97

Работа в такси. Начало

Мне очень приятно, что мои еще ненаписанные истории заинтересовали столько пикабушников. Уже четыре десятка подписалось! Что ж, нужно оправдывать ваши ожидания.

Хочу рассказать, как все начиналось. Я никогда не думал, что мне доведется поработать в такси, хотя я с самого детства был рядом с автомобилями – отец работал профессиональным водителем и различать знаки дорожного движения я начал одновременно с навыком чтения(лет в 6). К тому же я всегда был помощником отца во всех ремонтах как личного, так и служебного автомобиля(подай, принеси, подержи, нажми педаль, держи и т.п.). Может быть, именно поэтому я прекрасно представлял, что работа водителя совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд…

Начал работать в такси я в 2004 году. Тогда официальных таксопарков было мало, народ вместо заказа и ожидания такси предпочитал ловить «бомбил». Бомбили тогда поголовно все – можно было поймать даже автомобиль из гаража управделами президента с мигалками – персональные водители выезжали в свободное от шефа время. Я тоже периодически подвозил людей по дороге, а также выезжал «бомбить» целенаправленно, когда не хватало зарплаты… Город я знал мало, в основном центральные магистрали и Садовое кольцо с МКАД. Навигаторов еще не было, выручал подробный атлас автодорог Москвы.

Фото из интернета
Работа в такси. Начало

В такси меня привел старший брат. Приезжал домой на желтой Волге 3110 с шашечками по кругу, с огромным светящимся гребнем на крыше. Он на тот момент уже проработал около месяца и с восторгом рассказывал мне о работе в официальном таксопарке, с рацией, а также о возможности дополнительного заработка для меня. Естественно обо всех отрицательных нюансах он предпочел умолчать. Брательник предлагал работать на одном автомобиле со сменным графиком(например 2 через 2). По его словам, в подобном случае у нас была масса преимуществ: жили мы вместе с родителями и чтобы менять смену, достаточно просто приехать домой( в отличие от других напарников, которым для передачи смены нужно было ехать либо в парк, либо пересекаться где-то в городе). Я трудился электриком на фирме, где не требовалось моего постоянного присутствия и легко договорился с руководством на рабочий график 2 через 2.

Перед трудоустройством необходимо было пройти недельные курсы по обучению работе с рацией, принципы безналичных расчетов, правила поведения с корпоративными клиентами и многое другое. Вели эти курсы две молодые девушки. Вместе со мной набралось порядка тридцати человек абсолютно разношерстной компании: были как молодые, вроде меня, так и пожилые кандидаты, интеллигенты и гоповатой наружности.

По окончании обучения всех ждал экзамен на практическое вождения в городе. Инструктор сажал в машину четверых и выезжал в город. Сразу скажу – сдали все, однако после примерно трех месяцев работы я узнал, что из нашего курса осталось работать только три человека. Остальные либо не потянули аренду(920 руб в сутки), либо попали в аварию или просто поняли, что эта работа не для них.

И вот мой первый рабочий день. Передавая мне автомобиль после смены брата(пока в таксопарке), главный механик сообщил, что на этот день запланировано очередное техобслуживание(ТО) и мне необходимо ехать в ремзону. Ну, надо, так надо. Поехал

Общаясь с ремонтниками, узнал, что на ТО записывают заранее и дату определяют сами водители. Т.е. брат заранее, зная, что этот день будет за мной, записался на ТО! Это был первый тревожный звоночек в отношениях с напарником. Также я услышал фразу, что хорошего напарника подобрать, все равно что удачно жениться – также непросто.

Обсудили с братом условия совместной работы: после смены оставляем половину бака, авто должен быть исправен и чист, обо всех замечаниях сразу сообщаем. Вроде пришли к взаимному консенсусу, но…

Периодически брат забывал заправить автомобиль после своей смены. На мои замечания были разные отмазки, что торопился передать мне смену и не стал терять время, чтобы я мог побольше поработать, не было наличных или заправок по пути. Кидал мне 200-300 руб на бензин, притом, что половина бака тогда стоила примерно 500 руб. Однажды оставил спущенную запаску… Но окончательный разлад в нашей совместной работе произошел после одного случая.

После очередной смены братец приехал заметно нервный. Я не стал расспрашивать – захочет, расскажет. На вопрос «Как машина?» ответил, что все путем, передал мне ключи с документами и уселся на кухне пить пиво. Из окна я видел припаркованный автомобиль и без задней мысли направился к нему. Что меня дернуло обойти авто справа, я не знаю… Может, хотел глянуть колеса, а может насторожило поведение братика. На правой стороне машины была глубокая царапина на две двери прямо посередине. Видимо, брат наблюдал за мной из окна, потому что пока я стоял с обескураженным видом, он выскочил из подъезда с возгласом:

- Я забыл тебе сказать, меня немного зацепили! Ты не волнуйся, я сам с механиком этот вопрос порешаю…

Сказать, что я охуел, это не сказать ничего!!! Он забыл сказать?!!!!!! Каждый ли день происходит подобное?! Если бы я сразу сель за руль и поехал работать, то мог бы вообще не заметить царапину и ломал бы голову, откуда она взялась. Редко приходится обходить авто с правой стороны, а потом после двух суток работы всякое может быть – могут зацепить на мойке, или на стоянке, даже когда отошел на пять минут по нужде – уже ничего не докажешь…

- Садись в машину – говорю брату – поедем к механику

Брат - Я не могу ехать в парк, я уже пива выпил, но ты скажи, что это я виноват

Я - Я сейчас еду в парк и отдаю машину. Прошу механика выдать мне другой автомобиль и больше с тобой не работаю

В принципе, после двух месяцев работы я уже был уверен, что работая в том же графике «два через два», смогу оплачивать аренду тех дней, когда буду занят на производстве. Уж если с родным братом в качестве напарника мне так не повезло, то искать другого я не видел смысла.

Так я стал работать один. А впереди были еще первые обманы со стороны клиентов, крутые заказы, постоянные клиенты и даже немного криминала.

Об этом в следующих постах

Сообщество таксистов

6.2K постов8.9K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества