Работа в такси. Рация
Хочу рассказать о том, как зарабатывали таксисты в 2004 году. И я сейчас не о суммах, а о способах. Как я писал ранее, на улицах Москвы в то время было огромное количество «бомбил». Чтобы поймать машину, достаточно было просто направиться от тротуара в сторону дороги – просто по поведению пешехода опытные «бомбилы» вычисляли потенциального пассажира и бросались наперерез всему основному потоку, иногда даже из крайнего левого ряда… А уж голосующий человек мог стоять долго только при отсутствии необходимого количества денег в кармане.
В подобных условиях официальное такси не было в приоритете – многие пассажиры считали, что поездка на брендированном авто желтого цвета будет дороже. Поэтому заработки в официальном такси требовали от водителей реальных усилий – ведь им кроме денег в собственный карман необходимо было заработать на оплату аренды и топлива для авто.
Конечно, основным способом для этого была рация. На наших машинах была установлена не обычная радиостанция. Ну, вы наверняка слышали подобные у дальнобойщиков и у желающих к ним приобщиться – там существует несколько каналов, на которых может царить сущая вакханалия из желающих сказать собственное слово. Принцип работы нашей рации был другим – она находится в режиме ожидания и водители не могут открывать канал и говорить что-либо. Это может только диспетчер. Открыв канал, она сообщает время заказа(бывали заказы за час и менее, на большее время раздавать заказы считали нецелесообразным), а также ближайшее метро или сразу название улицы(иногда и то, и другое). Насчет последнего было много споров – понятно, что если сообщать только название необходимой улицы, будет отсеяно огромное количество начинающих водителей, которые не знают город, как свои пять пальцев. Ведь на данный момент в Москве 3591 наименований улиц и переулков! Чтобы узнать их досконально и мгновенно соотносить их с собственным местоположением, нужно проработать в такси лет пять. В случае же с озвучиванием только станции метро можно попасть на подачу машины на другой конец района через оживленную магистраль, что чревато срывом заказа.
Так вот, диспетчер называет время и адрес заказа и эфир взрывается от водителей, которые пытаются перекричать друг друга собственными позывными. Суть в том, чтобы быть именно первым, кого услышит диспетчер. В таких случаях таксистами очень ценились позывные, состоящие из удобных цифр, которые могли быть произнесены быстро и не допускали двояких толкований – 123, 302, 205 и подобные. Были случаи, когда водители категорически отказывались пересаживаться на автомобиль с «неудачным номером» даже под угрозой увольнения.
После того, как диспетчер подтвердит номер первого докричавшегося, водитель дожидается закрытия канала и переключается на персональный канал связи с диспетчером. Она сообщает ему все остальные подробности заказа: точный адрес подачи, адрес назначения, способ расчета(нал-безнал), в случае корпоративного клиента – название компании. Бывало, что водители отказывались выполнять безналичные заказы. В таком случае, заказ возвращался в общий эфир, а водителя ждало наказание в зависимости от количества косяков.
Под безналом я подразумеваю не оплату банковской картой, а поездку корпоративного клиента с последующим расчетом «слипом». «Слип» - бланк нашей компании, на котором от руки записывалась вся информация: откуда и куда была поездка, сумма и наименование организации, а также фамилия и подпись пассажира. Такие слипы сдавались в кассу и по сути ими можно было оплатить только аренду машины. Бывали случаи, когда у водителя за несколько месяцев работы набиралось «слипов» на несколько десятков тысяч! В индивидуальном порядке, после тщательной проверки, таксопарк мог выдать эти деньги на руки. Но в моем случае безналом спокойно покрывалась аренда за неделю или две.
Еще один момент, почему таксисты недолюбливали безнал – за каждый заказ за наличный расчет удерживалось 50 рублей независимо от суммы поездки. А вот в случае с безналом приходилось отдавать 20% от суммы заказа. Но, на мой взгляд, безналы с лихвой компенсировались тем, что компания могла заказать машину на целый день, с ожиданием и дальними поездками в другие города. К тому же пассажиры, которые расплачиваются не своими кровно заработанными деньгами, а просто рукописной суммой на бумажке, легко соглашались на «чаевые» в сумме иногда даже тех самых 20% и более! А иногда и просить не надо было – сами приписывали неплохие «чаевые». Конечно, многое зависело от способности таксиста к умению общаться и интуиции…
Один из таксистов подобным образом попал под полный запрет работы с корпоративными клиентами, предложив директору компании-заказчика добавить к сумме поездки «на чай» сумму, которая бы его, таксиста, устроила.
Подобный аппарат при наличии термобумаги мог печатать чек. Конечно, бумагу не выдавали, а кто ж из таксистов будет за свои деньги покупать?
Сумма поездки складывалась из расстояния и времени ожидания. Причем переключение в режим ожидания происходило каждый раз, когда скорость автомобиля падала ниже 5 км/час. Естественно, в московских пробках могла набежать астрономическая сумма. За городом километраж умножался на два – подразумевалось, что обратно в Москву такси едет порожняком и пассажир, таким образом, компенсировал холостой пробег. Позже ввели коэффициент 1,5.
Аэропорты. Оооо, это прям отдельная тема. Сумма поездки в аэропорт была фиксированной. Каждому таксисту выдавался прайс с указанием стоимости исходя из района Москвы и аэропорта назначения. Увеличить стоимость могло только ожидание на адресе подачи или в пути по требованию пассажира. Поэтому заказы в аэропорт очень ценились в ночное время и любыми путями сбрасывались в общий эфир радиостанции днем. При встрече в аэропорту к сумме поездки добавлялось 200 рублей за полчаса ожидания. Самое интересное, номер телефона пассажира не давали таксисту, и он должен был стоять с табличкой возле зоны прилета. Однажды мой пассажир не вышел и я попытался по номеру заказа такси дозвониться до диспетчера, чтобы узнать номер клиента. Оператор посоветовала мне связаться со своим диспетчером по рации. Но рация в машине! А я в аэропорту с табличкой!!! Бесполезно… Мне пришлось покинуть пост ожидания и бежать на стоянку, связываться с диспетчером по рации, объяснять, где я буду стоять…Дурдом…Тогда, после двух часов ожидания, я все-таки встретился с пассажиром. И ещё долгое время после этого случая не любил брать встречи в аэропортах.
Еще о рации. Конечно, первое время мне, знающему только центральные магистрали и кольца Москвы, было затруднительно конкурировать в эфире с тертыми таксистами. Разве только в своем районе я более-менее ориентировался. Выручало и то, что это была окраина Москвы и иногда я был единственным таксистом в районе – и пока диспетчер по нескольку раз повторяла один и тот же заказ, успевал глянуть адрес в атласе. Было и так – по предыдущим попыткам взять какой-либо заказ диспетчер запоминала находящихся в районе водителей и при необходимости по персональному каналу связывалась со мной и интересовалась, какого лешего я не беру заказ рядом, хотя только что пытался взять другой…
Попутно я попросту «бомбил» по старой памяти. В один из дней, вечером, ко мне подсели двое молодых людей с просьбой отвезти совсем рядом за двести рублей. При расчете протянули мне тысячу. Я, доставая сдачу, шутканул, не сами ли они рисовали. Только позже понял, почему они сразу напряглись – купюра действительно была фальшивая, напечатанная на цветном принтере. Так я впервые попал на 800 рублей… Но ,все-таки, работа в такси медленно затягивала меня своими цепкими лапами – возможность каждый день иметь в кармане деньги и не ждать зарплаты на производстве(которую начали задерживать) была очень привлекательна для меня. Вскоре я договорился о своих визитах на производство только по мере необходимости и с головой погрузился в клоаку такси.
Позже я расскажу вам об организации стоянок от нашей компании и о самостоятельной борьбе таксистов с бомбилами под палящим московским небом.

Сообщество таксистов
6.2K постов8.9K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз