360

Работа в интернете, рассказ фрилансера

Наткнулась я на пост http://pikabu.ru/story/_3153411

Сначала было заинтересовалась, а потом поняла, что как-то все печально. Почитав автора, складывается впечатление, что работа в интернете - тлен тленный, и вообще, проще забить и искать себе нормальную адекватную роботу и т.д. ну настолько там были грустные суммы написаны. Да и мало там видов заработка. Кроме классического копирайта есть очень много других видов, вплоть до экзотических (например, платное КЛьство в играх). Так что, мне показалось неплохой идеей поделиться своим опытом.

Полагаю, многим будет интересно подробные объяснения ко многим терминам, которые используются в заработке онлайн, так что пост будет большим, думаю.

Сайты, которые я сочла по своему опыту наиболее удачными, я оставлю в комментариях.

Начался мой серф возможностей заработать еще в 2012 году, когда я была на втором курсе. Я была пай-девочкой и не хотела пропускать пары из-за работы, так что решила искать что-то на удаленке. Сначала это было нерегулярно, именно как подработка. Сейчас на дворе 2015, и в феврале мой месячный заработок превысил мамину зарплату (поправка: звучит очень пафосно, но я живу не в Москве, и вообще не в РФ, так что уровень зарплат здесь иной; но все равно это приятно).

Начнем с того, что показало свою непрактичность:

1. Клики за рекламу.

Нужен автокликер или у вас не хватает заданий. Совершенно не вариант как единственный заработок, разве что вы приведете пару сотен рефералов, которые и будете жить за их счет, пока они пашут.
Сюда же отнесу и платный просмотр рекламы. Возможно, есть удачливые люди, которым удалось на этом разбогатеть - я с удовольствием послушаю об их опыте. Увы, у меня это не получилось.

2. Платные соц.опросы.

Миллионером не станешь. Но, если ты удачно попал под статистическую выборку (я девушка, семья 4 человека, живу в областном центре), то тебе будут приходить опросы довольно часто.
В среднем, раз в пару месяцев я снимаю с такого сайта бонусную сумму и пополняю ею счет на телефоне. Больше она мало на что годится. Но - и это приятно, ведь так?

3. Оставлять платные комментарии.

Накрутка, эх, накрутка. Что это за вид работы. Допустим, ты производишь утюги, но твоя фирма только вышла на рынок и все смотрят на твою продукцию подозрительно. Тогда приходит на помощь фрилансер, который оставит на твоем сайте 10 положительных отзыва и 3-4 отрицательных под разными именами.
Платят мало, от 5р до 20р за один комментарий. Комменты типа «все супер» не оплачиваются, поэтому будь готов изучить предмет, который ты рекламируешь. И плюсы и минусы. Рекламировать могут просить что угодно: от одежды до рубероида.
Иногда нужно оставлять комментарии на английском языке на иностранных ресурсах, если кто-то хочет продвинуть свой товар за границей. Тут платят от 35 до 50 р за комментарий, но необходимо знание языка.
Здесь я тоже не очень заработала в свое время, так что идем дальше.

4. Копирайт и рерайт.

Итак, мы добрались до первой вещи, которую я выношу в топ-возможности заработка в интернете.

Сначала я вообще не поняла, что это такое о_О вроде бы с английским не так уж все и плохо, а тут слова какие-то ругательные.

Итак, сначала рерайт:
Рерайт (от англ. Rewrite) – изложение. Тебе дают статью, которую нужно изложить своими словами. Глубокий рерайт – тщательно переработанный материал. Поверхностный – соответственно, переработанный средне. Тут я впервые столкнулась с таким понятием, как уникальность.
Уникальность – это показатель качества текста. Он показывает, какую часть твоей статьи, реферата и т.д. ты писал сам, а какую – сдер с интернета. Проверяется таким образом: загружаешь сайт на спец.ресурс или в спец.программу, и нервничаешь.
Уникальность – страшная вещь, лютобешено ненавижу :З мне проще написать текст с нуля, чем переписывать его своими словами.
Оплачиваются тексты в зависимости от их объема, измерение идет в ЗБП – «знаки без пробела». То есть, если заказчик сказал, что оплачивает 1000 збп в 24 р, то это означает, что 1000 знаков без пробелов этого текста вам дадут 24 р.
Тысяча звучит много. На самом деле, это небольшой абзац.
Также, есть вариант измерения 1200 знаков с пробелами.

Считать знаки вручную не нужно – в ворде есть на то специальная функция (вкладка Сервис > Статистика), там покажут ваши знаки, и с пробелами, и без пробелов.

Копирайтинг (от англ. Copywriting – написание рекламных, продающих статей) – это уже писать на заданную тему самим. Мы приближаемся к уровню журналистов, товарищи!
Разумеется, здесь важна грамотность, важен ваш стиль. И не обойтись без настоящего журналистского расследования – необходимо собрать материал, и затем уже описать свое.
Копирайтер из меня поганенький вышел, потому что стиль у меня сухой, деловой. Но – да, копирайт это то, за что можно браться смело, если вы пишете хорошо!

Начинала с я 30 р за 1000 збп, но хорошие копирайтеры берут 120 р и выше, все зависит от вашего умения.

Есть специальные биржи копирайтеров, но я находила заказы на сайте фрилансеров.
Воистину талантливый копирайтер на вес золота. При чем в прямой конвертации – 1000-1200р за продающую статью.

Наверное, здесь стоит поставить небольшую точку, т.к. пост вышел очень большим.
Если увижу, что кому-то это интересно, я продолжу описывать и дальше ^_^ вдруг кому-то пригодится?)

P.S. чуть не забыла. «Продающая статья» - это статья, которая описывает товар ненавязчиво, но так, чтобы вам захотелось ее купить. Настоящее искусство))

Автор поста оценил этот комментарий
О чем и речь - 20 баксов в день, это всего примерно 320 баксов в месяц при полной загруженности. Еще 20к символов повыдавливай из себя, это такая маленькая книжка получается :)
раскрыть ветку (1)
А что, если я тебе скажу, что у нас средняя зарплата 312 долларов (была), а теперь и вовсе 142 доллара? :DD
Моя стипендия 34 доллара, я жила на нее месяц припеваючи (правда, живу с родителями). Сейчас, чтобы прожить в нашем городе безбедно, нужно 400 долл на семью из 4 чел, и это будет ого-го круто *брове-брове*
Все цены относительны) если бы я жила в Мск с такой зарплатой, я бы побиралась, пожалуй о.О но я живу в милом городе на кручах Днепровых, и мне хорошо B-)
показать ответы
К сожалению, развелось сейчас оврдохуя копирайтеров/рерайтеров. Во-первых, 95% сайтов, на которые я захожу, наполнены отбросовыми статьями. Я не говорю о тех, которые призваны размещать ключи в себе и особого смысла не несут. Я говорю о тех, которые писали неграмотные имбецилы. НАСТОЛЬКО НЕ ЗНАТЬ русский язык и лезть писать - это надо уметь.

как-то решила я себе набрать команду писак, а я бы их проверяла. Расширить, так сказать, деятельность. И вот по объявлениям начали ломиться люди. Подавляющее большинство случаев выглядело так:
1. Сообщение с ошибками о том, какой большой опыт у человека, как давно он работает.
2. Мой вопрос о том, есть ли примеры статей.
3. Демонстрирование мне статей. Некоторые из них - в виде ссылок на ресурсы, где статья была опубликована.
4. Чтобы не казаться голословной, разбор каждого предложения с ошибками и отправление этой простыни типа автору.
5. ВЫ НИЧИВО НЕ СМЫСЛИТИ В КАПИРАЙТИ ДА ЭТАВА ВСЕХ УСТРАИВАЛО КАК Я ПЕШУ ОДНА ВЫ ЧТОЛЬ ТАКАЯ УМНАЯ!!!!!!!
6. моя ответ о том, что мне всё равно, насколько дибильными были заказчики. Если работа сделана с дикими ошибками и её оплатили, то это уже не мои проблемы, и работа от этого шикарной не считается. Также о том, что многие заказчики - не гуру русского языка, это вообще не их стезя, они не могут адекватно оценить грамотность.
7. НО СТАТЬИ ЖИ ПРИНИЛИ!!!!!!!!!! ПРИНИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!
8. И моё любимое от неудавшихся творцов: ТАК, ФСЁ, ВЫ МНЕ НЕ ПОДХОДИТЕ, ЭТО БЫЛО СРАЗУ ВИДНО! НУЖНО УМЕТЬ УВОЛИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ! (на этом месте я обычно громко смеюсь)

Так вот, самое обидное, что братия писак на 95% - неграмотное быдло, но они умудряются находить себе клиентов и порой даже рубить нормальные деньги
раскрыть ветку (1)
Точно так же "развелось" экономистов/юристов, а настоящих профи - единицы. И в стране, де-факто, нехватка спецов по этим направлениям.

Поэтому "писак" во все времена было достаточно. Главное - уметь. И, конечно, не быть таким таким невежливым и навязчивым, как вы описали о_О

А п.8 - жесть, конечно о_О
Эх, вот знать бы еще что кроется под "работать там тоже нужно уметь") Поделитесь опытом, приоткройте завесу тайны!
раскрыть ветку (1)
Оу, с удовольствием, тогда, после постов про виды работ, расскажу, как работать с сайтами фрилансеров О_о если, конечно, нужно :)
показать ответы
www.etxt. ru - вот кстати для копирайтеров хороший ресурс
раскрыть ветку (1)
Однозначно! И как антиплагиат тоже сильная штука, только сильно строгая)
удобная система на фл.ру?)) рекомендую для начала попробовать.
раскрыть ветку (1)
Ну, как бы сижу там с 2012 года, когда он был еще free-lance.ru Не жалуюсь) каждому свое) мне хватает бесплатных предложений, безопасная сделка вообще Вещь с большой буквы.
Но, опять же, каждому свое, о вкусах не спорят ^_^
показать ответы
я бы назвал это не фрилансом, а легким заработком в интернете.
раскрыть ветку (1)
Ну, это только начало, хотя, пожалуй, да - это относительно несложно)
показать ответы
Cпасибо за рассказ. Это как раз мне пригодиться, а как вам такой сайт воркзилла http://www.work-zilla.com?ref=79986&sub=pikabu
раскрыть ветку (1)
и вам спасибо) нет, раньше не работала, буду ковырять, спасибо)
http://www.opinion.com.ua/ - сайт с опросами (варнинг! Только Украина. При заполнении, лучше выбирайте более тихие области, а город поближе к обл.центру /кто читер? Я не читер!/ Ест возможность вывода на телефон и на вебмани. Проверяйте почту – приглашения к опросу приходят туда)

https://www.fl.ru/ - сайт фрилансеров. Удобная система безопасности заказов, но работать там тоже нужно уметь. Куча заказов самых разных видов, если в нем разобраться, работать легко и просто.

ЗЫЫ автор понаглеет и прилепит пригласительную ссылку для опросника ^^ вдруг кто захочет ^^ http://www.opinion.com.ua/user/registration.aspx?r=272544942
показать ответы
Да, интересно было бы почитать и узнать больше
раскрыть ветку (1)
Спасибо! Тогда будем писать ^^
жду с нетерпением продолжения
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
Как будет минута - напишу дальше)
Не знакомы, но найти было легко) Плюсик в ответ не надо, я по позже с заказом обращусь))
раскрыть ветку (1)
Ух ты о_о внезапно) неожиданно, но приятно) Кажется, я догадалась кто это (судя по уведомлению на почту от фл.ру), приятно познакомиться!))
показать ответы
теперь ты постиг тру дзен, как истинные фрилансеры (sarcazm mode on), кажется ты забыл еще одну заезженную фразочку "не хочу работать на дядю".
раскрыть ветку (1)
ну почему же, даже если ты фрилансер, ты тоже работаешь на дядю, просто дядя зовется клиент. Да, работа более гибкая, отношения между фрилансером и заказчиком зачастую не такие напряженные, как между непосредственным шефом и работником, но все-равно, мы на кого-то да работаем. Точно так же заказчик работает на своих покупателей, если он, например, продает веники в онлайн-магазине.
По крайней мере, у меня взгляд такой ^^''
Стася, как-то у тебя мало отзывов, добавил тебе плюсик на фрилансе
раскрыть ветку (1)
О_О мы знакомы?)))
Спасибо большое! Куда ставить плюсик в ответ?)
показать ответы
Для меня ничего нового, но всё абсолютно верно и грамотно, так что жги дальше - подписался.
раскрыть ветку (1)
\о/ Приятно слышать! Спасибо большое :))
20 рублей за комментарий... хммм...
раскрыть ветку (1)
Думаю, что топовые комментаторы на Пикабу могли бы стать миллионерами :-D
показать ответы