1476

Продолжение поста «Мышцу потянула»3

Думала, мышцу потянула, а оказалось вон оно что…

В предыдущих сериях: летом приболела нога, боль всё списывала на усталость и потянутость мышцы, а оказалась саркома третьей стадии. Я выиграла в лотерею. В самую отстойную лотерею в своей жизни.

Я прошла четыре пятидневных курса химиотерапии, последний из которых закончился 30 декабря, подключичный катетер сняли в восьмом часу вечера и, не желая больше ни минуты оставаться в стационаре, я отчалила домой. Новогодние каникулы были прекрасным временем, за исключением побочек (после каждой очередной химии побочки всё хуже, восстанавливаешься всё дольше, полагаю, присутствует какой-то накопительный эффект) и необходимости ездить в дневной стационар за восстанавливающими капельницами и, конечно, филграстимом. Лейкоциты, тромбоциты, нейтрофилы и гемоглобин покинули чат примерно на 1.5-2 недели. После этого очередное КТ и МРТ и опять в Москву, опять на консилиум.

В конце января состоялся очередной консилиум, на котором наконец-то (!!!) принимается решение об операционном лечении, но с поправкой, что это, скорее всего, будет ампутация. Да, конечно, ногу постараются сохранить, но, мол, тёть, готовьтесь. Домой я отправилась в смешанных чувствах с наказом сделать очередную кучу анализов крови и ангиографию сосудов нижних конечностей.

В середине февраля пришел вызов на операцию и я отправилась навстречу неизвестности.

В стационаре со мной опять говорили врачи, теперь уже другие, всё популярно объясняли, что опухоль сожрала бедренный сосудисто-нервный пучок, необходимо ее удалять вместе с пораженными сосудами, а без сосудов нога останется без питания смысла в её оставлении не будет, поэтому в таких случаях её тоже под нож. Для них это тоже нестандартный случай, они постараются сделать всё возможное, помимо прочих будет работать на операции сосудистый хирург, с тем чтобы совершить эндопротезирование сосуда, но ты готовься к ампутации. Опухоль росла не в окружающую среду, а внутрь, поэтому она довольно большая, хотя нога выглядит обычно, без наростов и уродств. И даже в случае успешной операции и успешного протезирования, в 24часовой послеоперационный период возможны осложнения в виде тромбозов и, соответственно, ногу мне могут отчекрыжить и после основной операции. Результатом всех этих бесед мною было дано помимо прочих семи согласий, восьмое и самое страшное - согласие на потерю левой нижней конечности. (Я говорила, что я «счастливчик»?.. :)))))

Подготовка стандартна: накануне операции вечером не есть, не пить, очищающая клизма и успокаивающая таблеточка перед сном от анестезиолога. Поэтому уснула я прекрасно, сны не снились, утром сложнее было натянуть компрессионные чулки, чем проснуться. Где-то в 7.30 утра меня уложили на каталку, накрыли простыней и повезли в реанимацию (я могла дойти пешком, но протокол есть протокол). Реанимация выглядела местом из фантастических фильмов, там было столько всего, всяких умных штук и приборов! Венозный катетер в правую руку, манжета давления на левую руку и спинальная анестезия, соответственно, в межпозвоночное пространство. Последнее, что я помню - наложение маски с кислородом на лицо.

Не буду томить, операция длилась 4.5 часа и прошла успешно. Первое, о чем я спросила медсестер, когда очнулась после наркоза и после их стандартных проб Гейла (пожать руку, достать кончик носа пальцем руки, поднять голову и удержать ее в приподнятом положении в течение 2-3 секунд, задержать дыхание), сколько у меня ног. И после их ответа, что две, конечно, заплакала. Даже сейчас, когда я это описываю, я вновь переживаю это чувство - непередаваемая радость, благодарность, облегчение и еще куча всего, что, ввиду моего скудоумия, на бумагу я перенести не могу.

Меня перевезли в палату, наказав не двигать ноги вообще. Сложно было в принципе ими двигать - действие спинальной анестезии не закончилось, ног я не чувствовала вовсе. Максимум, что я смогла - пошевелить большими пальцами ноги, ну прям как в мелодраматическом сериале. Во мне всё еще был венозный катетер (забегая вперед, он будет еще 8 дней) и спинальный катетер (к нему подключили помпу с обезболивающим), добавились дренаж из зашитой раны и мочевой катетер.

Из официального: иссечение опухоли мягких тканей левого бедра с резекцией бедренного сосудистого пучка и аутопластикой бедренной артерии большой подкожной веной. Иными словами, взяли мою вену повыше места опухоли (хорошую, годную вену) и пришили ее к месту вырезанной артерии дабы сохранить кровоток. Вену и нерв, которые сожрала опухоль уже было не восстановить. Это ебучее яйцо чужого размерами 10на8на7 см захавало медиальную широкую мышцу бедра, полуперепончатую, полусухожильную мышцы. Всё на выброс. Собакам (вообще-то нет, морфологам на гистологию).

Восстановительный период в больнице проходил хорошо, тромбов не оказалось, сначала разрешили стоять, потом потихоньку ходить. Швы не кровоточили, гноя не было, на УЗИ тоже все сосуды проходимы. Моё состояние радовало и меня, и врачей и на двенадцатый день после операции меня, наконец-то, выписали. Уже дома в местной поликлинике мне сняли швы. Еще хожу как раненая черепаха, нога сильно не сгибается и очень отекшая, а также нет чувствительности в коленке и ниже до стопы и не вернется эта чувствительность никогда (поскольку нерв удалили).

Из планов: узнать результаты гистологии (лаборатории работают не так быстро как хотелось бы) и определяться с дальнейшей тактикой. Я так поняла, что предстоит еще лучевая терапия, дабы убить все возможные оставшиеся клетки опухоли. Но, возможно, если края резекции будут отрицательными, то обойдусь без неё. В любом случае, ложе опухоли мне пометили скобами специально для лучевых терапевтов.

Моё отношение к врачам… как бы поскромнее… они боги!!! Реально, починка моей ноги это какое-то чудо, для меня похлеще превращения воды в вино. Без лишних размусоливаний и сюсюканий, всё четко, логично, спокойно. И такое отношение не только ко мне - ко всем, абсолютно ко всем пациентам. И средний, и младший медперсонал очень корректные, уважительные и заботливые. Больница не курорт, но в данном случае, всё на высоте: и работа медработников, и состояние больницы, и еда, и санузлы, и телек в каждой палате. Само пребывание в больнице и операция не стоили мне ни рубля - всё квота на ВМП. Единственное за что я платила, это сиделка (так называемой патронаж) пять суток после операции и кофе из вендинга с шоколадкой с первого этажа клиники:)

Знаю, в последнее время много постов с тегом рак и онкология. Это один очередной из них. Я постаралась рассказать (как могла) свою историю, на сегодняшний день со счастливым исходом операции. Но это еще не конец моей болезни, не конец моего лечения. Я всё еще лысая (хотя потихоньку отрастаю), всё еще мелкие ранки плохо заживают (привет, ифосфамид!), всё еще аменорея. Но это всё такая фигня, по сравнению с тем, что я на ДВУХ своих ногах! Всё остальное меркнет, поверьте. Я хотела до всех донести, что даже саркома (а это довольно редкий и агрессивный вид опухолей) поддаётся лечению, что рак реально не приговор, что не надо на себя забивать и теперь я действительно думаю, что хороший подарок друзьям на день рождения - это МРТ всего тела:)

История болезни

6.2K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы