Про врачей, проценты и будущее медицины

Привет!

Сегодня я хотела немного отвлечься от клинических проблем и поговорить о медицине в целом и о том куда она катится движется.

С каждым днём становится всё яснее, что рано или поздно мы придём к доказательной медицине.

Думаю, кто-то из Вас уже слышал о ней. Дитя медицины и статистики, стоящее на крепком основании информационных технологий, которые позволяют обрабатывать огромные массивы клинических и теоретических данных и получать из них очень конкретные выводы.

Именно доказательная медицина научилась определять неэффективные методы, препараты и схемы лечения.

Она совсем молодая по меркам науки, ей всего 24, её ровесники закончили медицинские институты буквально в прошлом году.

Поэтому она ещё не успела забраться во все области и ответить на все вопросы. Но она талантливая и очень старается.

Она дала нам возможность разговаривать цифрами, и говорить пациентам: эта схема лечения помогает в 9 из 10 случаев, этот побочный эффект проявляется в одном из 500 случаев и т.д.

У неё отлично получается в онкологии, она дала возможность пациентам узнавать сколько месяцев/лет/десятилетий можно жить с этим видом рака, какие схемы химиотерапии действуют эффективнее в конкретной ситуации.

А буквально полгода назад крупный мета-анализ почти на миллионе человек показал, что польза витаминов и БАДов для сердца и сосудов весьма сомнительна, зато совместный приём кальция и витамина Д точно увеличивает риск инсульта.

Разрушители мифов оценили бы.

Гинекологам она помогла перестать делать "прижигания эрозии" направо и налево, лечить бессимптомный уреаплазмоз и назначать по три препарата прогестерона при угрозе прерывания беременности.

Почему же такой прекрасный инструмент используется российскими врачами только в 20% случаев (по довольно оптимистичным прикидкам)?

Во-первых, это сложно, во-вторых, невыгодно.

Почему сложно? Потому что медицина летит вперёд стремительно и надо успевать читать, смотреть и анализировать новые идеи, лекарства, операции пока они не успели устареть. Это требует времени, знания статистических методов, владения английским и денег, чтобы читать статьи в заслуживающих доверия журналах и ездить на конференции.

Почему невыгодно? Доказательная медицина - во многом медицина отрицания, она отсекает всё ненужное и неэффективное: обследования, анализы, лекарства. А где сейчас по большей части работают интересующиеся последними данными доктора с хорошим английским? В коммерческой медицине, где зарплата складывается из процентов с приёма и процентов с анализов, УЗИ и прочего. Врач который пишет половине пациентов «Данных за патологию не выявлено. В проведении дальнейшего обследования не нуждается» не привлекателен для бизнеса. В одной из клиник мне предлагали направлять каждую приходящую ко мне к терапевту, назначать ей клинический анализ крови, общий анализ мочи и *барабанная дробь* флюорографию. Ну а что, хуже то не будет.

Я проработала там 18 дней — темная страница моей трудовой =)

Другая ситуация — пациентка пришла ко мне со словами: у меня кончились деньги и мне кажется что что-то идёт не так. К этому моменту её обследовали по поводу ИППП на 12 тысяч и предложили лечения на 50 000. Я видела эту схему — торжество физиотерапии над здравым смыслом.

*я не противник физиотерапии, но не в этой ситуации

Что в этой ситуации делать пациенту? Доверять, но проверять и спрашивать, спрашивать, спрашивать. И перепроверять, что врач назначил для лечения ВПЧ.

Например - препарат Панавир со знакомым цветочком на упаковке.

Solanum tuberosum — паслён клубненосный, более известный как картофель, а его полисахарид — это знаменитый крахмал.

Дигидрогена монооксид отдыхает (H2O).

Есть ещё одно важное правило доказательной медицины: если анализ не влияет на тактику лечения — не надо его назначать. Сомневаетесь что вам нужно это обследование — задайте вопрос что изменится после сдачи анализа. И уточните необходимую частоту скринингового обследования. Потому что к гинекологу не надо ходить раз в полгода (если Вас ничего не беспокоит). И сдавать ИППП раз в год при моногамных отношениях тоже.

Учитесь лечиться и будьте здоровы!

Про врачей, проценты и будущее медицины Медицина, Доказательная медицина, Наука, Гинеколог, Длиннопост