Прощание3
Я не знаю, зачем я это пишу. Мне не нужно жалости или сочувствия, вот уже несколько дней я пытаюсь понять- я уже сошла с ума или это мир окончательно свихнулся. Мне просто нужно выговориться наверное. Я уволилась с тяготившей работы, впереди было лето, у нас была куча планов , было ощущение счастья и перемен. Давно я не ощущала себя такой живой. Приготовила обед и ждала мужа. И тут звонок - примите соболезнования, ваш супруг скончался. Вот так. Никогда не болел, тут вдруг сплохело и все. Я не могу плакать, я живу как робот. Что то делаю , вышла на работу , улыбаюсь даже иногда. Хожу по дому и не могу понять - как его не может быть больше? Вот же мои любимые конфеты, он мне принес, вот его вещи в шкафу. Вещи есть, а его нет. Мы собирались на выходных выбирать ему телефон, а пришлось мне выбирать ему памятник. Я не знаю, как теперь жить. Без его словечек, шуточек, без его нежности каждодневной.За пару дней он мне сказал - ну вот, дети выросли, мы теперь друг для друга будем жить, мы с тобой такие счастливые. Радовался лету, планы строил. И ушел. Берегите своих любимых.
Тут многие написали про «завязывай грустить» или «держись/улыбайся». Чем больше вы будете грустить и меньше гнать слезы, тем быстрее проживете утрату. Думайте, плачьте. Ходите в ваши общие любимые места. Это потом, как шок пройдет. Прощайтесь с ним.
Главное не держите в себе, не запирайте грусть и горе. Найдите группу поддержки. Напишите друзьям. Но имейте в виду, что не все умеют правильно поддерживать. Люди в большинстве своем гонят смерть и советуют «думать о хорошем». Но это «хорошее» вас угробит. Потому что такое запечатывает горе на долгие годы.
У меня умирали близкие. Мама и бабушка. Дедушка тоже. В общем все близкие. Со временем, правда, станет легче, если вы эту утрату отгорюете.
Будьте готовы на время потерять чувства. Может быть даже физическую боль будете ощущать слабее. Это шок и он пройдет.
Не ударяйтесь сильно в работу. Следите за своим самочувствием. Если не справляетесь, то сходите к психиатру за антидепрессантами.
Сейчас вам нужны близкие рядом. Если есть кто-то близкий еще, попросите поддержки. Пускай рядом с вами почаще будут другие люди. Выходите гулять, общаться. Не нужно натужно веселиться. Но другие люди отвлекают. Если нет животного, то заведите. Котика например. Пусть греет одинокими ночами.
Все будет хорошо у вас. Дайте себе только время. Боль от утраты пройдет. Притупится. Горе. Но грусть останется навсегда. Когда мы теряем людей, эти чувства навсегда с нами. Маленькая черная дыра внутри. Она станет меньше, но не исчезнет совсем.
Я тоже атеист и не верю в бога. Но наши близкие всегда с нами в нашей памяти. Сейчас меня это успокаивает. Крепко обнимаю. Держитесь.