33

Продолжение поста «Жестко»23

Не претендую на глобальное описание ситуации в данной теме. Но, большинство высказываний, приходит с мыслью о том, что аутисты - это конченые мрази. Просто, поделюсь своим опытом, чтобы разбавить огромную волну негатива.

Есть у меня дядька с подобной проблемой. В детстве, я часто проводил время с ним, да и сейчас вижу его, соответственно, о ситуации знаю не понаслышке / со стороны / и.т.д. - все из самых первых уст.

С детства - не было никаких признаков агрессии. Обычный, ребенок, только немного замкнутый. Года шли, а вот "взросление" тормозилось. На улице - до него начинали докапываться подростки, он просто уходил в игнор. Начал замыкаться, больше уходить в себя - разговаривать сам с собой и.т.д. Со стороны это выглядело дико, но, прям страшного, ничего не было. Начал посещать специальный центр для подобных детей - ситуация стала получше, появились подобные друзья. С некоторыми из них, я так же - общался, вообще, не увидел ни одного морального урода, о которых так много пишут. Наверное, это из-за того, что с данными детьми занимаются родители, психологи, воспитатели и.т.д.

Среди них, был один парень, что у него проблемы, вообще, не скажешь, с виду - просто заикался, и все. В остальном - даст фору большинству молодежи по уровню интеллекта. К слову, данный парень, если не ошибаюсь - женился на девушке с подобной проблемой. Еще и спортом занимался, вроде, со своим братом, который был нормальным. Начали они проводить время вместе - гулять и.т.д., стало даже проще. Одно дело - пиз*ануть что-то на забитого отставшего подростка, другое дело, когда рядом стоит двухметровая "машина", хоть и с такими же проблемами. Ходил с ними на турники, пинать мяч и.т.д. Ничего необычного - как обычные подростки. Вот только моему дядьке - это не очень заходило. Он больше увлекался книгами - много читал, нравилось читать про природу, биологию, и.т.д. Мог сидеть, и просто переписывать книжки в тетрадки. Какое-то время - залипал раскладывая карты, наверное, после пасьянсов на пк. Много слушал музыку, в основном, русскую эстраду, думаю, это нормально, учитывая его возраст и время рождения. Появился пк - научил его играть, залипал в казаков, гта'шку, ВиЧ, и кучу других уже старых, но до сих пор играемых хитов. Сейчас, в основном, играет в San Andres, но я его начал приучать и к новинкам, вроде батлы, нфс'ок, ассасина, лары крофт и.т.д. Также, до сих пор, посещает разные секции для подобных людей. Занимался изготовлением обуви. Сейчас, занимается изготовлением разных поделок. Освоил смартфон. Это было сложно - до этого ходил с кнопочным, и в первое время, после подарка нового смарта - он долго просто лежал в коробке. Вообще, с освоением нового у него проблемы, видно, что дается сложно. Но если что-то начинает его интересовать - может освоить со временем. Закурил, но намного позже меня, хотя я младше, алкоголь не употребляет. С готовкой - проблемы, но думаю, что разница в этом плане, не намного больше, чем с обычными мужчинами, которые, также, не умеют подобного. Приготовить бутеры, заварить доширак, пожарить яичницу и.т.д. - может без проблем, хотя, временами и готовил нормальную пищу: супы и.т.д. - все съедобно, обычная нормальная пища. В бытовом плане - проблем нет. Спокойно может сам передвигаться по городу из одного конца в другой. Может сходить в магазин. С деньгами - есть небольшие проблемы. Может купить сразу блок сигарет, такие, нестрашные проблемы. Скорее, это больше от того, что просто не знает цены деньгам.

И вот, сейчас, ему уже 40+ лет. Да, есть проблемы со здоровьем, но при этом, он дошел до неплохого уровня развития. Я бы сравнил его, с простоватым человеком, у которого самое начало деменции, проблемы с речью, и немного тараканов в голове. В остальном - обычный человек. Жить полностью самостоятельно, думаю, ему будет тяжеловато. Но он освоился и нашел свое место в жизни, свои интересы и.т.д.

К чему это я: думаю, все зависит от того, в какой обстановке развивается человек, а не какой у него синдром. Среди обычных людей - также, много мразей. Некоторые люди становятся озлобленными, когда мир от них отворачивается. Не думаю, что люди с подобными проблемами, не страдают от подобного, скорее, они даже переживают это сложнее. Одни будут замыкаться, другие будут начинать скалить зубы, творить дичь. Мать одного моего друга детства - работала в дет. доме, я не понаслышке знаю, что там происходит, и что после этого становится с детьми, без родителей, но все же, со здоровыми.

Да, подобным людям нужно больше внимания, и это обязательно нужно понимать, это очень сложно, и после принятия решения жить с этим - уже нельзя будет отпустить руки, просто из-за того, что ты устал. Но ставить клеймо: даун, значит обязательно  учюдит что-либо страшное, и в большинстве своем, это люди, рядом с которыми находиться опасно, имхо - признак скудоумия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы