30

Простые истины

У меня есть  юридическое образование, пару лет я работала по специальности, хотя, в итоге, и пошла в другую сферу, но некоторые элементы профессиональной деформации  хорошо в меня впитались  - довольно простые вещи, над которыми многие люди, к сожалению, не задумываются, вроде «не подписывай не прочитав», «не выбрасывай гарантии/чеки, пока они актуальны», «храни копии важных документов»…  и ещё куча разных мелочей, но чаще всего я пользуюсь  и вижу профит от простой истины, которую услышала от одного из преподавателей ещё курсе на первом:

Права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

Гениально, правда?

Думаю, если бы все люди в мире всегда держали в голове эту простую фразу, жить в мире было бы гораздо лучше.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Права и свободы одного человека  НЕ заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.

раскрыть ветку (20)
0
Я могу разжечь костер? Вообще имею право?
А в вашей квартире?
Или в любом другом месте, где это может навредить кому-то физически или навредить имуществу?

Если про костёр - слишком абсурдно, то можете заменить на «курить», «ходить голой», «испражняется» и пр.
раскрыть ветку (19)
2

Тут уже заметна сложность и неоднозначность ситуации.

Вот есть у меня квартира, и я люблю ходить дома голым. А из окна - видно, и вам не нравится на это смотреть. Имеете ли вы право обязать меня купить и применять шторы? Или здесь ваши свободны уже заканчиваются, и вы можете только отвернуться?

А если и проходящим мимо детям видно? С одной стороны - у меня нет цели именно детям себя демонстрировать, я просто веду себя так, как мне удобно, причем у себя дома, а если детям это как-то мешает - то это уже ответственность родителей их не пускать гулять туда, где всякое можно повидать.

С другой стороны, многие люди ради своих интересов права другого человека готовы почти бесконечно ограничивать, даже если прямого ущерба им этот человек не наносят.

раскрыть ветку (6)
1
А мне кажется, все довольно однозначно, ибо, с чего я или какие-то гипотетические дети смотрят в чужие окна?
Не в форточку же вы, пардон, зад высунули?)

Вообще, у меня была подобная ситуация, я даже вроде писала об этом на Пикабу:
Как-то поймала меня во дворе женщина и начала отчитывать, мол как не стыдно тебе, у себя в квартире голой ходить, мой сын же смотрит!
Почему-то мадам не волновало, что ее сын смотрит в чужое окно четвёртого этажа, хотя тут, я думаю, это основной вопрос.
Для ясности: у ее дитятки были усики и ростом он был выше меня.
раскрыть ветку (5)
1

И у него был бинокль.

раскрыть ветку (4)
1
Про бинокль не знаю, но возмущалась она будто я для него приват танцевала)
раскрыть ветку (3)
1

Так , что совсем в негляже по хате ходите?

раскрыть ветку (2)
2
Бывает, чего нет то?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, да - бывает. Не поспоришь.)

DELETED

ради бога на территорией на которой я тебя не впущу

раскрыть ветку (11)
0
То есть ограничиваете, таки, мои безграничные права?)
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

и что такое безграничные права они априори имеют границы

0
Почему безграничные? Конституция говорит, что права могут быть ограничены ФЗ.
В зависимости от социальной лестницы. Лично Путин может к Вам прийти и устроить апокалипсис в вашей квартире и Армагедон. А вы даже к двери в его квартире прикоснутся не сможете.
Если Вы бы учились на юрфаке, запомнили бы две фразы "Де-юре и Де-факто" Юридически заканчиваются, а фактически нет.
раскрыть ветку (2)
Обожаю такое, говоришь о простых, бытовых, вещах, а их пытаются крыть космокейсами)
раскрыть ветку (1)
Так я тебе и сказал о обычных вещах в виде аллегории.
DELETED

защищаю свои что бы любой мудак не подумал что ему  все дозволено

раскрыть ветку (4)
2
То есть, ваши права начались, а мои закончились?
раскрыть ветку (1)
DELETED

параллельно _ вы в туалет ходите не за руку держась с оппонентом  ?  у каждого  свои права  но никто  ПРИРОДА не ограничивает прав другого

DELETED

обоснуйте про свои безграничные права откуда взялись

раскрыть ветку (1)
1
От Вас)
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы