9712

Прощание3

Я не знаю, зачем я это пишу. Мне не нужно жалости или сочувствия, вот уже несколько дней я пытаюсь понять- я уже сошла с ума или это мир окончательно свихнулся. Мне просто нужно выговориться наверное. Я уволилась с тяготившей работы, впереди было лето, у нас была куча планов , было ощущение счастья и перемен. Давно я не ощущала себя такой живой. Приготовила обед и ждала мужа. И тут звонок - примите соболезнования, ваш супруг скончался. Вот так. Никогда не болел, тут вдруг сплохело и все. Я не могу плакать, я живу как робот. Что то делаю , вышла на работу , улыбаюсь даже иногда. Хожу по дому и не могу понять - как его не может быть больше? Вот же мои любимые конфеты, он мне принес, вот его вещи в шкафу. Вещи есть, а его нет. Мы собирались на выходных выбирать ему телефон, а пришлось мне выбирать ему памятник. Я не знаю, как теперь жить. Без его словечек, шуточек, без его нежности каждодневной.За пару дней он мне сказал - ну вот, дети выросли, мы теперь друг для друга будем жить, мы с тобой такие счастливые. Радовался лету, планы строил. И ушел. Берегите своих любимых.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий
Так памятник же вроде через год устанавливают?
раскрыть ветку (95)
65

Если это урна, то в СПб делают бетонную плиту сразу под 20 могил и там памятник ставить можно сразу, тк каждому пол метра на метр выделяют в бетонной плите. А урну помещаешь в отверстие оставленное в земле.

раскрыть ветку (7)
24
Может где и делают так, но на Пискаревском кладбище, которое при крематории - обычные могилки маленькие для урн. Я так отца хоронил, от ковида умер.
раскрыть ветку (2)
14

Так делают на Смоленском. Вот фото с их сайта старых вариантов. В таком варианте они могли поплыть. Теперь представьте, что все они еще сделаны на одной общей плите бетонной большой. Вот в центре этих могил земля и там урна захоранивается.

Иллюстрация к комментарию
4
На Пискаревском и обычные колумбарии есть, точнее сказать в основном там обычные колумбарии, но есть и могилы для урн.
ещё комментарии
15
Графская развалина

Даже больше. Папа умер 30 ноября 2023 и до сих пор рано, может провалиться земля

раскрыть ветку (6)
12

Фирмы которые делают памятники рекомендую подождать год-полтора после погребения. Я лично поставил памятник на могилу матери после полгода смерти, но там проще они ее памятник связали с памятником отца. Но два-три разы на год земля конечно проседает и ее нужно подсыпать

17
DELETED
Нечего там не проваливается. Через могилу перекидываются несколько арматурин или жб столбиков и на них ставить памятник можно хоть сразу.
раскрыть ветку (3)
3
У меня лапки!
В декабре деда хоронили, недавно тетя ездила досыпала землю, ибо холмик ямкой стал, венки все в кучу и крест уехал. От сезона зависит мб
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну земля может провалится но памятник будет стоять ровно. Он будет стоять на твердой земле, которую не копали.
раскрыть ветку (1)
0
У меня лапки!
А, ну если на той, что вокруг, да
0

А у меня папа умер 15 декабря 2023 г. В августе памятник будем ставить

7

У нас сразу заказывают и просто кладут его сверху. Несколько раз подсыпают за год, а через год его ставят уже

6

У нас принято после похорон ставить недорогой деревянный, а уже чернз год тяжелый из камня. Возможно и тут также

4
У нас тоже через год. И то, когда гроб сгнивает, земля проваливается, приходится памятники поправлять. Лет через 8-9 после установки. Проверено на 3 могилах(
5
У меня памятник ,через 2 мес стоял на могиле сына.
Когда что-то делаешь,кажется,что становишься ближе к ушедшему безвременно
6
У нас до 40 дней ставят.
раскрыть ветку (56)
25

Земля за год осядет

раскрыть ветку (1)
0

Казахи сверху ямы доски кладут, толь и тд.

На них потом земля. Оградка и памятник. Земля не проваливается

17
Типа он провалится в могилу и всё
раскрыть ветку (6)
10
Не знаю какие там технологии конечно, но ни у кого не проваливается.
раскрыть ветку (4)
18
Идейная пополамщица

А вы в какой местности проживаете? Вполне вероятно, что почва иная. А в целом, вам верно пишут, тяжелый каменный памятник (гранит, мрамор) не просто так минимум через год устанавливают, при мягком грунте он уползёт/перекосится или вовсе провалится

раскрыть ветку (3)
6
В Казахстане практически везде глина. Она при первом же дожде спресуется.
1

А вы в какой местности проживаете?

#comment_351722046

1
Тяжелый камень без фундамента хоть через сколько поставь, он уедет. А с хорошим фундаментом, хоть через день и ничего ему не будет.
0

Да нет, памятники ставят на минимальный фундамент

8
У Вас , это где?
раскрыть ветку (25)
42
Я живу в Казахстане. Я атеист, но по рождению мы мусульмане, поэтому хороним по исламским традициям.
раскрыть ветку (24)
0

Можно поинтересоваться с какой Вы области?

раскрыть ветку (4)
0
СевероКазахстанская
раскрыть ветку (3)
0

Привет Вам с Восточного Казахстана!)

раскрыть ветку (2)
0
Привет землякам))
раскрыть ветку (1)
0

Салам попалам)

ещё комментарии
7
Гнев Асгарда

Где у вас? Что за бред. Памятник когда угодно можно поставить. Никто тебе не запретит. Но за год тело и гроб сгниют и земля осядет, а памятник покосится. Поэтому и ставят после года.

раскрыть ветку (20)
35
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (5)
0
Гнев Асгарда

Возможно. Наверное зависит от влажности почвы и древесины гроба. Но срок в год, думаю не просто так возник.

раскрыть ветку (4)
7
За год земля осядет более менее, но гроб точно не сгниет, на счёт того что в гробу не знаю. Подхоранивали отца в могилу к его бабушке, которая захоронена была 50 лет назад, видела её гроб когда могилу разрыли обитый фиолетовой тканью, почва на кладбище песчаная.
раскрыть ветку (3)
0
Witch with watch

За 50 лет ткань не истлела? Офигеть.

Может это драпировка была? При вас раскапывали? У нас зелёной тканью прикрывали то, что осталось от бабушки и песком присыпали эту ткань, чтобы родные не видели ничего.

раскрыть ветку (2)
0
Мне кажется вы не туда ответили
раскрыть ветку (1)
0
Witch with watch

Очень даже туда

18
Автор поста живёт в Казахстане. Как она написала, хоронят по мусульманским традициям, хоть сами атеисты.
По мусулмански это когда тело заворачивают в ковер и хоронят. Всё. Никакого гроба.
раскрыть ветку (5)

А почему атеисты по традициям? Не понимаю

раскрыть ветку (4)
8
Ну а что ты предлагаешь, просто на свалку отвезти? Даже не верующие на всякий случай отпевание заказывают бывает, а в ритуалку придёшь в состоянии не понятия тебе все услуги которые "положено " окажут, ты только соглашаться тупо будешь и всё.
раскрыть ветку (2)
16
Он верил в бога . Я нет. Но если есть хотя бы один процент , что ему будет легче я буду соблюдать все. Никто не может быть уверен в наличии или отсутствии высшего разума. К тому же он верил, мне этого достаточно.
На всякий случай, а вдруг прокатит.))
11
заёбушек

для родных. у мужа деда - ветерана, коммуниста, комсомольца, атеиста тоже отпевали и всё такое. хотя и дети и внуки точно знали, что он бы не был в восторге.

5
За год? Гроб через 3 года минимум. Тело так же. Просто за год земля оседает.
4

У нас частенько сразу ставят крест, а плиту памятника кладут сверху или рядом. Через год монтируют.

раскрыть ветку (5)
2
У нас крест ставят всегда при похоронах и на него табличку, а через год памятник. Свежие могилы сразу видно. Недавно ходили на кладбище и новая могила- на земле еловые ветки, несколько гвоздик и маленькое фото в черной рамке- молодая красивая девушка. Кладбище поселковое, все друг друга знают в поселке, а кто эта девушка не знает никто, а на могиле ни креста, ни таблички и ощущение как будто зарыли как собаку бездомную ..
раскрыть ветку (4)
0

Может девушка сама так пожелала?

раскрыть ветку (3)
0
Возможно, но никто не знает даже чья эта могила.
раскрыть ветку (2)
1

Ну, например, человек родился в этом поселке, но вырос уже в другом месте.

Ну и не надо, значит, знать, какая вам разница.
0
То есть примерно через 3 года остаются только кости?
1
Бугагашенька

у меня бабуля умерла в 2014 году, до сих пор усадку дает грунт... через год там яма на пол метра была, каждый год подсыпаем песок а толку ноль.

1
Через год устанавливается "постоянный" памятник. А на первый год ставят памятник по-проще, полегче и подешевле.
1

Сразу ставят дешевый временный, она видимо про него, а когда могила осядет - переделывают на капитальный, когда через год а когда дольше.

1
У нас ставят памятник через год, сперва ставят крест, на который вешают фото покойного. И надо через день после смерти это фото найти, сидеть, разбирать фотографии сразу после потери - мучительное занятие.
1

Ну, может, она образно написала. Или растерялась от горя.

раскрыть ветку (2)
1

А может это нейросеть

раскрыть ветку (1)
2
А может)
0
Мы бабушку кремировали, и захоранивали к ее маме в могилу. Памятник там был старый, поэтому сразу заказали новый на 2х. И поставили сразу как изготовили. А еще плиткой все обложили.
0
Надо сейчас брать пока не подорожало. Во Владимир обо от 45К₽ начинается и не чувствуется конкуренции хотя их стало последнее время как грибов после дождя.
0

через 5 минимум, либо Ж/б плиту отливать

ещё комментарии

Если залить в гроб бетон, а землю утрамбовать, то можно сразу и памятник ставить.

раскрыть ветку (2)
0
Дядя Петя, ты дурак?
раскрыть ветку (1)
0

Это технический вопрос, зачем меня оскорблять)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы