квартире: у нас тут стоит модем. Нужно новое подключение - сдайте старый. Логично.

раскрыть ветку (1)
1

Так мне не нужно новое подключение. Весь смысл в том, что я хочу вообще отказаться от МГТС. А они с меня за это требуют вернуть ADSL-модем из позапрошлого десятилетия для подключения по медной телефонной линии. Или заплатить за него 3800 р.

показать ответы
0
Вариант переложить все на бывших владельцев - не вариант. Во-первых, я не настояла на отключении ими телефона т.к. собиралась к нему подключаться. Во-вторых, я выбросила их модем или роутер.

Наверное, поэтому.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, то есть, если новые владельцы моей бывшей квартиры выбросили мой модем (это именно модем, а не роутер) и пересылают мне счета - то плачу я, а если бывшие владельцы моей нововой квартиры не забрали свой модем и не расторгли свой договор (я не просила их сохранять мне номер, я сразу сказала, что он мне не нужен, буду переносить свой, я лишь только не настояла, чтобы они сами разбирались со своим договором - но это и по закону так, мое слово не имеет значения) - то это опять я виновата?

показать ответы
0

телефон через цифру это и есть жпон, может быть в форме малькой коробочки ONU или полноценного роутера . МГТС когда стал группой мтс тогда и потащил жпон. И к нему можно подключить проводной телефон.

Есть просто аренда, есть рассрочка(кредит) вот в МГТС аренда, в билайне кредит. При аренде если сгорит- вам просто новый дадут, при кредите вы покупаете новый.

примерный вид простой ONU  правда без SIP модуля. У  ону с сип- выход под телефон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за картинку! Да, вполне могла такая небольшая коробочка где-то под потолком висеть. Новые хозяева там делали ремонт, телефон им не нужен, так что, скорее всего, всё выбросили. Просто я звонила сразу после продажи квартиры консультанту по телефону МГТС на предмет как перенести номер - мне сказали да-да, без проблем, платите 1500, мастер придет и подключит на новом месте. О том, что нужно в этом случае сдавать им какое-то оборудование, ничего не сказали. Впрочем, консультанты по телефону там вообще крайне некомпетентны или прямо врут. Ясно, что им вообще пофиг на этот старый модем, они именно что вымогают напоследок деньги с клиента, который уже сорвался с их крючка.

показать ответы
2

В офисе МГТС мне распечатали "мой" экземпляр договора с МГТС, заключённого в апреле 2006 года (без моей подписи, с не моим номером контактного мобильного телефона - возможно, это старый номер отца)

Т.е. подписи под договором нет, номер написан "левый" (точно не ваш, чей - пофиг), и вы на основе этой филькиной грамоты собираетесь что-то возвращать? Может стоит на них писать заявление о подделке договоров и блаблабла?.. Я конечно не юрист, но по не своему договору что-то возвращать... Нафиг надо.

раскрыть ветку (1)
1

Вот то-то и оно, что не юрист. Скорее всего, там записан какой-то  старый мобильник отца, он их все время менял. И мой очень старый паспорт (я его с тех пор 2 раза поменяла). Да, выглядят их требования до крайности незаконно, но я и хочу консультацию - куда писать, на какие пункты каких законов сослаться, какие есть сроки давности по оборудованию. Проблема в том, что я не знаю, что там отец делал, и не помню, может, я ему в 2006 году подписывала какую-то доверенность (или, что вероятно, он подделал мою подпись, но это я бы все равно оспаривать не стала). Долгов по оплате услуги телефонной связи за мной нет.

Меня интересует только один пункт: право не возвращать модем и не компенсировать его стоимость по цене нового современного, как это можно юридически обосновать. Счет мне придет в начале января.

1
МГТС не монополист, просто знают закон лучше вас.
Старый роутер жпон они продают за 1200. Их покупают другие провайдеры и продают своим абонентам, обычно в рассрочку - если он сдохнет абонент придется новый покупать, а не провайдеру менять. Там много хитростей. ONU стоят прилично и расходы надо уменьшать. Нагадить вам у них желания нет, а вот вытащить вложенные деньги есть. Чем и занимаются.

На коллекторов писать в ФССП, они ими занимаются. Договора нет, услугами не пользовалась бывшие хозяева съехали
. В акте пример квартиры есть это оборудование? Если нет вы его не получали, все бывшие забрали. Туда же слать бывших. Ничего не было , пусть доказывают, что они передали вам.
раскрыть ветку (1)
0

Дозвонилась до нормального консультанта, и выяснила, что это за модем: таки действительно модем для подключения к интернету по медной телефонной линии. И телефон тоже подключен был по медному проводу.

А по поводу учета: снимала квартиру, на стене висел роутер МГТС, который подключил предыдущий жилец. Оставляю заявку на подключение, мне говорят - ок, мы вам выдадим новый роутер, а к этому подключить не можем, он на другого человека оформлен. Говорю - хорошо, тогда заберите его, тот человек не вернется, он вообще не россиянин (как раз ковид начался). Нет, говорят, так тоже нельзя, пусть этот роутер у вас лежит. Так что даже новые роутеры им нафиг не нужны, наверняка при таких тарифах окупаются за один год.

показать ответы
1
Договор у вас нет на новую, фактического договора и заключать новый не хотите тоже. Шлите лесом.
Хотя даже если вы захотите к ним подключится ( бывает что только МГТС ) это будет новый договор. Договор заключается с человеком, а не с имуществом. Объяснить это звонящим, и отправить всех в суд, пусть доказывают что договор есть. Будут донимать коллекторы жалобы в ФССП, если не поможет прокуратура и администрация президента на бездействие ФССП. Сейчас ап хорошо с ФССП помогает ... Сейчас большинство коллекторов нормальные, не переживайте. Главное спокойно вежливо и записывать на диктофон.

Убедитесь в акте приема квартиры, что там не написано это оборудование, что вы не пользовались им и не оплачивали счета.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за грамотную и спокойную консультацию!

0
Так они этим и могу доказать что вы пользовались. У несть логи в билинге, что после покупки вы пользовались и этим фактически заключили договор. А если договора нет, услуг и доказательств не предоставляется- оплата или трафик . Вы сможете доказать , что МГТС должны старые владельцы.
раскрыть ветку (1)
0

Старые владельцы - коллекторы - я :( Мне объяснили именно такую схему.

показать ответы
2

Кароч длинная телега, устал читать. Если вопрос только в модеме, то должен быть акт приема передачи или договор об ответственном хранении. Ну и, соответственно, вся ваша ответственность за новую квартиру начинается тоже с момента владения.

раскрыть ветку (1)
0

Почему моя ответственность за телефон на старой квартире заканчивается не с момента продажи квартиры, а с момента расторжения договора - а на новой начинается с момента покупки квартиры, хотя эта услуга к собственно квартире отношения не имеет? Например, я, когда съезжала со съемной квартиры, просто забрала свой роутер того же МГТС с собой в квартиру родителей, пришел мастер и его подключил в другой квартрре, с тем же самым договором и переходом денег на лицевом счете? А на съемной квартире они отказались подключать меня через  роутер предыдущего жильца, который просто свалил, перестав платить за интернет?

показать ответы
1
Квартира приватизирована на меня в 2006 году (через 2 года после смерти бабушки). После смерти бабушки я с ними договоров не перезаключала, своего экземпляра договора у меня нет, но в квартире проживал мой отец, городским телефоном он пользовался и мы за него исправно платили.

есть, пользовались и оплачивали- заключили договор.

Во-первых, договор с МГТС на новой квартире заключался не со мной и по документам о моем праве собственности - выписке из ЕГРН и договору купли-продажи - расторгнуть его в офисе отказались, потребовали выписку из домовой книги (?! WTF?) ли единый жилищный документ (о его необходимости для расторжения договора меня по телефону консултиант не предупредил).

вдруг там прописан тот кто заключил договор

В новой квартире, если вы не оплачивали- можно через досудебку или суд. Вы не причем, бывшие владельцы все увезли и я вас не знаю, услугами не пользовались. После даты акта передачи реально не пользовались- в биллинге у ний каждый байт записан и каждый переход

А по старой придется отдавать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про "каждый байт и каждый переход" еще раз: речь _не_про_интернет_.Речь все время исключительно про городской телефон!

И, разумеется, они легко установят, что я ничем не пользовалась, вот только зачем им это надо? Они, наоборот, будут до последнего держаться за постоплатную систему и за "ничего не знаем, мы предоставили, ваше дело - что не пользовались".

показать ответы
1
Квартира приватизирована на меня в 2006 году (через 2 года после смерти бабушки). После смерти бабушки я с ними договоров не перезаключала, своего экземпляра договора у меня нет, но в квартире проживал мой отец, городским телефоном он пользовался и мы за него исправно платили.

есть, пользовались и оплачивали- заключили договор.

Во-первых, договор с МГТС на новой квартире заключался не со мной и по документам о моем праве собственности - выписке из ЕГРН и договору купли-продажи - расторгнуть его в офисе отказались, потребовали выписку из домовой книги (?! WTF?) ли единый жилищный документ (о его необходимости для расторжения договора меня по телефону консултиант не предупредил).

вдруг там прописан тот кто заключил договор

В новой квартире, если вы не оплачивали- можно через досудебку или суд. Вы не причем, бывшие владельцы все увезли и я вас не знаю, услугами не пользовались. После даты акта передачи реально не пользовались- в биллинге у ний каждый байт записан и каждый переход

А по старой придется отдавать.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, это нормально, что за модем 2006 года (по их же утверждению - 15 лет в эксплуатации) - они с меня требуют стоимость нового современного? Нет никаких ограничений, что, скажем, через 5-10-15 лет оборудование должно быть просто списано? Вот, скажем, многие интернет провайдеры (Билайн, 2Ком) по истечении скольких-то лет просто считают роутер перешедшим в собственность клиента. И я от них спокойно отключалась (вот теперь вместо МГТС к кому-то из них и подключусь).

Повторяю, долгов по оплате услуги связи у меня на старой квартире нет. Проблемы с новой квартирой начнутся, когда МГТС передаст долги коллекторам, а те начнут доставать и бывших хозяев, и меня, мои адрес и телефоны у них есть, плюс бывшие хозяева не похожи на людей, которые молча заплатят - они тоже постараются отравить мне жизнь. Тем более, здесь я действительно виновата, не уследила, что "коробку" от МГТС при  демонтаже надо сохранить.

показать ответы
2
DELETED

Если у вас нет договора, то что вы собрались расторгать?

раскрыть ветку (1)
0

Они мне распечатали договор - у них он есть. Без моей подписи, просто скачали. Говорят, если у вас есть оригинал и там нет модема - приносите, тогда претензии будут сняты. Оригинального экземпляра договора у меня нет. И я не могу утверждать, что 15 лет назад не подписывала, например, отцу доверенность на перезаключение договора по телефону. Он и интернет от Билайна, кстати, там как-то от моего имени подключил (вот этого я точно не делала!). Чтобы подключить услугу - никто ничего не спрашивает, вот чтобы отключить - только в офис лично! (Отец сейчас - глубокий старик, тяжело больной, плохо соображающий, я даже спрашивать его ни о чем не буду, иначе у меня будут проблемы посерьезнее, чем бодание с МГТС).

показать ответы
1

жпон роутер для мгтс?) они вас послать могут- не подходит, только наш прошитый. Номера роутеров и onu вносится в жпон станцию на стороне провайдера.  И не всегда они прописывают там чужой.

раскрыть ветку (1)
0

Это не GPON роутер, это хз какой модем 2006 года - то ли чтобы интернет подключать через телефонную линию, то ли чтобы, наоборот, подключить телефон через цифру. Все, что я знаю - это что городской телефон у отца был и работал (аппарат, еще дисковый, я выбросила, куда идут провода - не проверила, да, я лох). Я ничего там в аренду не брала, разумеется. Интернет там  был на роутере Билайна, но у Пчелайна после скольких-то лет аренды роутер переходил в собственность, по крайней мере, Билайн от меня ничего не требует, хотя я их телефонный клиент.

показать ответы
6

=) во первых - потребуйте акт передачи оборудования именно Вам, во вторых на авито этот модем рублей 200 будет стоить...

раскрыть ветку (1)
0

Они могут потребовать с коробкой вернуть :)

Вопрос из разряда: почему я должна платить кредит за телефон, если его у меня украли.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, почему ответственность _моя_ за старый телефон заканчивается не с продажей квартиры, а только с расторжением договора (с чем я не спорю), а ответственность хозяев приобретенной квартиры, внезапно, заканчивается автоматом с продажей ими их квартиры? Так даже сам МГТС не считает, тащем-то.

показать ответы
1
DELETED

Распечатайте им договор, что они вам должны миллиард швейцарских франков наличными в серебряных риксдалерах. И предложите расторгнуть его за 20 процентов суммы.

раскрыть ветку (1)

Отец пользовался услугами связи - у них наверняка есть доказательства этого. А  я за них платила, таким образом, я признавала, что договор заключен. Сам факт договора и необходимость оплаты за связь мною не оспаривается. Меня только удивило, что оборудование не имеет сроков годности и должно компенсироваться через 15 лет по цене нового.

0
15 лет в эксплуатации это может быть линия и номер. Оператор ( человек ) тоже не всегда грамотный и понимает что написано и передает это нормально.
на старой квартире у вас есть догов вы подтвердили это оплатой и пользованием. Там надо разобраться что вы им должны. Аренда это не рассрочка и не кредит. Оборудование их. Можно снизить через суд - вот новый такой же сейчас стоит 500 рублей. Но может и 10 000 , так как редкий.

На новой квартире можете смело сказать - все старые хозяева забрали, вы не пользовались. Им надо доказать что вы пользовались это оплата или трафик.
раскрыть ветку (1)

Понятно, короче, проще заплатить 3800, хотя ежу понятно, что им не это старье нужно, а просто нагадить бывшему клиенту и вырвать денег напоследок. Еще могли и коробку от модема запросить, если бы я его привезла сдавать.

В новой квартире, как сказал "консультант" в офисе - они просто передадут накопившиеся долги коллекторам, если договор не будет разорван. Как и кому будут отравлять жизнь коллекторы, что с меня потребуют бывшие хозяева квартиры (которые с радостью сдадут меня коллекторам) - не дело МГТС. Плюс бывшие хозяева тоже вправе требовать с меня компенсацию за выброшенный  роутер :(

Из всего этого следует, что МГТС может иметь своих клиентов как хочет, и приема против монополиста нет.

показать ответы
3

После смерти бабушки я с ними договоров не перезаключала, своего экземпляра договора у меня нет

Вот еще момент. Что вы хотите расторгать, если договор не был заключен?
Вообще, если хотите без геморроя - заплатите и забудьте. Только бумагу возьмите с них, что ничего не должны.
Но если хотите по совести и в правовом поле, то надо писать досудебную претензию, но не на расторжение несуществующего договора, а на исключение вас из лица должников и абонентов (блин, я не юрист, я так навскидку слова подбираю) на основании того, что договора с вами заключено не было. Не ответят/не захотят/ будут угрожать коллекторами - идти в суд.

раскрыть ветку (1)

У МГТС есть договор в электронном виде, консультант его скачал из своей базы и распечатал. Я не ис включаю, что 15 лет назад дала отцу какую-нибудь доверенность, а если и нет - например, договор с Билайном о подключении интернета он на мое имя заключил без меня, я даже не знала до момента продажи квартиры. Когда речь идет о заключении договора на услуги - компании удивительно нетребовательны к проверке документов.

Я не спорю, что городским телефоном там пользовались, договор не расторгли сразу, и за теьефон нужно платить.

Вопрос в том, неужели не существует каких-то сроков годности по оборудованию, по истечении которых оно должно списываться, а не возмещаться по цене новой модели?

Где такой пункт может быть? В каком законе? И как мне на него сослаться?

В январе мне придет счет на возмещение 3800 руб за 15-летний модем. Я собираюсь его оспорить. Правда, все это время мой договор не будет расторгнут и я должна буду оплачивать тот телефон.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы