10

Продолжение поста «Риэлторы»9

Немножко нелепо на собственный пост отвечать, но тем не менее.

У меня сейчас мама продаёт квартиру, оставшуюся в наследство от бабушки. Кирпич 75 года, однушка 7/9 этаж, очень тёплый, ремонт отнюдь не "бабушкин", но доработка потребуется, рыночная цена — 1,5 млн., потому что такие цены в Карелии. Самой трудно и неинтересно, взяла в помощь риэлтора — хорошую знакомую близкой подруги. Обещала сделать за символическую плату ниже рыночной и как своим. И вот сегодня маман звонит — риэлтор нашла покупателя, всё устраивает, сделка хоть прям щас, но одно условие — бабло на карту, а не через нотариуса, и по договору сумма сделки — миллион. А по факту будет типа полтора, да. Говорят, это забота о нас, чтоб мама, как продавец, не попала на налог. Мама готова была вписаться, но решила позвонить посоветоваться. За пять минут разговора пришли к выводу, что даже если они напишут какую расписку на оставшиеся пятьсот тысяч, если кинут, то с этой распиской разве что в туалет сходить можно будет — не пойдёшь же в суд, мол, я тут хотел наебмануть систему, уйти от налогов, ан покупатель кинул, вор у вора шапку украл. Какие выгоды покупателю — непонятно совсем, если уж хотели бы позаботиться о нас, то предложили бы такую схему, а не требовали её. Если идти на такую сделку, получается, рискуем пятьюстами тысячами если покупатель кинет, если делаем всё по-честному, теряем на налогах 65. Вывод очевиден — в жопу такие схемы, только честный договор, только хардкор.

Риэлтор был отрекомендован на самом деле хорошей подругой, но после того, как она такую срань на хвосте принесла, возникают вопросы.

UPD.

Должен заметить, что упустил важную деталь.

У квартиры два собственника в равных долях. Потому изначально от налога планировалось уходить в рамках правового поля, вполне законно и официально — две сделки, отдельно с каждым собственником, сумма каждой — 750 тысяч, налог берётся с суммы выше миллиона. Покупатель же настаивает на сделке одним договором, два его не устраивают почему-то, это-то и породило первую волну сомнений в порядочности.

Исессна, я сразу согласен с тем, что темы я не знаю, вполне себе могу видеть развод там, где его нет, ибо неграмотные мы в этом вопросе. Собственно, рад любым советам по делу =)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Никаких предложений о грамотной расписке не было от агента, например.

о расписке должна болеть голова у покупателя, а не у продавца.

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот она и заболела, и покупатель решил, что расписка - муть какая-то. А вы вот решили, что раз у покупателя заболела - то он негодяй, поливающий грязью святых людей риэлторов почём зря.

И вообще, я думал, что если я нанимаю агента, он должен заботиться о моих интересах, быть на моей стороне, как адвокат. По вашему получается, что никому он ничего не должен, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вопрос - нафига тогда мне вообще риэлтор, если он, будучи нанят мной, как покупателем, не обязан заботиться о соблюдении моих интересов?

показать ответы
0
DELETED
и покупатель решил, что расписка - муть какая-то.

Расписка остается у покупателя!!! У продавца остаются ДЕНЬГИ!

о соблюдении моих интересов?

где интересы вашей маман были нарушены? Расписка дается в момент получения денег продавцом. Это покупателя надо уговаривать чтобы он согласился на разную стоимость в договоре, а не продавца...

раскрыть ветку (1)
2

Мы как будто о разном говорим.

Стороны пишут договор о фейковой сумме, оформляют документы, покупатель переводит фейковую сумму и требует завершения сделки в соответствии с договором. На вопрос, где остальные деньги, Лебовски, делает удивлённое лицо и говорит, что не знает ни о каких деньгах, что в договоре написано, то и оплатил.

Приведите подробный вариант защиты от такой тактики покупателя.

показать ответы
5
Чел, запомни, если показалось/подумалось/привиделось, что тебя наебывают. Беги.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, в итоге мы примерно так и сделали - убежали в сторону варианта чтоб наверняка.

2
вуглускр

А на что налог-то? На доходы? Так если квартира в собственности то ли 3 то ли 5 лет, то его не платят

раскрыть ветку (1)
1

Квартира досталась в наследство год назад. Ждать три года, пока пройдёт это условие, нет возможности, ибо так вышло, что квартира унаследована двумя наследниками, и у них конфликт. Так сказать, квартирный вопрос нас испортил =/

Не было бы всей той истории (в одном из моих постов описана ранее), спокойно ждали бы три года.

показать ответы
0
Да плевать на него! Это его проблемы...
Вы свое закончили? Нотариус заверил? Регистрация прошла? - Значит все в порядке!
А вторая сторона может сидеть на попе ровно, хоть до Второго пришествия ...
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в целом, да. Просто мать волнуется насчёт счетов за коммунальные услуги на ближайший месяц, хотя, вроде, повода нет, а поведение второго продавца просто вызывает недоумение — какой смысл?

1
С 1 августа 2019 года совершеннолетним долёвщикам нотариат необязателен.
А схема с миллионником , скорее всего из-за того, что покупателю, тем более с наличкой, не объяснили, зачем разбивать на два договора доли.
Вообще-то, из практики, нотариусы тупят на этом, начиная влезать в дела продавцов и неся ахинею, что такие сделки невозможны (вполне себе возможны и это подтвердят специалисты с многоканалки Росреестра 8001003434 телефон в открытом доступе на сайте).
Работа риэлтора объяснить варианты сделки покупателю и если она с вашей стороны, а покуп переживает и не готов на 2 договора по долям, то она и нашла вариант по занижению стоимости, который почему-то был отвергнут вами. Хотя странно, что разбить договоры они отказались, а рисковать 500 тырАми они были готовы! Вот прямо странно!!!?
раскрыть ветку (1)
0

В итоге, без проблем разбили на две сделки, деньги переданы, договоры подписаны. Сейчас имеется немного другой косяк: второй продавец тянет с передачей копий договоров во все инстанции. Уважительных причин не называет, одни отмазки. Но это уже другая история.

показать ответы
2
А потом выяснится, что новая квартира у покупателя будет единственной, сам он безработный и долг, даже если суд обязует, с него никогда не взыщут.
раскрыть ветку (1)
0

Охохо, вот прям не знаешь, во что верить уже.

Потому повторю вывод - будем делать по закону, так безопаснее.

0
DELETED
На подписание второй приедет сам или пришлёт своего заменителя с доверенностью.

так он тогда в невыгодном положении - лишний раз ездить - трата денег. Поэтому в ее интересах все сделать с первого раза, обо всем договориться.

Да хер его знает каким.

второй наследник в невыгодном положении. Я бы на его месте дал добро на заключение предварительного договора и взятие задатка, а потом лично приехал на сделку чтобы самому везде присутствовать. Если сделка распадется, то это удар по карману иногороднего. Я такое уже видел. Иногородний наследник выглядит очень уныло в таком случае, и потом считает что вокруг него все вступили в глобальный заговор. Тут, если не убедить его засунуть свое тщеславие в жопу (например пригрозить, что квартиру сдадите в аренду в случае развала сделки), он может уйти в глухой отказ, и сидеть дома злой, без денег, но с уверенностью, что вам еще хуже.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот тут и получается, что с одной стороны - обе стороны хотят быстрее продать квартиру, попилить бабло и разбежаться, а с другой - идёт соревнование тщеславий. Что не упрощает ведение сделки.

0
DELETED
Если в предварительном договоре 1,5, откуда в окончательном будет 1?

предварительный договор нигде не регистрируется, он вообще не обязателен. Это только для оформления договора задатка.

Второй согласен, чтоб первый вёл сделку, получил всё бабло и поделил

если он уже доверенность выписал и сумму оговорили, то в чем подвох-то? Принимайте деньги за обоих, потом ему его долю отсылайте...

второй будет рад любой возможности обвинить первого в нечестности сделки и стрясти с него дополнительного бабла.

каким чудесным образом?

раскрыть ветку (1)
0

если он уже доверенность выписал

Всё только на словах. На подписание второй приедет сам или пришлёт своего заменителя с доверенностью. Первому на доверенность не доверяет.

Сумму обговорили грубо и на словах. Типа: "Ты ж понимаешь, что расходы поровну?" - "Да, понимаю". Тогда же было обговорено, что второй не требует от первого половину от пенсионных начислений на момент смерти наследодателя (14 тыщ), и согласен нести расходы на похороны попалам. Сейчас второй припоминает те 14 тыщ и предлагает под этим соусом простить ему половину похорон (около 40-50 тыщ), на что первый предлагает наоборот, посчитать и то, и это. Тут отдельный скользкий вариант - затраты на похороны вроде как напрямую не связаны с получением наследства, я маме предлагал забить. Мелко это. Но она настаивает - раз те захотели делить всё. не смотря на то, на сколько они к этому причастны, пусть делят не только лишь прибыль, но и расходы. Ну, её право требовать. Добиться нормальной расписки-договора-доверенности было трудно, в свите второго продавца есть парочка тётушек, настаивающих на максимально неудобных для первого вариантах.

каким чудесным образом?

Да хер его знает каким.

Вкратце предыстория квартиры.

Умирает мой дядя, мамин брат. Хороним за мамин счёт в Карелии. Дядя жил в Питере, имел семью, которая крайне неохотно ездила на пообщаться с карельскими "родственниками", таскал их сам дядя - мать и сестра, как-никак. Его дочь вырастает в самостоятельную студентку, ездит в гости к родственникам с нормальным загородным домом, с бабкой общается редко и по телефону. После его смерти почти не общается совсем. На похоронах вяло предлагает пять (по другой версии десять) тысяч моей маме, типа в помощь за похороны, мама отказывается - это бабло собрали коллеги дяди в помощь его дочери, пусть туда и останется.

Через год умирает бабушка, оставляет квартиру. По закону о транслировании права наследования наследниками первой очереди становятся дочь (моя мама) и всемто умершего ранее сына (дяди) его наследники, т.е, его дочь. Она присутствует на похоронах, об открытии наследства в курсе, о правах на него - видимо, не очень. Прождав полгода, моя мама вступает в наследство. Немного обидевшись, что то семейство с ними не общалось последние лет пять совсем, не предупреждает вторую наследницу, не тащит её к нотариусу, просто ждёт - типа, если надо и знает, придёт сама. Та не приходит, сроки вышли, мама вступает в наследство единолично. Сто раз вслух озвучив, что намерена квартиру продать, а бабло отдать мне, чтоб сыначка в Питере себе уже купил, наконец, угол. Я коварно вынашиваю планы таки попилить бабло со второй наследницей, ибо ну бабушка же. Но это я сейчас так пишу - мало ли чего кто тут готов вслух написать, не всем же верить, потому не считается. Спустя пару-тройку месяцев после того, как сроки вступления в наследство прошли, вторая наследница узнаёт о прощёлканом бабле и решает подавать в суд на продление права вступления под предлогом того, что она не знала. Суд в итоге выдаёт бумагу, где в одном абзаце пишет, что незнание не является уважительной причиной, а в соседнем - что требования истца следует удовлетворить, так как она не знала о своих правах. в ходе суда адвокат истца выливает вслух кучу отборного говна и лжи на маму, меня и всех сочувствующих, истец никак не пытается оспорить всё это, значит кагбе согласен со словами своего адвоката. Наша сторона начинает очень плохо думать о стороне истца, кое-как на словах все договариваются о продаже квартиры и вот этом вот всём.

То есть, отвечая на ваш вопрос: Да хер его знает каким образом. Сначала вон все были уверены, что раз та сторона сами прощёлкали сроки вступления в наследство, то хрен им, а не меховые варежки, но суд, апелляция и кассация привели к тому, что наследников таки теперь два. Вдруг и тут чего такого же вылезет.

показать ответы
2
Прочитав кучу советов и немножко зная всю эту делюгу наследства - я бы советовал делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО 2 договора. И деньги что бы шли сразу отдельно вам и отдельно второй стороне. Что бы потом точно не возникло "криков" об обмане или каких либо махинациях. Кому будет нужна эта квартира - возьмут на таких условиях, они максимально прозрачны для всех сторон.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот так и решили делать. Единственно, ещё остаётся тёрка между продавцами, ибо первый на себе всё тащит, и сделку, и обслуживание квартиры, и потому хочет после деления бабла пополам немного отщипнуть в свою пользу. Второй на словах согласен, но вот только что всплыло, что второй и затраты на похороны наследодателя был согласен поделить, а сейчас вот заднюю даёт, ибо выяснилось, что хоронят нынче задорого. Так что после прозрачной сделки с двумя договорами есть ещё перспектива споров, но это уже совсем другая история. =)

3
Кстати, а что мешает вам заключить один договор? Дело в том что по отдельности доли продаются через нотариуса, а вместе можно и самим ДКП оформить. Проще всего расписать через аккредитив, оттуда деньги капнут на два счёта и всех делов. Я так делал, сам риелтор правда в МСК. Там наверное риелторша работает без поддержки юриста вот и перестаралась, херню сморозила. А вообще непонятно ваш риелтор на вашей стороне или на стороне покупателя? Можете написать мне на почту kurilkin@hotmail.ru , дам телефон, консультации я бесплатно даю.)))
раскрыть ветку (1)
0

Вот должна вроде быть на нашей стороне-то, но она с покупателем знакома лично, потому тут всё сложно.

Спасибо за предложение, воспользуемся, если возникнут сложности =)

Сейчас, вроде как, по последним данным, агент согласилась без проблем провести две сделки, что нас вполне устраивает.

0
Зато покупатели согласны на схему с мошенничеством и вероятностью остаться без денег, без квартиры и в судах, зато 1 договор и расписка. Вы ничего не поняли, ничего не узнали, но сделали выводы. Заебись. Пиздец. Больше ничего писать не буду. Пиздец пиздецовый.
раскрыть ветку (1)
0

Ой, горе-то какое. Ну не пишите, раз вам так проще, я только рад за вас буду. Я наоборот видел вариант, чтоб продавец остался с фактом продажи квартиры за две трети стоимости по всем бумагам. У каждого, знаете ли, свой угол зрения исходя из жизненного опыта. Вы пока мне напоминаете некоторых коллег-айтишников, которые презрительную мину корчат в сторону любого пользователя, не способного узнать свой ip.

3

Не нужен уже нотариус, с середины прошлого года, только если не дети в долях сидят.

И вообще, рекомендую не здесь такие вопросы задавать, а проконсультироваться с юристом! Щас Вам насоветуют: без штанов останетесь и должны ещё будете))

раскрыть ветку (1)
0

Это да =)

Так я изначально хотел не вопрос задать, а написать, мол, вон как мы увидели ненадёжный вариант и избежали его! А оказывается, есть вполне надёжные схемы с ним.

В любом случае, свежие новости: риэлтор без проблем согласилась повести покупателя на две сделки.

показать ответы
0
DELETED
перевод на 1,5, расписка на 1 и договор на 1.

расписка дается на столько - на сколько перевели! И в предварительном договоре тоже указывается 1,5.

Даже если бабло будет попилено поровну. Есть вариант взять расписку, что второй продавец получил от первого не половину стоимости по договору, а сколько в реальности, конеч

я не понимаю что вы говорите. Какие условия сделки?

раскрыть ветку (1)
0

Так, я чот тоже не понимаю теперь, о чём конкретно речь. Если в предварительном договоре 1,5, откуда в окончательном будет 1?

Сделка:

Есть два продавца. Так вышло, что сильно не доверяют друг другу. Владеют равными долями квартиры. Хотят быстрее продать и разбежаться. Хитростью, лестью, угрозами и шантажом (шутка) первый продавец добился, чтобы второй не возражал против того, чтобы сделку подготовил первый продавец сам. Т.е., изначально второй продавец хотел присутствовать при всех показах и всё такое, чтоб контролировать, чтоб первый не договорился о чём-либо с покупателем за его спиной.

Второй согласен, чтоб первый вёл сделку, получил всё бабло и поделил, переслав второму его долю. Учитывая, что второй должен потом отстегнуть первому бабло за расходы за содержание квартиры за это время, плюс по договорённости расходы за похороны наследодателя (знаю, шкурно и некрасиво, но штоподелать, я лично против этого, но решение не моё), второй будет рад любой возможности обвинить первого в нечестности сделки и стрясти с него дополнительного бабла. Потому хочется, чтоб всё было максимально прикрыто.

показать ответы
1

По поводу почему покупатель может хотеть одной сделкой - например если это ипотека, в случае ипотеки покупка в долях возможна только если покупается квартира полностью.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, будем иметь в виду.

Но пока на словах ни слова об ипотеке не было.

0
DELETED

тогда это вообще на воде писано. Пока задаток не дали - это просто болтовня

раскрыть ветку (1)
0

Ну, это-то понятно. Хочется ещё на берегу понимать. куда такая болтовня может привести, и как сделать так, чтоб привела, куда надо.

0
DELETED

в предварительном договоре задатка такое оговаривается

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я так понял, пока только всё на словах было, договоров не оформляли.

показать ответы
0
DELETED
у нас продают два лица как раз

тогда без нотариуса вам не обойтись никак. Но оплачивать депозит - не обязательно.

почему покупатель не хочет два договора,

за каждый договор нужно платить около 10 тыс, а можно в одном указать, и заплатить как за один, даже если там хоть вагон продавцов будет. Если по договоренности нотариальные услуги оплачивает покупатель - конечно он не хочет лишних расходов. 

раскрыть ветку (1)
0

Я понял, спасибо за информацию.

Вот кстати, надо спросить, о чём они договаривались, кто оплачивает нотариуса. Мама об этом не упоминала.

показать ответы
0
DELETED

нотариус обязателен, если недвижимость продают двое и более лиц. Если продавец один, то нотариус не нужен вообще. Но желателен для перестраховки покупателя если продавец пожилой человек (чтобы нотариус засвидетельствовал, что старая бабка находится в своем уме, чтобы впоследствии ушлые родственники не начали вопить о невменяемости и признании сделки недействительной). Т.е. тут опять продавцу - нечего бояться, бояться должен покупатель .

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот у нас продают два лица как раз, собственников двое в равных долях. Я там чуть позже дописал в пост, сразу как-то упустил момент, каюсь. Собственно, повторюсь, возникает вопрос, почему покупатель не хочет два договора, с каждым продавцом свой, оба продавца заинтересованы в сделке, в квартире не живут, второй вообще в другом городе обитает. Все стороны хотят поскорее обратить хату в живое бабло и разбежаться в разные стороны, как тараканы.

показать ответы
1
DELETED

кто после 2016 года приобретал - пять лет. Но если квартира перешла по наследству - то три года

раскрыть ветку (1)
0

Ага, т.е., изменения таки есть. Спасибо, буду иметь в виду, думал, что всем три.

0

Нотариус просто так домой не придет, если среди подписывающих договор нет лежачих инвалидов, так что придется вам к нотариусу идти. Домой может прийти только прикормленный нотариус, но это не ваш случай, вы столько не заплатите.

раскрыть ветку (1)
0

У второй собственницы есть заботливые тётушки, у которых есть таки и прикормленные нотариусы, например.

В любом случае, я изначально имел в виду, что то положение дел, когда все согласились, что мама может свободно показывать квартиру и готовить сделку и от имени второго собственника тоже - хрупкое равновесие, которое не хотелось бы поломать какими-либо действиями, усложняя себе жизнь.

0

Покупателю это не нужно. Продавец не просил ни о каких скидках по налогам. В чем прикол? Я бы тоже напрягся бы.

Расписка и деньги на карточку наталкивает на мысли о разводе типа: Покупает хату муж, расписку пишет он же, а потом 500штук вам переводит на счет жена. Расписку вы возвращаете, и сами пишите, что все ок, никто никому ничего не должен. А потом на вас заводят дело о незаконном обогащении, т.к. жена-то вам ничего не должна была...   

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот видите, как всё сложно и запутанно, выше вон пишут, что риэлтор - святая, а это мы - твари неблагодарные. Прям не знаешь, кому верить уже.

Но я в такие моменты вспоминаю Елену Владимировну Соболеву, мою учительницу по алгебре и геометрии, у неё был один афоризм: "Не знаешь, как поступать - поступай по закону". Помогает не только в алгебре. Вот и думаю, что проще и надёжнее поступить так. Тем более, если покупатель разведётся согласится на два отдельных договора с каждым собственником в отдельности, то всё будет и по закону, и без налога.

показать ответы
0
DELETED
Ждать три года, пока пройдёт

пять, а не три

раскрыть ветку (1)
0

Эмм, уже пять? Когда продавалась квартира-студия из предыдущего поста, точно помню, счёт шёл на три года.

показать ответы
0
DELETED

всегда так делается - расписка пишется на всю сумму при получении, а в договоре миллион. Кроме того - зачем нотариус? Вам лишние 20 тысяч? ... Нотариус не проверяет чистоту сделки, он удостоверяет лишь личности и полномочия сторон.

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, агент имела в виду схемы, когда нотариус в сейфе хранит сумму от покупателя до оформления сделки. Но мне самому казалось. что тут обычно банк всё-таки фигурирует. Так что конкретно сказать, какую роль он тут играет, не могу, мама сказала сметана, что покупатель предложил без нотариуса, я это ретранслировал =)

показать ответы
1
Вот кстати, можно провести как неотделимые улучшения и тогда налога не будет. Хотя насколько помню, НДФЛ от 500т.р. будет 65т.р, если вас не напрягает, то можно его и тупо оплатить. Ещё если мама ваша что-то будет покупать в качестве жилья в этом году, то НДФЛ тоже можно не платить, но декларацию по моему подавать придётся.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию!

Ну вот мы склоняемся к тому, что проще оплатить налог и не париться.

0
Кстати, а кадастровая стоимость какая у квартиры?
раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос, не готов с ходу ответить. Помниться мне, на суде год назад фигурировало число в 1 750 000, но планировалось вызвать оценщика, вызывали или его - сказать не могу, но такие же квартиры в таких же домах на соседних улицах в среднем выставлены за 1 500 000.

показать ответы
2
Делается 2 договора: на квартиру и на неотделимые улучшения. Сами так продавали. Ваш риелтор молодец, а вы, не разобравшись, ее говном поливаете. Некрасиво.
раскрыть ветку (1)
0

Пока не поливаю, а подозреваю всего лишь =)

Хм, вы и оратор выше закладываете зерно сомнения в моём стремлении провернуть всё строго по закону, пожертвовав налогом.

Спасибо за информацию!

P.S. Должен заметить, что покупатели строго против двух договоров в любой форме. Мы хотели изначально уйти от налогов изящнее и в рамках правового поля - два собственника, две доли, пусть будет два договора, с каждым по 750 тыщ, вуаля. Но, почему-то, покупатель против такой схемы, и это вызвало основное подозрение.

Согласен, что зря не указал эту информацию в посте. Растерялся как-то и упустил.

показать ответы
1
DELETED

Это нормальная схема. Откуда уверенность, что вас кинут? Перед подписанием договора в МФЦ возьмите с покупателя расписку обычную, что человек взял у вас в долг и обязуется вернуть в течение 10 дней. Если что, в суде вопросов не возникнет.

раскрыть ветку (1)
0

Ах, воооот как оно делается! Я не подумал про расписку в долг.

Но всё равно, как-то я комфортнее себя буду чувствовать, когда проведём всё максимально официально.

Но спасибо за информацию!

показать ответы
0

Думаю, что в Петрозаводске есть нотариусы и тащить туда никого не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду, тащить на квартиру. Конечно есть.

показать ответы
1

Оу.

Выздоравливайте)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, стараюсь =)

1

Оформите доверенность если есть возможность.

раскрыть ветку (1)
0

На меня, чтоб я этим занялся, чтоб мама дров не наломала? Это... сложно. У меня своя работа есть, времени крайне мало, сейчас совмещаю работу с больничным - ставят подозрение на пневмонию, пишу из горящего танка, короче =) Мне сейчас вот совсем не до организации продажи квартиры.

Плюс с самой квартирой есть нюансы, там две доли, одна мамина, другая - её племянницы, так вышло. С ней у нас в итоге получился внутрисемейный конфликт, и то, что мама может показывать покупателям с риэлтором квартиру без вызова представителей второго собственника (чтоб меньше суеты и проще было) - большая победа, на самом деле. Если я туда ещё полезу, такая муть поднимется, что подумать страшно. К каждому покупателю придётся выезжать из Питера мне, второму собственнику, а ещё и нотариуса с собой тащить наверняка. Такой геморняк не нужон, я думаю.

Сейчас вот перебираю знакомых в поисках адекватного риэлтора в Птз, попробую маман на другого агента переключить.

показать ответы
6

Значит для покупателя она более лучшая подруга, чем для вашей мамы. Шлите ее лесом, если никаких договоров с риелтором не заключали.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже такие мысли.

Проблема в том, что я живу в Питере, мама - в Петрозаводске, я не могу сам взять на себя суету по продаже этой квартиры. А мама у меня такая, как у многих - советы выслушает, но поступит по своему, ей же виднее. Сто раз было - спросит, какой телефон,  планшет или иной гаджет купить, я промониторю рынок, посоветую конкретную модель без лишних наворотов, а она потом купит что-то другое, просто потому, что не дождалась моего приезда, пошла сама покупать, а ей там сел на уши продавец и впарил "красивенький".

Хорошо, что от этой сделки отговорил. вроде, железно, но, боюсь, на смену агента не вытяну.

показать ответы
0
DELETED

это делается не совсем так - сначала переводятся деньги и покупатель получает от вашей мамы расписку на переведенную сумму, а потом вы едете к нотариусу и там заверяете договор. После этого вы вместе едете в МФЦ и подаете нотариально заверенный договор. В данном случае можно на счет перевести сумму больше, чем та, что указана будет в договоре нотариальном

раскрыть ветку (1)

Ага, т.е., перевод на 1,5, расписка на 1 и договор на 1.

Понятно.

Нуштош, делаем вывод, что а) я не в курсе нюансов сделок с недвижимостью (вывод очевиден с самого начала), б) возможны варианты более-менее прикрытого решения и по такой схеме.

Есть опасения, что если квартира будет продана по стоимости сильно ниже кадастровой, второй продавец потом поднимет волну, мол, враги, обманули, и пойдёт в суд. Даже если бабло будет попилено поровну. Есть вариант взять расписку, что второй продавец получил от первого не половину стоимости по договору, а сколько в реальности, конечно, но всё равно как-то ссыкотно. Те люди уже зарекомендовали себя, как способные любыми средствами ухватываться за шанс отрезать бабла от родственничков (я до сих пор в ахуе от их адвоката, я думал, такие мразотные юристы только в сериалах бывают).

В общем, спасибо, будем переваривать информацию, пробовать задавать уточняющие вопросы риэлтору, смотреть на её ответы и думать. Ясно одно - не всё так однозначно, как может показаться.

показать ответы
3
DELETED

а тут принято риэлторов говном поливать. Традиция, понимаешь. Ну и похуй что маман сама обратилась, похуй что риэлтор беспокоится об освобождении продавца от уплаты налогов, похуй, что отговорила клиента от оплаты нотариальных услуг. Во-первых - она риэлтор, а значит последняя мразь на земле.

раскрыть ветку (1)

Ну вот зачем вы передёргиваете? Вам так жить легче? Ну, передёргивайте, раз так хочется.

Риэлтор, если такая святая, могла бы дремучему клиенту, который ни в зуб ногой в нюансах, и расписать свои мотивы - зачем при имеющемся законном способе ухода от налога выбирать не совсем законный, как гарантировать себе оплату покупателем этого "серого" куска и почему не нужен нотариус.

А так складывается ощущение, что, в первую очередь, риэлтор заинтересован не в защите интересов клиента, а любой ценой провести сделку, забрав свою комиссию, а там хоть трава не расти.

Никаких предложений о грамотной расписке не было от агента, например.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги