1101

Прохождение квеста "Хочу гром-палку"

Итак. По порядку:

1. Получить охотничий билет. Бесплатно. Не слишком долго и совсем нетрудно. Через госуслуги.

Понадобятся 2 фотографии 3х4. В чем важность охотбилета:

Без него вы не сможете получить разрешение на НОШЕНИЕ оружия. То есть, например, поездка

на стрельбище тоже может считаться ношением. (Хотя это чистой воды транспортировка, если оружие не заряжено, конечно). Зависит от настроения сотрудника полиции, его образованности и направления движения полярных льдов. В любом случае - испорченное настроение Вам обеспечено.

Вы конечно, можете попытаться доказать, что это-таки транспортировка, но это как рулетка. Повезет-не повезет.

А если у вас нет разрешения на НОШЕНИЕ - последуют санкции. И в отличие от евросоюзовских они реальные. Штраф или конфискация оружия. Или и то и другое. Зависит от того хоплофоб судья или нет.

То есть, по закону, без охотбилета вы можете только хранить оружие дома в целях самообороны.

Как же вам хотя бы потренироваться с самообороной из этого самого оружия? А законодателя это в принципе не ебет.

То есть без охотбилета вы покупаете музейный экспонат себе в сейф. Обреченный пылиться там до истечения срока действия разрешения. Конечно, если вы не живете на отдаленном хуторе, или в глухой тайге, например. Тогда, конечно, вопросов нет.

Тренируйтесь и стреляйте куда хотите. Потому что в вашем случае скорее инопланетяне прилетят, чем приедет полиция на звуки выстрелов.

2. Пройти медицинскую комиссию - получить справку 002-О/у. Ну, тут и так все понятно. Либо годен либо нет. Единственно, не курите укроп-траву, менее чем за месяц, до комиссии. С фенобарбиталом тоже не шутите. Эти штуки в моче выявляются на раз. Потом не отмоетесь, даже если один раз в жизни решили попробовать. Так что НЕ В ЭТОТ РАЗ. Или отложите поход за справкой на месяцок. Бухать можно, но без фанатизма, и не вечером, перед походом к врачам.

3. Купить или изготовить сейф для хранения оружия, установить его. Касательно установки сейфа. Действительно нигде не написано, что вы, должны крепить его к полу или стене. И от меня этого никто не требовал. Но оружейный сейф предмет достаточно высокий и неглубокий, (опять же -  сейфы бывают разные).

То есть у него изначально проблемы с устойчивостью. Мой, например, при открытии двери опасно наклонялся в сторону этой самой двери. И будет весьма неприятно, если он однажды свалится вам на ногу, например. Или из него вывалится ружье по той же траектории. А оно твердое и железное.

Или, (не дай Бог), на пробегающего мимо ребенка. Поэтому вопрос крепления сейфа - это не хотелки сотрудников. Им и дела нет до этого. Это вопрос вашей безопасности и комфорта. Я, например, закрепил. Но здесь пусть каждый сам решает.

4. Пройти обучение в одном из центров по подготовке владельцев гражданского оружия (занимает 1 день), сдать там же экзамен, получить следующие документы:

Свидетельство о прохождении обучения и Акт проверки знаний безопасного обращения с оружием.

Старайтесь через знакомых или по отзывам в интернете, выбирать центры, где РЕАЛЬНО обучают. Большинство подобных заведений, интересуют только ваши деньги. А сдадите вы экзамен или нет им в принципе похрен.

Ну, это в случае, если вы с оружием совсем никак. То есть видели в кино.

А очень хочется подержать и даже пострелять.

В этом случае, я советовал бы записаться в стрелковый клуб для начала. Там нужна только справка формы 002-О/у. Зато за небольшие деньги научат, как хотя бы не отстрелить себе ногу.

5. Подать полученные документы на получение лицензии на приобретение оружия, через госуслуги.

6. После подачи документов через портал госуслуг, сотрудник росгвардии проверит поданные документы и если все в порядке, (а обычно так и бывает), позвонит вам и сообщит, что выставил на портале госуслуг вам оплату.

После этого в вашем заявлении на портале госуслуг станет активным окно "Оплатить госпошлину".

Все манипуляции с подачей документов и оплатой, настоятельно советую проводить через госуслуги. А во многих регионах, в связи с карантинными мероприятиями, личный прием граждан сотрудниками Росгвардии вообще не ведется.

Во-первых, на госуслугах пошлина со скидкой 30 процентов, во-вторых, это неповоротливое ведомство начинает удивительно быстро шевелиться. Видимо их "пинает" начальство за отчетность по работе через модные нынче госуслуги. И документы, поданные вами, нерадивые сотрудники никак не могут "забыть" и "потерять". Так что все происходит довольно оперативно.

Вам позвонит сотрудник Росгвардии, (уже не участковый, которого без магии не поймать и вообще, мало кто видел этого мифического зверя-единорога), и согласует с Вами дату и время осмотра сейфа. (не когда он ЗАХОЧЕТ, а когда удобно ВАМ, в пределах срока оказания услуги, конечно). Приедет, осмотрит, заполнит в вашем присутствии акт осмотра. Даст вам в нем расписаться. И все. На весь осмотр с заполнением акта, у меня ушло минут десять.

7. Ждем лицензию. Вам позвонят с ОЛРР и назначат дату когда прийти за лицензией.

8. Покупаем на данную лицензию оружие. (Наконец-то гром-палка у вас в руках, Но не спешите квест еще не завершен).

В данном посте мы рассматриваем оформление всех документов ВПЕРВЫЕ.

Поэтому, в магазине вам продадут только ружье. Ну и будут пытаться впыжить Вам по конской цене ремень для ружья, чехол для него же, набор для чистки, баллистол в аэрозольных баллончиках по тысяче рублей и т.д. А вот  патронов, до получения РОХи , вам продать не имеют права.

Недорогой чехол я все же советую купить. Берите самый дешманский, лишь бы ружье туда помещалось. Он вам понадобится один раз, когда за РОХой пойдете, ну и если на стрельбище рванете, не дождавшись чехла, например с Али.

Я, к примеру, своего "Вепря-205-00" вообще в хозяйственную сумку засунул, только приклад сложил. Всем было похрен.

Мне - тем более.

Нормальный чехол, также как и патронташ и ремень, не спеша выберете себе потом. И такой как ВАМ нравится. Посмотрите обзоры на ютубе, например. И определитесь, что и для чего вам нужно.  А потом - китайцы в помощь. НА АЛИ есть все. Там же и наборы для чистки.И прочие семью семь удовольствий.

Все примерно в два, а иногда в три раза дешевле, чем в оружейных магазинах.

9. После покупки ружья, опять через госуслуги, подаете заявление на получение РАЗРЕШЕНИЯ НА ХРАНЕНИЕ И НОШЕНИЕ (если есть охотбилет, если нет - ТОЛЬКО НА ХРАНЕНИЕ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ, это другой документ и если вы поленились прочитать п.1, то тут вы сами себе злой буратино).

Заполняете там все необходимые разделы.

Обычно на следующий день, так как сроки отведенные законом на оказание данной услуги всего 14 дней, вам опять позвонит сотрудник Росгвардии, и радостно сообщит о выставлении новой госпошлины. (А как же? Государство ничего не делает бесплатно), ну тут уже сумма символическая, по сравнению с лицензией. В пределах 300 рублей. Оплачиваете.

10.Не пройдет и недели (В моем случае на 8-й день), позвонят с ОЛРР и пригласят прибыть в отдел, с приобретенным оружием, разумеется. (Не забывайте 2 фотографии 3х4). Для получения заветной  РОХи, как ее еще называют.

Я еще притащил оригиналы всех документов, как положено по правилам, но у меня их никто не спросил. Ну а я не стал предлагать. Но на всякий случай - захватите. (Мало ли с какой ноги сегодня встал сотрудник, и по закону он имеет право потребовать оригиналы).

11.После этого можно мчаться за патронами в магазин и потом на стрельбище - пристреливать вожделенную гром-палку.

Опыт прохождения квеста мой. Так что тег мое.

Оружейная лига

5.8K поста23.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
У современной разрешительной системы один недостаток - она вызывает у большинства сограждан острый приступ лени.

Хотя реально - проще, чем водительское удостоверение.
раскрыть ветку (97)
15

Ну раз человек лень то оно ему и не надо

22

Да проще намного. И по времени. И по деньгам. А "разрешительная" система, придумана вовсе не для того, чтобы разрешать.

раскрыть ветку (86)
6

Так, вопросик! А если я живу не по прописке, похуй же, где сейф ставить?

раскрыть ветку (16)
8

По месту фактического проживания

раскрыть ветку (7)
0

Важный вопросик. Если по месту фактического проживания указываю (снимаю квартиру), то будет ли сотрудник проверять по базе документы по которым я оформил съем хаты? Ибо большинство людей, дабы не платить налоги, нигде ничего не регистрируют, а подставить кого-то не очень хочется.

раскрыть ветку (5)
1

Проверять документы вряд ли будут. Можно договор найма жилого помещения сляпать. Как подтверждение законного нахождения вас в этом жилом помещении. Но сейф туда поставить все равно придется. И да, постоянная прописка в этом городе, (не обязательно по этому адресу), у вас должна быть. Со временной регистрацией могут и отказать.

раскрыть ветку (4)
0
Только постоянная прописка. Живу в одном городе, ружье в другом. 2 раза пытался встать на учёт в лро по фактическому проживанию (квартира моя) - фиг.
0

Прописка есть. Я лишь боюсь, что если я буду оформлять на съемной квартире, то проверяющий может проверить договор на подлинность и тем самым подставлю арендодателя.

раскрыть ветку (2)
0
Емнип, сдача в аренду сроком до 11 месяцев не облагается налогами, так что со спокойной душой делайте договор
0
А зачем сообщать в лро о том, где я фактически храню оружие? Есть адрес по прописке. Всё остальное - место временного пребывания. Следуя этой логике, для поездок по стране я должен лро уведомлять?
И по прописке и где проживаешь. Весь документооборот идёт по прописке.
4
Сейф можно поставить по месту проживания а не по месту регистрации, об этом нужно уведомить ОЛРР по месту регистрации. В моем случае они попросили привезти им акт осмотра места хранения подписанный в ОЛРР по месту проживания, прикрепили акт к личному делу и всё.

РОХа выдается по месту жительства. Место жительства = место регистрации. Регистрация - это штамп в паспорте.
Место временного пребывания оговорено отдельно.

раскрыть ветку (1)
3

Минусующим рекомендую к ознакомлению следующие документы

1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии"

2. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 12.05.2018) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

3. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределахРоссийской Федерации" (достаточно введения, там расписана вся терминология)

4. Приказ Росгвардии от 26.06.2018 N 221 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольногодлинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему"

Просто чтобы потом не было неприятных сюрпризов при обращении для получения лицензии или РОХа.

0

Я поставил по прописке во избежание. Подешевле. А по месту жительства - такой, какой хотел.

0

Просят принести документ о участкового по фактическому месту жительства. Это если ты его указывал. Можно и по прописке, если не указывал про фактическое проживание. Но и опять-таки, будет людям комфортно по месту прописки жить с сейфом. Он не особо маленький, и не примелькается.

раскрыть ветку (3)
1

А кстати нет ли "лежачих" сейфов зачем обязательно шкаф?

раскрыть ветку (2)
1
Я другу сделал лежачий. Лежит под кроватью на полу. Доступ через подъемный механизм матраса. А там уже металлический ящик с дверью на замке. И дополнительно маленький сейф для травмата в шкафу прихожей.
0

Не изучал данный вопрос, когда покупал.

Самый демократичный по цене это просто обычный шкафчик.

Но опять таки, смотря какая задача: если вы собираетесь отдельно от чехлов хранить, в сейфе, нужно смотреть поудобнее, и под нужное количество ружей.

Если просто под кроватью/в диване (нужное подчеркнуть) будет лежать, то соответственно заморачиваться меньше будете, выбирая по принципу понезаметнее, подешевле.

Если живёте в городе, и собираетесь травматику покупать- то положите в сейф, и пусть там и лежит. В подавляющем большинстве случаев- использование травматики это реальный срок. Инструктора многие говорят, что лучше быстрых ног ещё ничего не придумано.

2
В 4 пункте не рассказал о подводном камне.
В центре обучения по безопасному обращению могут потребовать справку об отсутствии судимости. И делает еë МВД сроком до 30 дней, в моëм случае почему-то протянули именно 30 дней.
Так что первым этапом, до охотбилета, желательно позвонить в центр обучения и поинтересоваться - нужна ли справка, если необходима - заказываем и проходим врачей, анализы, получаем охотбилет.(пока делается справка)
ps. Получал разрешение в прошлом году.
раскрыть ветку (24)
0

У меня там даже мед.справки не попросили. О чем еще речь? Деньги есть? Проходи!

раскрыть ветку (1)
0
делал в Хабаровске
0
Пофиг что они могут потребовать. В законе этого нет.
раскрыть ветку (21)
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ, которые имеют непогашенную судимостьза умышленное преступление либо имеют погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.
Отсутствие справки - повод отказать в прохождении обучению. (если они требовали еë от вас)
раскрыть ветку (20)
2
Бремя доказательства в этом случае лежит на ЛРО, они сами ее и запрашивают. Равно как и справку об отсутствии нарушений в сфере охоты при получении лицензии на нарезное оружие. Недавно как раз делал розовую лицензию.
раскрыть ветку (2)
0

Про розовую они больше шерстят, если вы на неё подали по истечению пятилетнего ценза с гладким. А если делаете лет через десять... то всё мирно и спокойно. Собственно оно и понятно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я-то получал после 5 лет...
0
И это проверяют в центре обучения безопасному обращению с оружием?
0
Другая ситуация: кто-то решил выучиться на право управления автомобилем, но этот кто-то имеет 6 охулиардов неоплаченных штрафов в ГИБДД. Ему тоже откажут в автошколе или, всё-таки, откажут в ГИБДД из-за задолженности?
раскрыть ветку (14)
0
Ты не внимательный. Административка за нарушение общественного порядка.
раскрыть ветку (3)
0
Да ладно! Не по 20.25, часом? А как это связано с получением ВУ в ГИБДД? Ты зачем-то всё в одну кучу сложил: получение ВУ, которое я для примера написал и незаконное требование справки об отсутствии судимости для обучения на оружие.
раскрыть ветку (1)
0
Никак не связал.
0
Вот что пишут на оф.сайте центра БОО, звони им и поинтересуйся, почему такой большой список ограничений, и что они себе позволяют)
Иллюстрация к комментарию
0
а за хулиард не оплаченных штрафов, при случае заедешь в спецприëмник через суд.
раскрыть ветку (9)
0
Опять не угадал. Штраф может быть получен накануне и ещё просто не оплачен. 20.25 выписывают после суда. Долго ещё будешь пытаться спорить о том, чего не знаешь или успокоишься уже?
раскрыть ветку (8)
0
позвони в центр БОО и делай им мозг.
раскрыть ветку (7)
0
Так это ты начал приводить нелепые доводы, не центр.
раскрыть ветку (6)
0
Скрины с оф.сайта, это нелепые доводы? плюс с меня требовали.
раскрыть ветку (5)
0
Либо если было 2 или более административных наказания за последний год за нарушение обществннного порядка.
А слова - да что они себе позволяют.. в конституции этого не написано, к чему вообще?
1

Рубрика вопрос-ответ:
-Охотбилет имеется,ему лет 10-15. Вписано ружо ИЖ-81 и ножик. Ружо сдал на утилизацию в разрешиловке, владел им лет семь.

-А теперь сам вопрос: ножиком номерным законно я владею у себя на кухне?

-Могу ли я сейчас купить что-то из нарезного? Нет, не сегодня уже-я так понимаю, нужна медкомиссия и, возможно, однодневное обучение.

раскрыть ветку (16)
2
По 2 вопросу, нет, если гладкого нет фактически сейчас, то шершавый только после новых 5 лет с гладким.
раскрыть ветку (11)
0
С фигов ли гости понаехали? Покупается гладкий и предоставляются документы о владении старым оружием на протяжении не меньше 5 лет. В законе нет понятия о непрерывном стаже. Скорее всего придётся доказывать в суде, но прецеденты уже были.
раскрыть ветку (10)
0
А какие документы Вы предоставите о владении старым оружием?
Через суд, да, возможно получится, особенно если дело сохранилось в разрешиловке, но тут результат со многими неизвестными исходными данными, так что однозначно не сказать.
И да, вопрос был про покупку нарезного. Без фактического владения гладким лицензию на нарезное не дадут.
раскрыть ветку (9)
0
Корешок лицензии, ксерокопия рохи.
Про покупку нарезного я так и написал: покупается гладкий, а потом подаётся на розовую.
раскрыть ветку (8)
0
Предлагаю не спорить, все равно инициатор вопросов молчит, а без знания всех нюансов вывод не сделать. В регионах разрешиловка работает не всегда корректно, а тыкать их носом не все имеют желание и время.
Копия рохи - возможно, а корешок лицензии разве не сдаётся в разрешиловке при оформлении купленного ружья?
раскрыть ветку (7)
0
Нет. Я не сдаю. Когда сотрудник пытался забрать, я спросил каким нпа он руководствуется. И как мне везти им оружие для сверки номеров, если я роху потеряю?
раскрыть ветку (6)
0
Это сейчас госуслуги, росгвардия, реакция на жалобы😁
Посмотрели бы Вы на работу разрешиловки в районах, в Забайкалье году в 1995-2000.
раскрыть ветку (3)
0
А до нашей эры вообще с копьями бегали.
раскрыть ветку (2)
0
У меня тоже не забирали. Посоветовали подшить в паспорт ружья и закинуть в сейф подальше. Как раз на случай утери разрешения.
раскрыть ветку (1)
1
Рад, что есть грамотные сотрудники ЛРО в нашей стране.
0
А теперь сам вопрос: ножиком номерным законно я владею у себя на кухне?
Де-юре - нет, основание для владения им это действующая роха, а не охот билет. Но принцип неуловимого джо обычно не подводит.
Могу ли я сейчас купить что-то из нарезного? Нет, не сегодня уже-я так понимаю, нужна медкомиссия и, возможно, однодневное обучение.
Вообще скорее нет, но если есть чем те 7 лет подтвердить, то покупаете какое-нибудь ружжо как первоход, а после получения рохи подаете заявление на "розовую".
Охотбилет должен быть государственного образца - зеленый. На нарезное обучение обязательное, если до него был гладкоствол. У тебя, похоже, охотбилет членский. От охотхозяйства. Соответсвенно членские взносы и трудодни должны быть оплачены.
раскрыть ветку (2)
0

Такой вот, в 2006г выдан и продлён был два раза до 2008г

раскрыть ветку (1)
0
Не, зелёнка нужна сейчас для рохи. Он бессрочный.
1
Сколько денег потраченно на все справки и пошлины?
раскрыть ветку (14)
3

1. Медицина 1850+300 псих

2. "Обучение" безопасному обращению... ну вы поняли - 2500

3. Госпошлина на лицензию - 1400

4. Госпошлина за разрешение - 350р.

Вроде ничего не забыл

раскрыть ветку (13)
2

Гром-палку саму забыл)

раскрыть ветку (6)

"Вепрь-205-00" - 51370р. Можно, конечно найти на ганзе б/у, тысяч за 30-35. Но это лотерея.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
"Вепрь-205-00"

А меня останавливает то, что не знаю, что покупать. Эти дробовики с 12x76 неинтересны абсолютно, разве только реализовать мечту детства и "стать снайпером". Но там, наверно сильно по карману ударит покупка подходящего карабина и оптики. Не в курсе, случайно?

раскрыть ветку (4)
1
Выбор есть на почти любой кошелек, особенно если учесть комиссионные стволы,но нарезное оружие оформляется только после пяти лет владения лицензией на гладкоствол.
1
Carpe diem

Купите TG-2 - 40 тыр и почти нарезной калашмат

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо за наводку! Нравится, заинтересовало. Как понял, там ещё через 5 лет можно будет просто заменить ствол на нарезной.

раскрыть ветку (1)
0
Пройти почти такой же квест и да, получить лицензию на нарезное.
1
Спасибо
0

В Москве - 1000р псих, 1000 - нарк, 1300 - наркотический попис, 1000 - самас справка 002-ОУ.

Обучение - 5000, продление - 3500.

0
Очень дешевое обучение. Пару лет назад я отдавал семь тысяч. Черноголовка.
раскрыть ветку (3)
0

В прошлом году 5500 отдал. Москва

Да и медицина в сумме 3000 вышла

раскрыть ветку (2)
0
Да да медицина по 600 псих и нарк. Плюс 2 с чем то наркотики. И сама справка.
раскрыть ветку (1)
0
Видимо в каждом регионе по разному
0

Да проще намного. И по времени. И по деньгам. А "разрешительная" система, придумана вовсе не для того, чтобы разрешать.

Из ваших слов получается что и система выдачи водительских прав придумана что бы не пускать людей за руль?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы не пускать дебилов за руль, вы хотели сказать? Да. Только она сломалась. Система фильтрации вышла из строя.
ещё комментарии
3

не сравнить с тем что было ещё лет 15 назад, всё только лично и не по одному разу, плюс на охот билет экзамен нужно было сдавать.

раскрыть ветку (2)
0
Ну так сейчас тоже сдавать нужно, в устной форме. У меня было так месяц назад.
раскрыть ветку (1)
0
Крабоидная клешня/

3 года назад получил охотбилет через госуслуги, принес только фотки, ничего не сдавал)

0

Только сегодня поменял в/у.

Мед.справка-3 врача и 954 рубля.

Гос.пошлина за в/у-1400.

Запись через госуслуги на 9:30.

В 9:42 выдали новые права.

раскрыть ветку (5)
7

Так это поменять. А вы попробуйте с нуля права получить. С автошколой и вот этим вот всем.

раскрыть ветку (4)
1

Через год в/у менять, хочу под это дело поднять еще к В,С, категорию А и ВЕ. Интересно, если сделаю раньше, то мне, к примеру, права перевыпустят на, допустим, пол-года, с новыми категориями,  а потом снова менять или сразу дадут на 10 лет? Я слышал, есть такая заморочка у гайцов.

раскрыть ветку (3)
2
Сразу на 10
1

Любые права даются на 10 лет. Хоть теряй, хоть новую категорию открывай, хоть фамилию меняй - 10 лет.

раскрыть ветку (1)
2
Если менять права при смене фамилии без предоставления медсправки, то выдадут сроком до окончания старых прав.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы