22

Пробуем в 3D (Blender для 3D печати ч.2)

Серия Обучающие видеоролики по Blender-у

Добрый день.

Вот и выпустил второе видео с более привычным и более мейнстримовым процессом моделирования в Blender-e для 3D печати.

Здесь мы уже на полную используем горячие клавиши и некоторые интересные инструменты (Extrude Manifold / Loop tool / Bridge / Subdivide и пр.)

Старался описать максимально простыми словами. Основная сложность данной модели, это наличие двойных пересечений отверстий.

Для адептов CAD-а - хотелось сразу сделать помарочку, что каждый работает в том, в чем ему хочется работать и в чём ему удобно. Методы показанные в видео вполне описывают и покрывают 98% всех необходимых для бытовой 3D печати вопросов точности, достаточности и удобности.

К слову, даже монтаж этих видео я делаю в Blender-e (потому что он так может). Могу осветить и эту тему, если интересно.

В следующей части разберем один слегка необычный метод для моделирования сложных полуплоских деталей по чертежам. Подобного вида ролики планирую выпускать с частотой около 1 раза в неделю, раскрывая новые темы и методы. Не все видео будут по 3D печати, многое для общего развития.

P.S. В правом верхнем углу вместо видео - экран отсутствия сигнала, т.к. я изначально записывал это видео с камерой, но полностью запорол звук и пришлось переозвучивать, поэтому просто закрыл своё незасинхронизированное с текстом лицо.

Всем спасибо за просмотр и за конструктивную критику.

Blender RU

1.4K пост3.8K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно не гуру моделирования, но не проще ли заниматься подобным в CADах таки? Fusilon 360 тот же бесплатный для личного пользования и делается там всё это намного проще и быстрее. В блендере ИМХО всё это почти через костыли делается. Да и окружности по факту получились всё равно угловатые, это будет видно на печати.

раскрыть ветку (1)
3

Так можно сделать подразделений хоть сколько для любой петли окружности и будет ровно столько сколько нужно.

Не костыли. Это всё элементы полигонального моделирования, где можно делать вещи на низшем уровне до вертексов. При этом способов существует огромное количество, можно делать по Cad-овскому пайплайну, можно через сабдив, можно через мультирезолюшн, вообщем если необходимо несколько быстро переключаемых окружностей ( с разной степенью угловатости ) это тоже нормально делается. Просто задача изначальная не в этом, а  в моделировании такой детали, чтобы она корректно печаталась.

0

так вы и не показали вариант как точно лупкаты разместить, только на глаз.

вы учите примерно как такой учитель по математике:

-ну если 18 разделить на 6 будет 3.0005.

- но учитель будет же просто 3

- слушайте, эта погрешность ни на что не влияет, можно конечно и по вашему, но я просто показываю процесс деления для не особо понимающих людей.

раскрыть ветку (1)
2

Я понял посыл. Смотрите, можно это сделать до точного, но в конкретном случае, это просто будет довольно тяжело к пониманию для человека, который с блендером не работал. Если я буду останавливаться и обговаривать фундаментальную базу, почему так или иначе, видео будет идти по часу, и вообще мало кому понравится такое смотреть.

Я предлагаю быстрый относительно точный способ, без каких-либо доп инструментов или сложных трюков. Вы на это смотрите с точки зрения того, что уже умеете это делать и представляете альтернативы. Я же стараюсь сделать так, чтобы человек не знающий понял как это можно сделать в первую очередь, а уже во вторую думал насколько точно это сделать ему нужно.

Что-то в таком роде. Надеюсь свою мысль донёс. Я в целом Вас очень понимаю со стороны это выглядит иначе. Просто при, например, индивидуальном изучении есть возможность остановиться на каких-то моментах и конкретно их разобрать, тут же, у разных людей эти моменты могут возникнуть абсолютно в разных местах и чтобы это всё охватить, нужно более фундаментальные уроки. А фундаментальные уроки по инструментам особенно для новичков это скукота смертная.

показать ответы
0

я понимаю что точность достаточная, но вы же сами пишите что показываете пайплайн.

я как-то считал что пайплайн для технических моделей подразумевает точные размеры.

раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю сути вопроса. Если промерить деталь, то несмотря что делалась она без точных вписываний значений, а руками, даже с учетом набега ошибки, размеры в даже в важных местах отличаются не более чем на 0,05 мм.

Если важно сделать с 0 процентом ошибки сделать можно и так. Тут основной фокус именно на процессе, чтобы люди не особо понимающие моделирование в целом видели варианты как с этим справляться.

показать ответы
2

очень много размеров на глаз, хотя всё можно вводить точно.

все отверстия для 3д печати лучше делать булевыми, для того чтоб если что не так, двумя кликами поменять качество, форму или размер сразу всех одинаковых отверстий.

раскрыть ветку (1)
1

Размеры то на глаз, но погрешность не более 0.2%

Вполне достаточно. Тут смысл в показании пайплайна, если те или иные габариты супер принципиальны то их без проблем можно проработать, как я показывал с центральным отверстием.

Да-с. Второе видео делалось сильно тяжелее первого, и мне больше понравился результат :)

Плюсы остановились на отметке в 10. Такое в горячее не выходит)

показать ответы
1
DELETED
И ещё. Деталь симметричная, можно было распилить ее и сделать модификатор mirror с клиппингом, мне кажется так удобнее работать
раскрыть ветку (1)
1

Круг в центре было бы неудобнее делать, а так в целом да, можно и так.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги