600

Работа кастом-мастерской изнутри ч.2

Я хотел немного подождать с публикацией второй статьи, но, чувствую, стоит немного разъяснить ситуацию с экономической частью работы, объяснением некоторых простейших вопросов и техпроцесса самой востребованной части работы с кастомами: изготовлением колес. Сделаю я это на примере изготовления пары колес.

Итак, разъяснение для ОСОБО ТУПЫХ персонажей, которые есть везде:

1. В России не все так плохо. И я не жалуюсь на какие-то моменты - я констатирую факты. Почему-то все, что не нахваливается, по определению считается всепропальщецким нытьем. Это не так. Вполне можно смотреть на мир, не деля его на черное и белое. Как-то так.

2. Для особо развитых: Научитесь читать ВЕСЬ текст и смотреть на ВСЕ картинки. Если я пишу, что в России не производят заготовки колес, то это значит, что в России не производят заготовки КОЛЕС! Не заготовки дюрали, а именно КОЛЕС.

Являясь страной, в недрах которой существует почти вся таблица Менделеева, а предыдущая высокоразвитая цивилизация успела построить всю инфраструктуру по добыче и переработки, прежде чем уйти в небытие, глупо было бы писать о том, что нам не хватает тех же алюминиевых сплавов.

3. Работа действительно очень тяжелая. Когда я взахлеб смотрел "Американский Чоппер" на Дискавери, мне казалось, что это пара пустяков. Я бежал в гараж и размахивал болгаркой. Было огромное желание сделать крутой чоппир и выехать на нем так, чтоб все бабы вокруг сразу в меня влюбились. Мечта практически исполнилась, но все оказалось не так радужно, как предполагалось :) Приходится содержать большой цех, платить зарплату сотрудникам. И работа до глубокой ночи, чтобы успеть в срок - это не просто фраза, а тяжелая правда жизни.

В общем, утверждение, что лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби - не совсем верна. Или, скорее всего, я просто не дорос до момента когда хобби станет высокооплачиваемым.

Но, надежды ни я, ни моя команда, не теряем и с уверенностью смотрим в будущее :)

Меня, если честно, удивил интерес сообщества к созданным мной темам. И отклик, и комментарии, и пожелания - это реально мотивирует писать еще. Поэтому, я пишу. Информации у меня много. Всю эту кухню я развиваю с 2007 года, а мотоциклами увлекаюсь еще дольше, так что рассказать и показать мне есть что. И этого что очень много :)

В общем, от теории перейдем к практике:

Этот комплект колес был заказан в моей мастерской еще зимой. В процессе изготовления, заказчик захотел к этому еще и переднюю маску на оптику. А потом еще и аэрографию. Результат итоговый порадовал не только заказчика, но и нас самих. Очень нравится, когда люди выходят из черно-белых цветов и не страшатся использовать яркие цвета! На свету это играет просто восхитительно! Красный цвет переливается и уходит аж в золотой.

Вот, вроде смог добавить видео.

Дальше я выложу фотографии с пояснениями процесса изготовления.

Так выглядит заготовка. Для особо сложных персонажей, от коментов которых у меня слегка пригорает, разъясняю: ЗАГОТОВКА КОЛЕСА. Это когда дюралевую болванку уже получили методом горячей штамповки и обработали на токарном станке. Остается необработанной только внутренняя часть, на которой, собственно, и делают рисунок. Номенклатура размеров таких колесо довольно обширна, поэтому производить их самим нерентабельно - слишком малые партии для заводов, имеющих такое оборудование. Мы работаем над импортозамещением, но все не так просто. Пока приходится покупать эти болванки в США.

Сам процесс фрезерования я выложу позже, когда смонтирую видео. Процесс не самый быстрый, так что смотреть его в живую интересно только первые пять минут. Потом это быстро надоедает :)

Колесо готово, после фрезерной обработки сверлится отверстие под вентиль. Готовое изделие либо отправляется заказчику, либо, как в нашем случае, передается мастерам аэрографии и покраски.

На основе фотографии делается дизайн проекта, который утверждается с заказчиком.

Дизайн утвержден, работа пошла. Так как для данного комплекта колес использовалась краска Кэнди, пришлось знатно попотеть. Первичная грунтовка и покраска в серебристый металлик нужна для получения глубины цвета. Наш друг, боевой товарищ и великолепный мастер, Анна Лубягина из Alis_Custom провела немало часов, выклеивая полосы, а потом прокрашивая все эти элементы. Работа может показаться простой, но, на самом деле, это целое произведение искусства!

Колеса покрашены.

Еще один вид

После покраски колеса лежали у нас несколько недель до тех пор, пока лак не затвердел окончательно. Как я уже говорил, процесс создания кастомов не быстрый, так что пока колеса принимали свой окончательный вид, мы были заняты другими работами.

Кроме самих колес и маски, мы сделали ступицы переднего колеса.

Думаю, в следующей статье я расскажу как была изготовлена маска. Уверен, вам понравится!

На этом все, спасибо за внимание! Следующую статью напишу на следующей неделе, не раньше. Надо работать :)

Мото

6.5K поста12.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

8
Автор поста оценил этот комментарий
Компания СЛИК в рф изготавливают литые колесные диски они не могут заготовки вам изготовить ?
раскрыть ветку (1)
12

Пробуем. Именно со Сликом переговоры и ведем сейчас.

показать ответы
7

Столкнулся со стеной диванных спецов по всемвопросам?

Добро пожаловать в эту странную общность

🐈

раскрыть ветку (1)
5

Ну, вроде, и отвечать не надо, а с другой стороны, так эти персонажи и будут неоскорбленными ходить, если ими не заниматься :)

0

так не интересно. я думал вы превращаете в стружку метровую алюминиевую болванку.

https://www.youtube.com/watch?v=_1kI2maacqQ

раскрыть ветку (1)
2

Мы превращаем в стружку алюминиевые болванки. Но реже. Я выложу и про это видео.

показать ответы
5
"Всю эту кухню я развиваю с 2007"
повара требуются?
раскрыть ветку (1)
3

И поваров и подмастерий хватает. :)

показать ответы
0
"работа до глубокой ночи, чтобы успеть в срок "
Похоже, что это какая-то психологическая проблема у всего человечества.

Всегда так, когда по планированию тройка.

Чем больше промежуточных степов, тем больше рисков, что один из них провиснет.

А работа интересная. Какой шанс, что когда-либо перерастёт в серийное или хотя бы более масштабное производство?

раскрыть ветку (1)
3

С планированием проблема, факт. Стараюсь решать.

Шанс есть, пробуем разные подходы и варианты. По сути, мы одни из первых в России в этом направлении, так что определенной тактики просто не существует. Приходится все пробовать самим.

на фото видно что делала это дико спешащая баба, жуткая халтура. Но клиенту конечно же расскажут, что асимметричность. и это художник  она так видит

немало часов, выклеивая полосы, а потом прокрашивая все эти элементы. Работа может показаться простой, но, на самом деле, это целое произведение искусства!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

О, диванный эксперт! Я давно ждал тебя! Там народ уже идет в одном направлении. Пристраивайся, не стесняйся!

показать ответы
0
DELETED
ну хоть кто-то осознает, что не кровавый совковый мордор, где кровавые гэбни всех подряд расстреливали за три колоска, сажали в черные машины расстрельных "троек" по доносу завистливых соседей, кидали в ГУЛАГИ на "уборку снега". где вечный дефицит, застой, "пустые" полки, "километровые" очереди и так далее, а:

предыдущая высокоразвитая цивилизация успела построить всю инфраструктуру по добыче и переработки, прежде чем уйти в небытие, глупо было бы писать о том, что нам не хватает тех же алюминиевых сплавов.

раскрыть ветку (1)
2

Я считаю, что надежда человечества на светлое будущее погибла вместе с «кровавым совком». Являясь одним из немногих из моего поколения, кто занялся производством, а не продажами, я видел и вижу ту разруху, которую принесло новое время. Так что, да, с гордостью говорю, что я - Рожденный в СССР! :)

1
В процессе изготовления, заказчик захотел к этому еще и переднюю маску на оптику. А потом еще и аэрографию. Результат итоговый порадовал не только заказчика, но и нас самих

интересно увидеть мото, на котором стоят эти диски, естественно во всем "образе"

раскрыть ветку (1)
2

Пока не достроен. Сам очень хочу его увидеть.

показать ответы
0

Смотрю на заготовку на вашем фото и поджилки трусятся - не дай бог такую запороть! А у вас были такие прецеденты?

раскрыть ветку (1)
1

Были. И не раз. Основная проблема - изготовители меняли профиль колес без предупреждения. С этим более менее научились бороться с помощью перепроверки каждого колеса перед обработкой.

В самом начале запорол одну заготовку 18"/13" под 360 резину. Неправильно замерил. Изделие получилось, но в некоторых местах стенка стала слишком тонкой. Тот случай, когда очевидно, что деньги не стоят того риска, которых может возникнуть. Как итог - у меня есть дорогущий примерочный диск. Использую для изготовления новых моделей маятников:)

показать ответы
5

ТС в предыдущих постах писал, что расчет прочности стоит денег, на что многие идти не хотят, и в результате берут не точным расчетом, а запасом прочности) Ну и если ты столько лет варишься в одной кухне, многие вещи видишь на глаз без расчетов.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так.

показать ответы
0

Не знаю. Но на английских сайтах не рекомендуют такое чудить, через время траблы могут быть

раскрыть ветку (1)
0

Это ты о чем?

0

Автор, а что скажете про аквапринт?

раскрыть ветку (1)
0

Очень плохая, дешманская технология. Ни один уважающий себя кастомайзер не использует. Пробовал в свое время - хорошего качества добиться невозможно. Та же история как и различные виды пленок. Ничего лучше краски, аэрографии, или оригинальных материалов (шлифованный алюминий, карбон, дерево и прочие виды отделки), к сожалению, пока не изобрели

показать ответы
0

А как же термичка? У вас есть собственная печка или возите куда-то. Когда обрабатываешь цельные болванки, алюминий отжигать нужно, иначе он плохо обрабатывается сырой. Да после фрезерования спиц (считай снятия большого количества материала) возникают внутренние напряжения (наклеп). Еще не было проблем, с тем что ведет диски или лопаются??

раскрыть ветку (1)
0

Термичка есть у смежников. Очень серьезная. Как ТО, так и ХТО почти любого вида. Дюраль берем каленый и делаем в два этапа. Выдираем основной припуск, потом оставляем деталь валяться несколько дней, после чего дорабатываем начисто.

0
Ближе к дробеструю, только мягче и не истирает металл. Используется водная взвесь стеклянных шариков 0,1-0,2 мм, подается в пистолет где разгоняется сжатым воздухом.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Как можно связаться? Можете меня найти вконтакте? Группа с одноименным названием мастерской Doomsday Machines. Админ Шишкин Николай. Напишите, пожалуйста там в личку.

показать ответы
1

Очистка ржавчины, окислов. Получается равномерная матовая текстура - алюминий и нержавейка выглядят шикарно. Чернина на обработку перед покраской. В отличие от песка не въедается в металл. Нашел в телефоне вот такие примеры.

раскрыть ветку (1)
0

это типа галтовочной полировки, или ближе к дробеструю? Очень интересно, на самом деле. Бывает периодически необходимость.

показать ответы
0
На вашу кухню не требуется ли обработка стеклошариками?
раскрыть ветку (1)
0

Что дает?

показать ответы
0

Стоит ли рассматривать готовые китайские ЧПУ?

А ваапще интересно каков примерный прайс сделать переднее колесо и вилку както так?

раскрыть ветку (1)
0

Все финансовые вопросы только через группу вконтакте.

3

только начал читать и тут сразу какой-то ушат говна, ненадо так

Итак, разъяснение для ОСОБО ТУПЫХ персонажей, которые есть везде:
2. Для особо развитых: Научитесь читать ВЕСЬ текст и смотреть на ВСЕ картинки.
раскрыть ветку (1)
0

Ушат говна для тех людей, кто предпочитает сразу срать в каментах, прочитав только заголовок. Таких, к сожалению, хватает.

показать ответы
0

Шикарные колёса!  Бобров делали? Требую больше постов!:)

раскрыть ветку (1)
0

Бобры мало востребованы, хотя стиль прекрасен. Посты еще будут. Следите за темами :)

0

Товарищ темокреатор, спасибо за посты!

Вот интересует один вопрос по прочности, на одном большом китайском магазине много всяких кастом колёс, я конечно не самоубийца но цены там достаточно божеские и дюраль пишут специальная колесная, хоть и кетайская.  Были ли опыты работ с китайскими готовыми колёсами или болванки под них.

Всегда хотел себе запилить бэгера с обльшим колесом, но без распила больше 21 радиуса не лезет.

раскрыть ветку (1)
0

Есть хорошие китайские поставщики болванок. Но они до 23" делают колеса. А самые широкие до 180. Для наших целей малоподходящи. Грозятся запустить 26" в производство, но пока не сделали. Китай китаю рознь. Есть сраный пластилин, а есть такие, у кого качество выше америкосов...

показать ответы
1

Спасибо! Подписался, интересно. Сам катаю Спортстер, колхозю его, но до "от миллиона за проект" мне еще долго ;D Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Все с чего-то малого начинают. И не факт, что нужно что-то большое. Спортстер - отличный мотоцикл! Великолепно управляется и очень легкий. В свое время была возможность покататься. Остались только хорошие впечатления :)

2

Надо говорить "Мы вам перезвоним" ))

раскрыть ветку (1)
0

Точно, забыл :) Новое время, новые повара :)

показать ответы
0
А средний прайс проекта?)
раскрыть ветку (1)
0

от миллиона за работу плюс мотоцикл-донор.

показать ответы
0
Логично черт побери) И че быстро сказка сказывается?
раскрыть ветку (1)
0

Неа. Мало того, что заказчик не из России в принципе, там с конечным дизайном еще не все решено. Я делал только колеса и морду на этот мотоцикл.

показать ответы
0
А можно будет фото дисков на мотоцикле выложить?
раскрыть ветку (1)
0

как только они встанут на мотоцикл.

показать ответы
0
Всю сознательную жизнь мечтал работать в кастом ателье. Сколько специалист получает, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Не секрет. Зарплата средняя по области. 30-50 тысяч рублей.

показать ответы
1

очень странно, в прошлом вы говорили, что народ отпугивает цена в 200 тысяч за комплект колес на автомобиль, но все же увлекаясь темой стенса вижу как люди смело заказывают кастом у именитых производителей из за бугра на порядок дороже, может вам стоит в тот же LCM написать, у них много людей с достатком увлеченных стенс культурой

раскрыть ветку (1)
0

Автомобили - отдельная тема. Мы думаем об этом. Но пока хватает работы с мотоциклами. Но за идею спасибо!

3

Вот что мне не нравится в программах типа "американский чопер", то что моты от них выходят однообразными и зачастую страшненькие, хотя признаюсь, не так много смотрел. А у команды ТСа моты получаются разные и довольно таки интересные! Глаз радуется, душа поет, хотя и не очень я люблю кастомы.

раскрыть ветку (1)
0

Стилистика. Мне нравятся ВСЕ мотоциклы. Поэтому, я стараюсь работать в любом стиле. Лишь бы было интересно.

показать ответы
0

И какой станок? Хаас? Окума?

раскрыть ветку (1)
0

Hurco и Clausing

0
Мне кажется не хватает фото где это произведение искусства, стоит на байке. Для полного понимания этой красотищи)))
раскрыть ветку (1)
0

Проект пока не закончен, сам жду когда увижу это на колесах

0

А с резиной и на транспортном средстве фото будут? Интересно как будет выглядеть

раскрыть ветку (1)
0

Будут и с резиной и транспортные средства. Просто у меня материала для рассказов - на нормальную такую энциклопедию...

0

А сколько стоит такое удовольствие? Если не секрет. Какова стоимость диска. Любопытно стало.

раскрыть ветку (1)
0

Как я уже писал, цены здесь озвучивать не буду, чтоб не приняли за рекламу. Есть группа вконтакте и фэйсбуке. Там есть информация по ценам и очень много разных фотографий процесса нашей работы.

1

Вахоеб-извращенец-кастомайзер. Ккккомбо.

раскрыть ветку (1)
0

Погоди, я еще не все свои интересы здесь отыскал в группах :) (не про ахтунг, если чо! :))))