Разницы особой нет. И гаспачо тоже. Названий может быть сотни, а отличия 1-2 компонента. Ох рецепт есть, но без особых цифр он делался на глаз и на вкус.
Что ж, попробуем самый простой
Лек репчатый 2 шт произвольно режем и обжариваем на растительном и сливочном масле. Добавляем нарезанный чеснок 3-4 зубчика. 500гр томатов в собственном соку (либо зрелых томатов без кожи) 2 шт томатов нарезать кубиком и отложить. Остальные томаты добавить к луку и чесноку. Добавить соль, сахар, перец черный, рубленый свежий или сушеный базилик (все по вкусу. нужно найти баланс кислого сладкого и соленого). Довести до кипения и пробить блендером. Для сглаживания вкуса можно добавить сливки 20-33% 100-150 мл. Добавить нарезанный томат и прогреть. В принципе все.
