23

Продолжение поста «Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии»2

Серия Святые

В 1998 году священник РПЦ Дмитрий Смирнов сказал проповедь о Петре и Февронии,
я процитирую фрагмент:

"Сегодня Святая Церковь празднует память двух святых, Петра и Февронии – он был князем Муромским, а она дочерью крестьянина.
Петр заболел проказой.
Эта болезнь и сейчас почти неисцелима, а тогда, в тринадцатом веке, и подавно.
Медицина была только народная, никаких средств облегчения болезни не знали.
И Бог открыл, что исцелить его может только Феврония.
Послали за ней, и она его действительно исцелила.
И она была так хороша собой, так мудра, так благочестива, была таким прекрасным человеком, что Петр предложил ей руку и сердце.
Он, князь, предложил ей, простой крестьянке.
Феврония согласилась выйти за него замуж, но бояре забеспокоились, что крестьянка будет княгиней, и изгнали Петра.
Сказали: либо ты с ней разводись, либо бросай княжество.
И Петр совершил безумный поступок: он оставил жену себе и бросил княжество.
<...>
Он отказался от княжества и ушел за женой, совершил безумный поступок.
И что же в результате?
Господь Сам вмешался в это дело, и весь Муром был наказан.
Тогда жители поняли, что это за изгнание князя, пошли пали ему в ноги и вернули Петра и Февронию, и Господь город спас.
А почему так случилось?
Потому что человек совершил благородный поступок, а благородный поступок – это всегда безумие.<...>

Крестовоздвиженский храм, 8 июля 1988 года
Память святых Петра и Февронии Муромских, Проповеди. Книга 4 (2005 г.) - протоиерей Димитрий Смирнов | часть 16 из 20

Память святых Петра и Февронии Муромских, Проповеди. Книга 4 (2005 г.) - протоиерей Димитрий Смирнов | часть 16 из 20
Источник: Проповеди / Протоиерей Димитрий Смирнов. - Москва : Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2001-. / Кн. 4. - 2005. - 319 с.

А вот как рассказана история Петра и Февронии в "Повести о Петре и Февронии..." Ермолая-Еразма;

"И послал он [князь Пётр ]одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду».
Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его».
И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка.

Князь же Петр с пренебрежением отнесся к словам ее и подумал: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!» И послал к ней, молвив: «Скажите ей — пусть лечит, как умеет. Если вылечит, возьму ее себе в жены». Пришли к ней и передали эти слова. Она же, взяв небольшую плошку, зачерпнула ею квасу, дунула на нее и сказала: «Пусть истопят князю вашему баню, пусть он помажет этим все тело свое, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

И принесли князю эту мазь; и повелел он истопить баню.
<...>
Потом князь Петр пошел в баню мыться и, как наказывала девушка, мазью помазал язвы и струпы свои. А один струп оставил непомазанным, как девушка велела. И когда вышел из бани, то уже не чувствовал никакой болезни. Наутро же глядит — все тело его здорово и чисто, только один струп остался, который он не помазал, как наказывала девушка, и дивился он столь быстрому исцелению. Но не захотел он взять ее в жены из-за происхождения ее, а послал ей дары. Она же не приняла.

Князь Петр поехал в вотчину свою, город Муром, выздоровевшим. Лишь оставался на нем один струп, который был не помазан по повелению девушки. И от того струпа пошли новые струпья по всему телу с того дня, как поехал он в вотчину свою. И снова покрылся он весь струпьями и язвами, как и в первый раз.

И опять возвратился князь на испытанное лечение к девушке. И когда пришел к дому ее, то со стыдом послал к ней, прося исцеления. Она же, нимало не гневаясь, сказала: «Если станет мне супругом, то исцелится». Он же твердое слово дал ей, что возьмет ее в жены. И она снова, как и прежде, то же самое лечение определила ему, о каком я уже писал раньше. Он же, быстро исцелившись, взял ее себе в жены. Таким-то вот образом стала Феврония княгиней."
Повесть о Петре и Февронии - Ермолай-Еразм
https://azbyka.ru/fiction/povest-o-petre-i-fevronii/#ch_0_2

Дмитрий Смирнов говорит, что Пётр решил оставить власть княжескую ради жены Февронии, чтобы не расставаться с ней.
Обращаю внимание читателя, что в "Повести..." князь Пётр на собственном опыте познал силу Февронии вылечить человека и силу снова вернуть болезнь исцелённому.
Если бы Пётр решился на развод с женой чтобы не потерять власть, то вернула бы Феврония Пётру мучительную болезнь в качестве наказания за развод или смирилась бы с разводом?
Как бы она поступила?
Мог Пётр думать о таком?

В официальной Православной энциклопедии РПЦ написано, что "главным источником сведений о жизни и кончине супружеской четы П. и Ф. является их Житие <...>созданное Ермолаем (в иночестве Еразм) (далее - Ермолай-Еразм), агиографом и публицистом XVI в., намного позже описываемых событий и содержащее крайне мало исторических данных.<...>Исторические источники Повести неизвестны.<...>
https://www.pravenc.ru/text/2580394.html

Продолжение поста «Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии»

Мои посты о Петре и Февронии

О Петре и Февронии в энциклопедиях

Любовь

Как в РПЦ меняется биография Петра и Февронии

Чем закончился брак Петра и Февронии

Пётр и Феврония в "Повести..." Ермолая-Еразма

Лига историков

21.4K постов56.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы