262

Про врачей, проценты и будущее медицины

Привет!

Сегодня я хотела немного отвлечься от клинических проблем и поговорить о медицине в целом и о том куда она катится движется.

С каждым днём становится всё яснее, что рано или поздно мы придём к доказательной медицине.

Думаю, кто-то из Вас уже слышал о ней. Дитя медицины и статистики, стоящее на крепком основании информационных технологий, которые позволяют обрабатывать огромные массивы клинических и теоретических данных и получать из них очень конкретные выводы.

Именно доказательная медицина научилась определять неэффективные методы, препараты и схемы лечения.

Она совсем молодая по меркам науки, ей всего 24, её ровесники закончили медицинские институты буквально в прошлом году.

Поэтому она ещё не успела забраться во все области и ответить на все вопросы. Но она талантливая и очень старается.

Она дала нам возможность разговаривать цифрами, и говорить пациентам: эта схема лечения помогает в 9 из 10 случаев, этот побочный эффект проявляется в одном из 500 случаев и т.д.

У неё отлично получается в онкологии, она дала возможность пациентам узнавать сколько месяцев/лет/десятилетий можно жить с этим видом рака, какие схемы химиотерапии действуют эффективнее в конкретной ситуации.

А буквально полгода назад крупный мета-анализ почти на миллионе человек показал, что польза витаминов и БАДов для сердца и сосудов весьма сомнительна, зато совместный приём кальция и витамина Д точно увеличивает риск инсульта.

Разрушители мифов оценили бы.

Гинекологам она помогла перестать делать "прижигания эрозии" направо и налево, лечить бессимптомный уреаплазмоз и назначать по три препарата прогестерона при угрозе прерывания беременности.

Почему же такой прекрасный инструмент используется российскими врачами только в 20% случаев (по довольно оптимистичным прикидкам)?

Во-первых, это сложно, во-вторых, невыгодно.

Почему сложно? Потому что медицина летит вперёд стремительно и надо успевать читать, смотреть и анализировать новые идеи, лекарства, операции пока они не успели устареть. Это требует времени, знания статистических методов, владения английским и денег, чтобы читать статьи в заслуживающих доверия журналах и ездить на конференции.

Почему невыгодно? Доказательная медицина - во многом медицина отрицания, она отсекает всё ненужное и неэффективное: обследования, анализы, лекарства. А где сейчас по большей части работают интересующиеся последними данными доктора с хорошим английским? В коммерческой медицине, где зарплата складывается из процентов с приёма и процентов с анализов, УЗИ и прочего. Врач который пишет половине пациентов «Данных за патологию не выявлено. В проведении дальнейшего обследования не нуждается» не привлекателен для бизнеса. В одной из клиник мне предлагали направлять каждую приходящую ко мне к терапевту, назначать ей клинический анализ крови, общий анализ мочи и *барабанная дробь* флюорографию. Ну а что, хуже то не будет.

Я проработала там 18 дней — темная страница моей трудовой =)

Другая ситуация — пациентка пришла ко мне со словами: у меня кончились деньги и мне кажется что что-то идёт не так. К этому моменту её обследовали по поводу ИППП на 12 тысяч и предложили лечения на 50 000. Я видела эту схему — торжество физиотерапии над здравым смыслом.

*я не противник физиотерапии, но не в этой ситуации

Что в этой ситуации делать пациенту? Доверять, но проверять и спрашивать, спрашивать, спрашивать. И перепроверять, что врач назначил для лечения ВПЧ.

Например - препарат Панавир со знакомым цветочком на упаковке.

Solanum tuberosum — паслён клубненосный, более известный как картофель, а его полисахарид — это знаменитый крахмал.

Дигидрогена монооксид отдыхает (H2O).

Есть ещё одно важное правило доказательной медицины: если анализ не влияет на тактику лечения — не надо его назначать. Сомневаетесь что вам нужно это обследование — задайте вопрос что изменится после сдачи анализа. И уточните необходимую частоту скринингового обследования. Потому что к гинекологу не надо ходить раз в полгода (если Вас ничего не беспокоит). И сдавать ИППП раз в год при моногамных отношениях тоже.

Учитесь лечиться и будьте здоровы!

Про врачей, проценты и будущее медицины
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно не понимаю, как врачи, находят время читать статьи и очень за это их уважаю. Но если это время появилось, не покупайте подписки/статьи/диссертации/сборники и т.д.

денег, чтобы читать статьи в заслуживающих доверия журналах

для решения этой проблемы есть sci-hub, сообщество в вк всегда укажет актуальную ссылку. Через него качаются все статьи. Я много лет пишу обзоры и скачиваю через него сотни статей. Там есть 99,9%. Очень хотелось бы, чтобы все о нем знали и те, у кого нет финансирования - пользовались. Очень удобный ресурс с базой данных ВСЕХ английских научных трудов и многих других

раскрыть ветку (14)
2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (13)
0

С огромным числом статей со свободным доступом. В крайнем случае - абстракты

раскрыть ветку (12)
1

Абстракты часто не позволяют оценить именно дизайн и качество исследования, сай-хаб да, решает проблему во многом, но свежие статьи там обычно не мгновенно появляются и ещё на русские журналы он в большинстве своём не распространяется =) не то что бы это сильно что-то меняло, но когда пишешь свою статью даже посмотреть что уже написали на эту тему коллеги из твоего института - проблематично.

Я надеюсь что мы постепенно придём к концепции открытого доступа, когда авторы платят за рецензирование и публикацию своей статьи один раз, а потом её можно свободно скачивать. И эта оплата закладывается в бюджет исследования и учреждения.

раскрыть ветку (9)
0

Абстракты позволяют только примерно прикинуть, стоит ли это читать. В любом случае, лучше хотя бы как-то представлять, что происходит, чем никак

0
Пишу на связанную с медициной тему, пока что русские статьи либо нахожу в открытом доступе (сихаб их и правда не открывает почему-то, но они есть на киберленигке и елайбрари в большинстве случаев), либо игнорирую. У меня к сожалению предвзятое отношение к русским источникам, так как в них очень много воды, караоке непроверенных данных без указания ссылок, малая цитируемость и плохо поставленные исследования. В английских такого тоже много, но это получается отсечь, если смотреть статьи с цитируемостью выше 10-15.
Кстати пока не замечала, что в сихабе нет новых статей, наши с прошлого года уже висят там, да и новые часто попадаются этого года. Но я не по дате всегда ранжирую, поэтому могла не заметить
раскрыть ветку (4)
0

"Проблемы репродукции" и "Акушерство и гинекология" - достаточно высокорейтинговые журналы в моей области в которых мне приходилось покупать статьи в некоторых случаях. Но тут они хоть по 100-300 рублей стоят, и на том спасибо.
Да, понятно что хочется читать результаты только хорошо сделанных исследований, но к сожалению когда углубляешься в какую-то тему выбирать особенно не приходится и собираешь все по крупицам. К примеру на тему моей диссертации (лечение эндометриоза метформином) было всего два клинических исследования, оба с плохим дизайном. Но вариантов нет.

раскрыть ветку (3)
0
на тему моей диссертации (лечение эндометриоза метформином) было всего два клинических исследования, оба с плохим дизайном. Но вариантов нет.

а как тогда вообще писать, если нет исследований? на основании своего опыта?

раскрыть ветку (2)
0

Нет, по косвенным пересечениям. То есть по метформину тысячи статей, по эндометриозу тоже много информации. Находим теоретически возможные механизмы действия (через факторы роста, цитоктны и т.п.) и пытаемся доказать это на практике. Плюс экспериментальные модели заболеваний на животных.

раскрыть ветку (1)
0

ясно, спасибо!

0
А вы разбирались в том, насколько легально выкладывать свои труды в открытый доступ самому? Все нормальные учёные на личных страницах университетов выкладывают ссылки на свои репозитории. И в обсуждениях на ресерчгейте я встречала, что это возможно, но... А вот что "но" и как отличить где можно, а где нельзя - не знаю. Разве что в правилах каждого журнала смотреть. И если печататься в тех, которые позволяют эту функцию, то можно каждому выкладывать свои труды просто
раскрыть ветку (2)
0

Детально не разбиралась - в общих чертах: большинство журналов забирают уникальное право на публикацию статьи. Плюс если каждый будет выкладывать сам - это будет затруднительно нормально индексировать поисковыми системами.

раскрыть ветку (1)
0

www.researchgate.net + там же можно попросить поделитсья статьей в личном сообщении. Очень удобно.

0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
0
Поэтому английский нужно изучать с самого детства. Он должен быть как второй родной.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы