70

Прошу помочь советом

Вчера, возвращаясь из магазина, увидела как в безветренную погоду на земле колышется черный мешочек. Подойдя поближе, идентифицировала в оптической иллюзии птаху. Оказался стриж, крыло скорее всего повреждено. Посоветовавшись с ветеринаром, пробовала расправить - безрезультатно.

Когда подошла, он сам ко мне подполз и забрался на руки.

Когда подошла, он сам ко мне подполз и забрался на руки.

В моём городе мне дали контакты орнитолога, но она молчит второй день. Что с ним делать - непонятно.

Пока что птиц помещён в коробку, из которой периодически пытается выбраться. Хотя редко, в основном всё время спит. Иногда начинает буянить, но как только берёшь на руки - успакаивается

Свободу попугаям!

Свободу попугаям!

Сегодня ушла по делам, возвращаюсь - коробка пуста, кошки молчат - ниче не видели, не знают, без адвоката только сказали, что кухня была закрыта и им из за двери не видно было, что произошло. А произошло следующее - этот камикадзе выбрался из коробки и забрался под холодильник. Тонна адреналина и тысячи моих седых волос и стриж вновь в коробке. Но опять буянил и разбил клюв в кровь.

Воду пьёт. Из еды добыла червей для грызунов, пока не притрагивался. Добыть сверчков пока не получается, но я пытаюсь.

Утром была попытка его выпустить, но не летит, сидит на руках, и его, кажется, всё устраивает.

Что делать с крылом? Как угомонить? Будет ли жить?

Простите за сумбур, второй день стрессую из за него и переживаю.

Немножк видео, не особо информативные, больше для общей картины.

Лига орнитологии

10.2K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

НATЕ ИИ
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите зачем это всё? Зачем вы лезете в естественный ход эволюции?
Да, помогать людям надо. Помогать домашним животным тоже. Ладно, спасать краснокнижных тоже надо.
Но зачем это делать в дикой природе?
раскрыть ветку (1)
8

потому что я не из тех людей, кто может просто так пройти мимо того, кто нуждается в помощи, даже если это не краснокнижное или домашнее животное?

потому что от меня не убудет?

потому что гладиолус?

выберите сами причину, которая по душе

показать ответы
4

9. Если стриж уже истощен (не просто недобор по весу, а именно истощение), это уже около 30гр веса, диапазоны веса есть в интернете.

То нужно давать глюкозу!

Покупаем в аптеке раствор глюкозы 5%.

Набираем в шприц. Даём пару капель за 30 минут перед каждым кормлением. Кормить нужно часто, коли истощение.

Раствор глюкозы нужен стрижу для того, чтобы были силы есть и переваривать еду.

Если раствор глюкозы продаётся только 40%, то его надо разводить с водой (в группах по стрижам написано, как разводить, либо погуглить).

10. Витамин Б1. Должен быть именно в ампулах, не в таблетках.

Это для того, чтобы у стрижа не возникла депрессия, а от депрессии их здоровье ухудшается. Для того, чтобы провести профилактику черепно-мозговой травмы. Для того, чтобы поддержать нервную систему.

Мы не нашли Б1 ни в одной из аптек, поэтому не могу сказать дозировки (дозировки и как давать, будет написано в группах по стрижам).

В аптеках сказали, что перестали поставлять.

Хорошо бы посмотреть в онлайн-аптеках, в которых большой выбор и которые приводят препараты в точки выдачи, в аптеки, там есть шанс. Или на маркетплейсах посмотреть.

раскрыть ветку (1)
3

огромное спасибо за развернутый ответ.

наверное, буду искать кому пристроить, я не могу жить в таком режиме - два дня на стрессе, постоянно думаю, не выбрался ли он и не самоубился ли.

рентген перелома не выявил. возможно, что то с суставом. выписали витамины, антибиотики.

купила сверчков и мучников, съел по одной штуке, остальное выплёвывает.

поменяла коробку на глубокую, повесила ткань для "висения", но по ней он пытается выбраться (что радует, безуспешно).

всё время шебуршит и скребётся, успокаивается только в руке, а у меня нет времени сидеть с ним постоянно (

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Мы в свое время откармливали слетыша живыми мучными червями, потом нашли сверчков и тараканов. Есть он сам не особо сильно хотел, приходилось в полотенце заворачивать, рот приоткрывать и туда кидать. Проглатывал при этом нормально. Вес у них должен быть где-то 40г, если сильно меньше - нельзя отпускать.

Но у нас с крыльями все было нормально. Если у вашего повреждение сильное, то, к сожалению, мало чем можно помочь. Если после кормежек чуть поправится, то может и есть шанс

раскрыть ветку (1)
3

это взрослый стриж. вот с крылом не знаю что делать. ветеринары открестились, жду ответа орнитолога, но сколько ещё ждать - непонятно. позже доберусь до дома, буду кормить через силу

0

А где новые посты про чижа?

раскрыть ветку (1)
1

чиж прожил у меня 4 дня и, к несчастью, улетел на радугу (

показать ответы
4

9. Если стриж уже истощен (не просто недобор по весу, а именно истощение), это уже около 30гр веса, диапазоны веса есть в интернете.

То нужно давать глюкозу!

Покупаем в аптеке раствор глюкозы 5%.

Набираем в шприц. Даём пару капель за 30 минут перед каждым кормлением. Кормить нужно часто, коли истощение.

Раствор глюкозы нужен стрижу для того, чтобы были силы есть и переваривать еду.

Если раствор глюкозы продаётся только 40%, то его надо разводить с водой (в группах по стрижам написано, как разводить, либо погуглить).

10. Витамин Б1. Должен быть именно в ампулах, не в таблетках.

Это для того, чтобы у стрижа не возникла депрессия, а от депрессии их здоровье ухудшается. Для того, чтобы провести профилактику черепно-мозговой травмы. Для того, чтобы поддержать нервную систему.

Мы не нашли Б1 ни в одной из аптек, поэтому не могу сказать дозировки (дозировки и как давать, будет написано в группах по стрижам).

В аптеках сказали, что перестали поставлять.

Хорошо бы посмотреть в онлайн-аптеках, в которых большой выбор и которые приводят препараты в точки выдачи, в аптеки, там есть шанс. Или на маркетплейсах посмотреть.

раскрыть ветку (1)
1

мне всё расписали )

показать ответы
4

@viyafarhy, Если крыло повреждено - без шансов, к сожалению. Кормить можно кормом для хищных птиц, личинками и любыми насекомыми (корм есть на маркетах). Пинцетом в клюв. Птичка сама хватает, если поднести корм прямо к клюву, прямо прикоснуться едой к клюву, с пола не возьмет. Можно дать немного вареного яйца, если ничего другого нет. И в природе стрижи отдыхают, зацепившись за кору или ветки дерева. Дома цеплялся за плед на спинке дивана между слоями ткани, отдыхал в темноте. А в руках птичка, возможно, пригревается.От голода стрижи мерзнут. Попробуйте прощупать килевую кость (грудку). Если кость хорошо прощупывается - точно оголодал. Мне спасти не удалось. Прожил какое-то время дома…

Единственная надежда - если крылья целы. Иногда стрижи падают и не могут взлететь с земли. Но это редкость. Если очень хочется убедиться - в ветклинику на рентген.

раскрыть ветку (1)
0

ест не всё. пришлось сушеных сверчков размочить в воде, очистить от хитина и впихивать в клюв - сам не ест.

действительно, на руках успокаивается и засыпает почти мгновенно, иначе скребётся в коробке,пока меня не было разбил клювик (внутри коробки всё в крови).

не могу утверждать, что крыло сломано. поэтому жду отклика местного орнитолога

3

Поищите Центр реабилитации "Воронье Гнездо" и Центр реабилитации "Сирин". Москва и Питер.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю

6

https://spastistrizha.ru/

Группа "СПАСТИ СТРИЖА" в ВК - самый дельный вариант. Но имейте в виду, что стриж-поламашка невыпускной. Никакой орнитолог сломанное крыло на соберет так, чтоб стриж мог выжить в дикой природе. Теперь он ваш питомец на ближайшие несколько лет.

раскрыть ветку (1)

спасибо большое. на перелом не очень похоже, больше на вывих. но я в этом несильно разбираюсь, поэтому хочу показать специалисту оффлайн так сказать

Каждый раз в жизни сталкивался со стрижами.
Я успел столкнуться 2 раза за 2023 год.
Первый раз пытались выходить его (было сломано крыло) без результатно - усыпили.
Второй раз - сразу, что бы не мучался отвезли его на усыпление.
Выходить стрижа не реально.
Даже если у него заживет круло - летать он не сможет.
раскрыть ветку (1)

я не уверена, что крыло сломано. он им двигает, но не может расправить

0

Да молодец Вы...

Жалко же их всех.

Попробуйте найти ветеринарный сайт какой и там спросить совета...

раскрыть ветку (1)

ветеринары отправляют к орнитологу. жду пока ответит профильный спец

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества