Про зарплату и нехватку кадров1
Читаю посты про то, что никто не хочет идти на работу в ритейл и сферу услуг и вспоминаю место, из которого ушел в 2021 году...
Контактный центр большой тройки. Тогда у меня была небольшая, но руководящая должность, ЗП ~80 и одна из задач - борьба с увольнениями персонала.
Совместно с руководителем контактного центра и начальниками подразделений...
И вот я вспоминаю этот бред:
- Убедить сотрудника, что у него хорошая зарплата при окладе в 25 (ведь он не считает ДМС, развозку и, о боже, сотовую связь!)
- Убедить сотрудника, что у нас крутая внерабочая жизнь в виде ебанутых конкурсов! И устроить побольше таких конкурсов, где в подарок - мерч и грамота.
- Убедить сотрудника, что на новом месте ему будет хуево, ведь там все плохо и тяжело.
- Убедить сотрудника, что у него есть карьерная перспектива, и если он вырастет, то (может быть) будет получать 40! 45! И даже 50 (если получит премию). При том, что позиций для роста было 1 на 15 линейных ставок. И регулярно реально дебилов повышали, только бы не ушел. Результат, думаю, предсказуем.
- Сходить куда-нибудь на мероприятие, чтобы рассказать, какой это охуенный старт после универа/технаря, чтобы получать оклад 25!
- Набрать на собеседование толпу, обзванивая с hh все просто пылесосом первыми, чтобы быстрее назначить собеседование (понимаете, какая доходимость в итоге).
- Делать умные лица на планерках, чтобы рассказывать, как же мы можем замотивировать человека с окладом 25 круто обслуживать клиента, но не демотивировать, чтобы он не ушел, даже если тупой как пробка - ведь где мы еще найдем на оклад 25?
И вот сидят там N руководителей с зарплатой 100+ и ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ, которая состоит в том, что ебать мозг ребятам, у которых оклад сейчас стал, если не ошибаюсь, аж 30. А главное - им это нравится. И они реально верят в то, что сотрудники действительно делают правильный выбор, когда приходят к ним на работу. И неправильный - когда уходят.
Так что не удивляйтесь, когда начальник будет рассказывать вам, как вам хорошо и как будет плохо потом. Возможно он действительно в это верит. И ему действительно по кайфу работать там.