Протокол 301
Часть первая: Хозяин жизни
Аркадий Семенович Груздев сидел в своем кабинете на третьем этаже административного здания и подписывал бумаги. Дело шло туго. Не потому, что бумаг было много — помощники давно научились подсовывать ему только самое необходимое, подчеркивая места для подписи красным маркером. Нет, дело шло туго потому, что настроение у Аркадия Семеновича было отвратительное.
— Кто это написал? — спросил он, не поднимая головы, и потряс в воздухе тонкой папкой.
Помощник, молодой человек по фамилии Костик, стоял у двери, сложив руки перед собой, как примерный школьник. Он знал этот тон. Он знал, что за ним последует.
— Жалоба, Аркадий Семенович. От жильцов дома по улице Ленина. Ну, тех, которые против сноса сквера...
— Я знаю, кто такие «те», — перебил его Груздев и наконец поднял глаза. — Я спрашиваю: кто конкретно написал? Мне нужно имя.
Костик замялся. Он нервно поправил галстук, который и без того сидел идеально.
— Пенсионер. Бывший учитель истории. Зовут... Семен Петрович Кравцов.
Восемьдесят два года. Ветеран труда.
— Ветеран труда, — повторил Груздев с усмешкой, откидываясь в кресле. Кожа жалобно скрипнула. — Восемьдесят два года. И он решил, что его мнение что-то значит? Что он может указывать мне, как распоряжаться городской землей?
Он бросил папку на стол. Листы разлетелись по полированной поверхности, как белые голуби, которых кто-то спугнул.
— Аркадий Семенович, там подписи. Больше двухсот человек...
— Двести человек! — Груздев расхохотался, но смех его был сухим и злым, как кашель курильщика.
- Двести человек против бюджета города? Против рабочих мест? Против налоговых поступлений? Костик, ты серьезно думаешь, что меня волнуют двести подписей?
Он встал и подошел к окну. Отсюда, с третьего этажа, открывался вид на центр города. Грязноватые фасады, вывески, рекламные щиты. А прямо внизу — тот самый сквер. Небольшой, зажатый между двумя многоэтажками, с кривыми скамейками и старым дубом посередине. Груздев смотрел на него с брезгливостью. Он видел не деревья и не детскую площадку. Он видел пустующее место, которое приносило ноль рублей в год. А могло бы приносить миллионы. Его сын, Денис, уже приготовил проект торгового центра. «Груздев-Плаза».
Пять этажей, подземная парковка, фудкорт. Красота.
— Значит, так, — сказал Груздев, поворачиваясь. — Найди мне этого Кравцова. Я хочу с ним поговорить. Лично.
— Лично? — переспросил Костик, и в его голосе промелькнуло что-то похожее на удивление.
— Лично, — отрезал Груздев. — Я хочу посмотреть в глаза человеку, который думает, что может мне помешать.
_____
Встреча состоялась в тот же день. Груздев не любил откладывать дела, особенно когда речь шла о демонстрации силы. Он приехал в сквер на своем черном «Мерседесе», припарковался прямо на детской площадке — пусть видят, кому здесь принадлежит земля.
Семен Петрович Кравцов сидел на скамейке у дуба. Худой, сгорбленный, в стареньком пальто, которое знавало лучшие времена. В руках он держал папку с документами — вероятно, копии той самой жалобы.
Груздев подошел, не утруждая себя приветствием. Он остановился напротив, заслонив собой солнце, и посмотрел на старика сверху вниз. Это был его любимый ракурс. Ракурс власти.
— Кравцов? — спросил он.
Старик поднял голову. Глаза у него были ясные, голубые, какие бывают только у очень старых людей, которые уже ничего не боятся. Он посмотрел на Груздева без подобострастия, без страха. Просто посмотрел.
— Да, это я, — ответил он спокойно. — А вы, полагаю, Аркадий Семенович? Хотя мы не представлены.
— Представления не нужны, — отмахнулся Груздев. — Я здесь по делу. Вы написали жалобу. Подписали двести человек. Это... — он подыскивал слово, — это самоуправство. Самодеятельность. Вы понимаете, что за такие вещи можно и по статье пойти? Организация несанкционированного собрания...
— Мы не собирались, — перебил его старик. — Мы просто поставили подписи. Каждый у себя дома. Это не запрещено законом.
Груздев прищурился. Он не привык, чтобы его перебивали. Особенно какие-то пенсионеры.
— Слушайте, Семен Петрович, — сказал он, наклоняясь чуть ближе. — Давайте по-честному. Мне нужна эта земля. Городу нужны инвестиции. Людям нужны рабочие места. А ваш сквер... что в нем? Скамейки? Голуби? Вы хотите, чтобы я оставил все как есть ради двухсот стариков, которые приходят сюда погулять?
— Здесь гуляют дети, — тихо сказал Кравцов. — Каждый день. После школы. Их мамы и папы работают, а они приходят сюда. Здесь безопасно. Здесь дуб. Ему сто лет. Вы хотите его срубить?
— Я хочу построить магазин, — отрезал Груздев. — И я его построю. С вами или без вас. Так что давайте так: я предлагаю вам компенсацию. Лично вам. Хорошую компенсацию. Вы отзываете жалобу, мы расходимся. Все довольны.
Старик посмотрел на него долгим взглядом. В этом взгляде не было злости. Только печаль. Глубокая, как колодец.
— Вы думаете, что все можно купить, — сказал он наконец. — Вы думаете, что если у человека есть деньги, то он имеет право на все. На землю. На воздух. На память. Вы ошибаетесь, Аркадий Семенович. Есть вещи, которые не продаются.
Груздев почувствовал, как внутри закипает раздражение. Он не любил, когда ему читали мораль. Особенно люди, которые ничего в этой жизни не добились.
— Знаете что? — сказал он, выпрямляясь. — Я не собираюсь с вами спорить. Я просто сделаю то, что должен. А вы... — он усмехнулся, — вы просто доживайте свой век. Тихо. Без иллюзий.
Он развернулся и пошел к машине. Уже у двери он услышал голос старика:
— Аркадий Семенович!
Груздев обернулся.
— Что?
— Вы когда-нибудь думали о том, что будет после? — спросил Кравцов. — Не после работы. Не после выборов. А после... всего. Когда вы останетесь один. Наедине с собой. Что вы тогда увидите?
Груздев хотел ответить что-то резкое, но слова застряли в горле. Что-то в голосе старика было такое... странное. Не угроза. Не проклятие. Просто вопрос. Простой вопрос, на который у Груздева не было ответа.
Он сел в машину и уехал, не оборачиваясь.
---
Вечером он сидел дома, в своей огромной квартире на последнем этаже элитной высотки. Жена уехала к матери, сын был в Дубае на отдыхе, прислуга отпущена до утра. Груздев остался один.
Он налил себе виски — щедро, почти до краев, — бросил в стакан три кубика льда и уселся в кожаное кресло перед панорамным окном. Город внизу мерцал огнями. Где-то там, в темноте, был тот самый сквер. Старик. Дуб. Груздев подумал о том, как быстро летит время. Еще десять лет — и можно будет уйти на покой. Оставить все сыну. Уехать куда-нибудь на море. Жить спокойно.
Он сделал большой глоток. Виски обжег горло, но не успокоил. Почему-то вспомнился вопрос старика. «Что вы тогда увидите?» Глупость. Стариковская философия. Ничего он не увидит. Просто тишину. И это будет хорошо. Потому что тишина — это покой.
Свет мигнул.
Груздев поднял голову. Люстра, висевшая над столом, на секунду погасла и снова зажглась. Он нахмурился. Провода? Или что-то с электричеством? Надо будет позвонить управляющему...
А потом воздух в комнате изменился.
Это было трудно описать словами. Как будто кто-то открыл невидимую дверь, и из этой двери потянуло холодом. Не уличным холодом, не зимним ветром. Это был другой холод — влажный, тяжелый, с запахом сырой земли и старого железа. Как в подвале. Как в могиле. Как в склепе, который вскрыли после столетия затворничества.
Груздев поставил стакан. Лед звякнул о стекло — звук был слишком громким, резким, как выстрел. Он посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Только тени, которые, казалось, стали чуть длиннее и гуще. Они тянулись от стен, от мебели, от его собственного кресла. Тянулись к нему. Медленно. Как черные щупальца.
— Ерунда, — сказал он вслух, и собственный голос показался ему чужим. Хриплым. Сдавленным. — Просто нервы.
Он хотел встать, но не смог. Тело не слушалось. Ноги стали ватными, руки тяжелыми, как чугун. Он сидел в кресле, вцепившись в подлокотники, и смотрел, как напротив него, у окна, начинает сгущаться тьма.
Это была не просто тьма. Это было что-то живое. Тьма двигалась, переливалась, как черная вода. Она дышала. Груздев слышал это дыхание — медленное, влажное, с булькающим звуком, как будто кто-то тонул в болоте и не мог вынырнуть.
И в этой тьме постепенно проступали очертания человеческих фигур.
Их было трое.
Они стояли неподвижно, как статуи. Высокие, худые, в старых пальто, которые, казалось, были сшиты сто лет назад. Пальто были покрыты пылью — серой, кладбищенской пылью, от которой веяло запустением. Лица их были бледные, как воск, но самое страшное было не это.
У них не было глаз.
Вместо глаз зияли черные воронки. Глубокие, бездонные, как колодцы. И в этих колодцах что-то двигалось. Груздев пригляделся и с ужасом понял: это были люди. Маленькие, как куклы, но живые. Они бежали, падали, поднимались, снова бежали. Их лица были искажены страданием. Их рты открывались в беззвучных криках.
Он видел женщину с ребенком на руках. Она спотыкалась, падала, но снова вставала. Ребенок плакал. Женщина оглядывалась, искала кого-то.
Он видел старика, который стоял на пороге дома, а мимо него проходили бульдозеры. Старик не двигался. Он просто смотрел. И в его глазах была такая тоска, что Груздев почувствовал, как у него сжимается сердце.
Он видел девушку. Молодую, красивую. Она сидела на полу в ванной, и в руках у нее была упаковка таблеток. Она смотрела на них. Долго. А потом начала глотать. Одну за другой. Запивая водой из-под крана.
Груздев хотел закричать, но не смог. Горло сжало, как веревкой. Он только хрипел.
Призраки сделали шаг вперед. Пол не скрипнул под их ногами. Они не касались пола. Они плыли — медленно, неумолимо, как туман над рекой. Как саван, который разворачивается, чтобы укрыть мертвеца.
— Аркадий Семенович, — сказал один из призраков. Голос его не шел из горла — горло не двигалось. Голос шел отовсюду. Из стен, из пола, из самого воздуха. Из его собственной головы. — Мы пришли.
Груздев хотел закричать, но не смог. Он оцепенел, глядя на них широко раскрытыми глазами.
Призраки сделали еще шаг. Теперь они стояли совсем близко. Груздев чувствовал их холод. Это был не просто холод. Как будто рядом с ним открылись три могилы, и из них тянуло вечностью.
— Что... что вам нужно? — выдавил он. Голос его дрожал, как у ребенка. — Деньги? У меня есть деньги! Сколько скажете!
Призрак наклонил голову. Это движение было странным — голова словно на секунду отделилась от тела и повисла в воздухе, а потом вернулась на место. Шея при этом не сгибалась.
Она просто перестала существовать на мгновение.
— Деньги, — повторил он за Груздевым, и в голосе его прозвучала насмешка. — Вы думаете, что все можно купить. Даже нас.
Груздев вспомнил слова старика. «Вы думаете, что все можно купить». Он похолодел. Неужели это связано? Неужели старик...
— Нет, — сказал призрак, словно читая его мысли. — Он не имеет к нам отношения. Он просто человек. Хороший человек. А мы... мы — то, что вы заслужили.
Они протянули к нему руки. Длинные, тонкие, с пальцами, которые, казалось, состояли из одного тумана. И в этот момент Груздев ощутил, как что-то острое, ледяное входит ему в грудь и голову. Это не было ножом. Это было знание.
В его мозг хлынул поток чужого страдания. Он увидел всё. Всё, что он сделал за свою жизнь.
Он увидел мать-одиночку по фамилии Ковалева. Она жила в доме на окраине, который он «оптимизировал» три года назад. Он срезал бюджет на отопление, чтобы высвободить деньги на ремонт фасада здания администрации. Зима была холодной. Трубы замерзли. В квартире Ковалевой температура опустилась до пяти градусов. Ее пятилетний сын заболел. Пневмония. Он умер в больнице через неделю. Врачи сказали: «Не хватило времени». Если бы ее вызвали на день раньше...
Груздев видел лицо этой женщины на похоронах. Оно было белым, как бумага. Она не плакала. Она просто смотрела в никуда. А потом пошла домой и повесилась.
А он, Груздев, в это время был на корпоративе. Он пил шампанское и смеялся над анекдотами. Он даже не знал, что кто-то умер. Ему было все равно.
Потом вдруг он увидел старика по фамилии Гончаров. Девяносто один год, ветеран войны. Он жил в доме, который Груздев решил снести под строительство элитного жилья. Дом был старый, но крепкий. Гончаров прожил в нем всю жизнь. Там родились его дети, там умерла его жена. Когда пришли бульдозеры, он стоял на пороге и не уходил. Его вытащили силой. Через два дня у него случился инфаркт. Он умер в машине скорой помощи, по дороге в больницу. Его последние слова были: «Не надо было... не надо было трогать мой дом».
Груздев тогда сказал своим помощникам: «Одной проблемой меньше».
Он увидел девушку по имени Аня. Двадцать три года. Она работала в фирме его сына. Хорошая была девушка, ответственная. Но однажды она осмелилась спросить про зарплату — задержали на три месяца. Денис, сын Груздева, вспылил, накричал на нее, унизил при всех. Аня ушла домой в слезах. Вечером она выпила таблетки. Ее нашли утром. В записке она написала: «Я больше не могу. Простите».
Груздев тогда сказал: «Сама виновата. Нечего было соваться».
Он видел их всех. Каждого. Он чувствовал их боль. Физическую. Мать Ковалевой, которая держала на руках холодное тело сына. Старика Гончарова, который смотрел, как рушится его дом. Аню, которая глотала таблетки одну за другой, запивая водой из-под крана.
Он чувствовал их отчаяние. Их безысходность. Их последнюю мысль: «За что?»
И он чувствовал свою вину. Огромную, как небо. Тяжелую, как земля. Она давила на него, расплющивала, вбивала в кресло.
Но это было не самое страшное.
Самое страшное началось, когда призраки заговорили снова.
— Ты думаешь, что знаешь боль, — сказал первый. — Ты думаешь, что чувствуешь то, что чувствовали они. Но ты не знаешь. Ты не можешь знать. Потому что ты — не они. Ты — тот, кто причинил им боль. А это разные вещи.
— Мы покажем тебе, — сказал второй. — Мы покажем тебе, что значит быть ими. По-настоящему.
И тогда Груздев почувствовал, как его тело начинает меняться.
Это было хуже, чем боль. Хуже, чем страх. Это было растворение. Его руки стали прозрачными. Его ноги исчезли. Он больше не сидел в кресле — он парил в воздухе, беспомощный, как пушинка. А потом его сознание разорвалось на части.
Он стал матерью Ковалевой.
Он - она - стоял в холодной квартире. Температура пять градусов. Изо рта идет пар. Сын лежит на кровати, укрытый всеми одеялами, которые были в доме. Он кашляет. Кашель влажный, страшный, с хрипом. Она трогает его лоб. Горячий. Как печка. Она звонит в скорую. Гудки. Долгие. Бесконечные. «Ваш вызов принят. Ожидайте». Она ждет. Час. Два. Сын уже не кашляет. Он просто дышит. Хрипло. Тяжело. Она держит его за руку. Рука холодная. Она согревает ее своим дыханием. Не помогает.
Скорая приезжает через три часа. Врач — молодой, усталый — осматривает сына. Качает головой. «Поздно. Надо было раньше». Она не понимает. Как — поздно? Она же звонила. Она же ждала. Она же делала все, что могла.
Сын умирает в больнице через несколько часов. Она сидит рядом с его койкой. Держит его за руку. Рука холодная. Она согревает ее своим дыханием. Не помогает.
После похорон она возвращается домой. В квартире пусто. Тихо. Она садится на пол. Смотрит в стену. Долго. Потом встает. Идет в ванную. Берет веревку. Завязывает петлю. Надевает на шею. Закрывает глаза. И...
Груздев закричал. Но это был не его крик. Это был ее крик. Крик женщины, которая потеряла все. Которая не видела смысла жить. Которая хотела только одного — чтобы боль прекратилась.
Потом его сознание снова разорвалось. И он стал стариком Гончаровым.
Он - он - стоит на пороге своего дома. Дом старый. Бревенчатый. Дому сто лет. Он здесь появился на свет. Здесь родились его дети. Здесь умерла его жена. Здесь каждая половица помнит его шаги. Бульдозеры уже близко. Они рычат, как звери. Люди в оранжевых жилетах кричат: «Уходи, дед! Не мешай!» Он не уходит. Он не может уйти. Это его дом. Его жизнь. Его память.
Его хватают за руки. Тянут. Он сопротивляется. Но он стар. Слаб. Его оттаскивают. Он падает на землю. Смотрит, как бульдозер врезается в стену. Стена трещит. Падает. Дом рушится. Как карточный домик. Как его жизнь.
Он лежит на земле. Смотрит в небо. Сердце болит. Оно сжимается, как кулак. Больно. Очень больно. Он хрипит. Зовет жену. Но ее нет. Она умерла. Он один. Совсем один.
Он умирает в машине скорой помощи. Врач что-то говорит. Что-то делает. Но он уже не слышит. Он видит только свой дом. Которого больше нет. И жену. Которая ждет его. Где-то там. Вдалеке.
Груздев снова закричал. Но это был не его крик. Это был крик старика. Крик человека, у которого отняли все.
Потом он стал Аней.
Он - она - сидит на полу в ванной. В руках — упаковка таблеток. Она смотрит на них. Долго. Думает о том, что было. Как она пришла на работу. Как надеялась на лучшее. Как Денис — сын Груздева — накричал на нее. При всех. Унизил. Назвал никем. Она не могла ответить. Она не могла защититься. Она просто стояла и слушала. А потом ушла. Домой. В пустую квартиру. К родителям, которые далеко. К друзьям, которых нет.
Она открывает упаковку. Высыпает таблетки на ладонь. Много. Очень много. Она смотрит на них. Плачет. Но не останавливается. Глотает. Одну за другой. Запивает водой. Горько. Противно. Но она продолжает. Потому что не может больше. Потому что устала. Потому что никто не поможет.
Она ложится на пол. Холодный кафель. Смотрит в потолок. В голове туман. Тошнота. Слабость. Она закрывает глаза. И ждет. Ждет, когда все закончится.
Груздев закричал. Но это был не его крик. Это был крик девушки. Крик человека, который потерял надежду.
И тогда он вернулся.
Он лежал на полу своей гостиной. Скрюченный. Мокрый от пота и слез. Он дрожал. Все тело дрожало. Как в лихорадке. Он не мог остановиться. Он не мог встать. Он просто лежал и смотрел в потолок. И плакал. Беззвучно. Только слезы текли по лицу. И голова кружилась. И тошнило.
Призраки стояли вокруг него. Они смотрели на него. Своими черными воронками. И в этих воронках все еще кружились люди. Женщина с ребенком. Старик. Девушка. Они смотрели на него. И в их взглядах не было ненависти. Только печаль.
Бесконечная, как море.
— Ты понял? — спросил первый призрак.
Груздев не мог ответить. Он только кивнул. Слабо. Едва заметно.
— Ты понял, что ты сделал? — спросил второй.
Он снова кивнул.
— Ты понял, кем ты стал? — спросил третий.
Он закрыл глаза. Слезы текли сквозь веки. Он хотел умереть. Прямо сейчас. Чтобы все закончилось. Чтобы больше не было этой боли. Чтобы больше не было этого знания. Чтобы больше не было ничего.
— Нет, — сказал первый призрак. — Ты не умрешь. Ты будешь жить. Жить с этим. Каждый день. Каждую минуту. Ты будешь помнить их лица. Ты будешь слышать их голоса. Ты будешь чувствовать их боль. Всегда.
— Это не наказание, — сказал второй. — Это дар. Дар, который ты не заслужил. Ты будешь жить. И ты будешь помнить.
А теперь... — третий сделал шаг назад, и остальные призраки последовали его примеру. — Мы уходим. Но мы вернемся. Если ты забудешь. Если ты снова станешь тем, кем был. Мы вернемся. И в этот раз будет хуже.
Тьма начала рассеиваться. Призраки таяли, как туман на рассвете. Их фигуры становились прозрачными, расплывались, исчезали.
Последнее, что увидел Груздев, — это воронки их глаз. В них все еще кружились люди. Женщина с ребенком. Старик. Девушка. Они смотрели на него. И в их взглядах не было ненависти. Только печаль.
А потом все исчезло.
____
Часть вторая: Новая жизнь
Груздев лежал на полу. Ковер под ним был мокрым от слез. За окном светало. Первые лучи солнца пробивались сквозь шторы, рисуя на стене золотистые полосы.
Он не знал, сколько времени прошло. Час? Два? Вечность?
Он медленно сел. Тело болело, как после долгой болезни. Голова кружилась. Во рту был привкус железа — он прокусил губу, сам того не заметив.
Он посмотрел на свои руки. Они дрожали. Он сжал их в кулаки, но дрожь не прошла. Он смотрел на них долго. Потом заплакал снова. Тихо. Беззвучно. Просто слезы текли по щекам, и он не вытирал их.
«Ты — никто. Ты — пустота».
Слова призрака звучали в голове, как набат. Он не мог их заглушить. Он не мог их забыть.
Он встал, шатаясь, подошел к зеркалу. Из зеркала на него смотрел старик. Лицо серое, глаза красные от слез, волосы растрепаны. Это был он. И этот он был ему отвратителен.
— Кто ты? — прошептал он, глядя на свое отражение. — Кто ты такой?
Отражение молчало. Но он знал ответ. Он всегда знал.
_____
Утром, ровно в девять, в кабинет Груздева ворвался Костик. Молодой помощник был взволнован — он никогда не видел шефа таким. Аркадий Семенович сидел за столом, уставившись в одну точку. Перед ним лежала та самая папка с жалобой. Он не подписал ни одной бумаги.
— Аркадий Семенович? — осторожно позвал Костик. — Вы в порядке?
Груздев медленно поднял голову. Посмотрел на помощника так, словно видел его впервые.
— Костик, — сказал он тихо. — Скажи... Ковалева. Женщина, которая жила на улице Мира. Ты помнишь ее?
Костик побледнел.
— К-какая Ковалева?
— Мать-одиночка. У нее был сын. Пяти лет. Он умер от пневмонии. Три года назад. Зимой.
Костик сглотнул. Он помнил. Он помнил все. Он сам готовил те бумаги, которые подписал Груздев. Он знал, что это неправильно. Но он молчал. Потому что боялся. Потому что хотел сохранить работу.
— Я... я не помню, — соврал он.
— Врешь, — сказал Груздев без злости. Просто констатируя факт. — Ты помнишь. И я помню.
Он встал. Подошел к окну. Посмотрел вниз, на сквер. Там, у дуба, сидел старик Кравцов. Он пришел снова. С той же папкой. С тем же спокойным лицом.
— Костик, — сказал Груздев. — Отмени строительство.
— Что?!
— Отмени строительство торгового центра. Скажи Денису, что проект закрыт. Скажи, что земля останется сквером. Скажи... — он замолчал, подбирая слова, — скажи, что я так решил.
Костик смотрел на него, открыв рот.
— Аркадий Семенович, но... но это же миллионы! Денис Викторович уже договорился с подрядчиками! Они...
— Я сказал, отмени, — перебил Груздев. Голос его был тихим, но в нем была такая сила, что Костик замолчал. — И еще. Найди мне список всех, кто пострадал от наших решений. Всех. Кто потерял работу. Кто потерял жилье. Кто... — он снова замолчал. — Кто умер. Я хочу знать их имена.
— Зачем?
Груздев повернулся. Посмотрел на Костика. И в его глазах было что-то такое, от чего молодой помощник отшатнулся.
— Затем, что я хочу помнить, — сказал Груздев. — Я хочу помнить их всех. Каждый день. До самого конца.
____
Через неделю Груздев сделал то, чего от него никто не ожидал. Он пришел в сквер. Один. Без охраны, без машины. Просто пришел.
Кравцов сидел на той же скамейке. Увидев Груздева, он не удивился. Только чуть улыбнулся — уголками губ.
— Аркадий Семенович, — сказал он. — Я знал, что вы придете.
Груздев сел рядом. Молча. Смотрел на дуб. На детей, которые играли на площадке. На мам, которые сидели с колясками. На голубей, которые клевали хлеб.
— Я отменил строительство, — сказал он наконец.
— Знаю, — кивнул Кравцов. — Спасибо.
— Не за что, — Груздев помолчал. — Семен Петрович... я хочу вас спросить. Тот вопрос, который вы мне задали. Помните? «Что вы увидите, когда останетесь один?»
— Помню.
— Я увидел, — сказал Груздев. Голос его дрогнул. — Я увидел... их. Всех. Тех, кого я... — он не мог закончить фразу.
Кравцов посмотрел на него. В его глазах не было осуждения. Только понимание.
— Это хорошо, — сказал он тихо. — Значит, вы еще живы.
— Живы? — Груздев горько усмехнулся. — Я не знаю, что это значит. Я не знаю, как жить с этим.
— А вы попробуйте, — сказал Кравцов. — Просто попробуйте. Каждый день делайте что-то. Маленькое. Доброе. Не для галочки. Не для отчета. Просто так. И постепенно... — он пожал плечами, — постепенно станет легче.
Груздев молчал. Долго. Потом сказал:
— Я не верю в Бога. Никогда не верил.
— И не надо, — ответил Кравцов. — Бог — это не главное. Главное — люди. Те, кто рядом. Те, кому нужна помощь. Вы можете им помочь. У вас есть власть. Деньги. Связи. Используйте это. Не для себя. Для них.
Груздев кивнул. Медленно. Как будто соглашался с чем-то, что давно знал, но боялся признать.
— Я попробую, — сказал он.
— Попробуйте, — сказал Кравцов.
Они сидели молча. Смотрели на детей. На дуб. На небо, которое было удивительно синим.
_____
Часть третья: Цена искупления
Прошло полгода.
Груздев изменился. Это заметили все. Он перестал орать на подчиненных. Перестал брать взятки. Перестал подписывать сомнительные бумаги. Он начал ездить по городу — не на «Мерседесе», а на обычной «Ладе», которую купил специально для этих поездок. Он ходил по дворам, разговаривал с людьми. Слушал. Записывал. Помогал.
Он нашел семью Ковалевой. Точнее, то, что от нее осталось. Мать Ковалевой, старушка восьмидесяти лет, жила в доме престарелых. Груздев приехал к ней. Он не знал, что сказать. Он просто сидел рядом с ней, держал ее за руку и молчал. А она смотрела на него и улыбалась. Она не узнала его. Она вообще мало что понимала. Но она была рада, что кто-то пришел.
Он нашел могилу Гончарова. Купил памятник. Хороший, из мрамора. На нем написал: «Гончаров Иван Петрович. Ветеран. Человек, который любил свой дом».
Он нашел родителей Ани. Они жили в маленьком городке за триста километров. Груздев приехал к ним. Долго стоял на пороге, не решаясь постучать. Когда дверь открылась, он упал на колени. Прямо там, на улице, перед пожилыми людьми, которые не понимали, кто он такой.
— Простите, — сказал он. — Простите меня. Это я виноват. Я...
Он не смог договорить. Слезы душили его. Отец Ани, седой мужчина с усталыми глазами, посмотрел на него. Долго. Потом сказал:
— Вставайте. Не надо так. Она бы не хотела.
Груздев встал. Они прошли в дом. Пили чай. Молчали. А потом отец Ани сказал:
— Вы не вернете ее. Никто не вернет. Но вы... вы хотя бы пришли. Это больше, чем мы ожидали.
Груздев уехал от них ночью. Он плакал всю дорогу. Не мог остановиться. Слезы текли сами, как будто внутри него открылся какой-то кран, который был закрыт всю жизнь.
Дома он уснул. Обессилено крепко.
_____
Но были и другие ночи.
Иногда, просыпаясь в три часа, он чувствовал, что в комнате кто-то есть. Он не видел их. Но чувствовал. Холод. Запах сырой земли. И голос — тихий, беззвучный, который говорил прямо в голове:
— Помнишь?
И он помнил. Он всегда помнил. Лица. Голоса. Боль.
Он вставал, шел на кухню, пил воду. Смотрел в окно. Город спал. Люди видели сны. А он не спал. Он не мог спать. Потому что знал: если он забудет, они вернутся. И в этот раз будет хуже.
____
Однажды он пришел к Кравцову. Тот уже с трудом двигался — возраст. Но все еще приходил в сквер. Каждый день. Садился на скамейку. Смотрел на детей.
— Семен Петрович, — сказал Груздев. — Я хочу спросить. Вы знали? Тогда. Когда мы встретились в первый раз. Вы знали, что произойдет?
Кравцов посмотрел на него. Улыбнулся.
— Нет, — сказал он. — Я ничего не знал. Я просто видел человека, который потерял себя. Который думает, что он хозяин, а на самом деле — раб. Раб своих денег. Своей власти. Своего эго.
— А те... — Груздев сглотнул. — Те, кто приходил ко мне. Кто они?
Кравцов пожал плечами.
— Не знаю. Может, ангелы. Может, демоны. Может, просто... — он задумался, — может, просто совесть. Та, которую вы так долго прятали. Она нашла способ до вас достучаться во сне.
— Совесть, — Груздев вздрогнул. Он вспомнил холод. Вспомнил воронки вместо глаз. Вспомнил крики. Свои крики. Крики женщины. Крики старика. Крики девушки.
— Это был не сон, — сказал он тихо.
— Нет, — согласился Кравцов. — Не сон.
— Тогда что?
Кравцов долго молчал. Смотрел на дуб.
На его ветви, которые качались на ветру. На листья, которые шелестели. На тень, которая лежала на земле.
— Знаете, Аркадий Семенович, — сказал он наконец. — Есть вещи, которые мы не можем объяснить. И не должны. Просто примите это. Как данность. Как урок. Как... — он улыбнулся, — как второй шанс.
Груздев кивнул. Медленно. Он не понимал. Но он принимал. Потому что другого выхода не было.
— Я боюсь, — сказал он вдруг. — Каждую ночь боюсь. Что они вернутся. Что будет хуже. Что я не выдержу.
— Они вернутся, — сказал Кравцов спокойно. — Если вы забудете. Если снова станете тем, кем были. Но вы не забудете. Я вижу это по вашим глазам. Вы не забудете. Никогда.
Груздев посмотрел на него. В глазах старика было что-то такое... странное. Не жалость. Не осуждение. Понимание. Глубокое. Как колодец. Как воронка.
— Семен Петрович, — сказал он тихо. — А вы... вы когда-нибудь видели их?
Кравцов не ответил. Он просто смотрел на дуб. Долго. Потом сказал:
— Знаете, Аркадий Семенович, у меня была жена. Давно. Она умерла. Тридцать лет назад. И иногда... — он замолчал. — Иногда я чувствую, что она рядом. Не вижу. Но чувствую. И знаете что? Мне не страшно. Потому что знаю: она приходит не для того, чтобы наказать. Она приходит, чтобы напомнить. О том, что было. О том, что важно. О том, что я еще жив.
Он повернулся к Груздеву. И в его глазах — голубых, ясных — было что-то такое, от чего Груздев почувствовал, как по спине пробежал холодок.
— Может быть, и к вам приходят не для того, чтобы наказать, — сказал Кравцов. — Может быть, они приходят, чтобы напомнить. О том, кем вы были. И кем вы можете стать. Если захотите.
Груздев молчал. Долго. Потом сказал:
— Я не знаю, кем я могу стать. Я не знаю, кто я теперь.
— А вы не думайте, — сказал Кравцов. — Просто живите. Делайте что должны. Помогайте тем, кто рядом. И постепенно... — он улыбнулся, — постепенно вы узнаете. Кто вы. И зачем вы здесь.
Груздев кивнул. Он не был уверен. Но он хотел попробовать. Хотел узнать. Хотел понять.
Он встал. Попрощался. Пошел к выходу из сквера. Уже у дороги он обернулся. Кравцов все еще сидел на скамейке. Смотрел ему вслед. И улыбался.
А за его спиной, в тени дуба, Груздеву на секунду показалось, что он видит три фигуры. Высокие. Худые. В старых пальто. Но когда он моргнул, они исчезли. Остался только старик. И дуб. И дети, которые играли на площадке.
Груздев отвернулся и пошел домой. Он знал, что ночью снова проснется в три часа. Что снова почувствует холод. Что снова услышит голос:
— Помнишь?
И он ответит:
— Помню.
И это будет продолжаться. До самого конца.
Потому что это был дар. Дар, который он не заслужил. Дар, который он пронесет через всю свою жизнь.
_____
Груздев умер через десять лет. Тихо. Во сне. Сердце остановилось — просто, без боли, без мучений.
Последнее, что он увидел перед смертью, — это три фигуры. Они стояли у его кровати. Высокие. Худые. В старых пальто. Но теперь у них были глаза. Обычные человеческие глаза. И в этих глазах не было воронок. Только тепло. И свет.
Груздев улыбнулся. Впервые за десять лет. По-настоящему. И закрыл глаза.
CreepyStory
19K пост40.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.