Прокачка привычек: работает или очередная иллюзия?
Вы когда-нибудь пытались изменить свою жизнь, внедряя новые привычки? Возможно, бросали есть мучное или сладкое, начинали бегать по утрам, учились медитировать… И как успехи?
Бретт Блюменталь предлагает в книге «Одна привычка в неделю» методику постепенного улучшения себя. Дескать, маленькими шагами, раз в неделю, вводишь новую привычку — и к концу года ты уже совсем другой человек.
Честно? Идея звучит красиво. Но давайте разберемся, насколько это реально работает.
Я не продаю книги, у меня нет интернет-магазина и промокодов. Я не занимаюсь курсами по саморазвитию — это просто мой блог и мои мысли.
Почему идея кажется классной?
Не перегружает мозг. Одна привычка в неделю — не слишком амбициозно. Нет ощущения, что ты подписался на марафон самосаботажа.
Система кажется выполнимой. Люди любят четкие инструкции. Добавил привычку — закрепил — живешь лучше.
Эффект снежного кома. Если вникнуть, становится понятно: через год у тебя 52 новых полезных действия в арсенале. Это много.
Но вот теперь вопросы.
Что не так с этой концепцией?
Не все привычки одинаково полезны.
В книге есть действительно крутые советы — пить больше воды, следить за осанкой. А есть… ну такое. Например, «практиковать благодарность». Хорошо, но как измерить, что ты это внедрил?Мотивация угасает.
Первый месяц — энтузиазм. Второй — ну, можно попробовать. На третьем уже не до этого. К тому же люди не роботы. Усталость, стрессы, гормоны — все это влияет.Мир — не лаборатория.
Блюменталь пишет, будто человек живет в идеальном вакууме, где его никто не отвлекает, не рушит планы. В реальности же у тебя может случиться аврал на работе, болезнь, переезд. Какая там «привычка недели»?
Работает ли метод?
Если вам нравится структура, вы дисциплинированны и готовы вести трекер, возможно, эта система поможет. Но если вы из тех, кто бросает новое дело после первой неудачи — забудьте.
Еще важный момент: не все привычки должны становиться частью жизни. Можно попробовать отказываться от сахара, но не факт, что вам это нужно в долгосрочной перспективе.
А что реально работает?
Если хотите менять жизнь — выбирайте ключевые привычки. Например, спорт, режим сна, питание. Они тянут за собой остальные.
Внедряйте по чуть-чуть, но осознанно. 52 привычки в год — это перегруз. 10-15 — уже лучше.
Подстраивайте систему под себя. Не всем подходят одинаковые подходы.
Книга дает хороший базовый список идей, но следовать ей как догме — бессмысленно. Впрочем, как и большинству советов из книг по саморазвитию.
Кстати, если хотите подробнее узнать о ключевых идеях данной книги — в моем ТГ-канале https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi можно найти данный обзор по #Книга49 📚

Книжная лига
28.4K поста82.3K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.