1766

Про соль и не только1

Вчера в теме про Бурлинское озеро меня спросили, чем отличается одна соль от другой. Постараюсь ответить максимально сжато и понятно.

Одно время мне довелось работать технологом одного из крупнейших в России растворно-солевых узлов (РСУ). Название говорит само за себя - на нем растворяют соль, делая соляные растворы/рассолы. Они используются в нефтяной промышленности, практически не одно бурение и ремонт скважина не проводится без них.

Растворы бывают разные, у нас производили растворы плотностью от 1,02 г/см3 до 1,8 г/см3. Для приготовления раствора используются разные соли. Если обычный галит дает плотность до 1.18 г/см3, то хлорид кальция позволяет получить жидкость с удельным весом 1,3(2) г/см3. Также используются хлориды калия, нитрат кальция и тд, а для особо тяжелых растворов специальные смеси типа Saltig, которые стоят очень дорого. Но все же такие тяжелые растворы применяются редко, основа основ нефтесервиса - это старый добрый хлорид натрия, всем известная поваренная соль, которая поступает в виде минерала галита (каменной соли)

Техническая каменная соль отличается от пищевой тремя вещами:

1. Гранулометрия - технический галит может иметь очень крупные кристаллы, которыми супчик трудновато посолить, но зато он отлично подходит для посола рыбы и его обожают животные. Мы делали кормушки с солью около РСУ, и практически ежедневно туда приходили угощаться лоси

2. Чистотой - если пищевая соль чистая, белоснежная, то вот техническая зачастую бывает очень грязной, особенно этим грешит украинская Артемсоль и казахстанская Аралтуз. В результате использования этой соли в блоках приготовления раствора и отстойниках образуются форменные дюны из грязи и нерастворившейся соли, которые надо вычищать, а это очень тяжелая и грязная работа, буквально по пояс в грязи, при том в прямом смысле этого слова

3. Концентрацией хлористого натрия -  если в пищевой соли его процент близится к ста, то в технической марки "Б" его доля не превышает 93 процентов. Казалось какая бы разница, но когда за сутки у тебя растворяют несколько десятков тонн, то разница очевидна, вместо раствора плотностью 1.18 г/см3 на выходе раствор плотностью 1,16. Примеси самые разнообразные, от практически нерастворимых сульфидов до очень полезных типа сильвина (хлористого калия), которые снижает набухание глин и очень благоприятно воздействует на нефтяной пласт

Кристалл соликамского галита, смесь хлористого натрия (белые кристаллы) и хлористого калия (красноватые кристаллы), такая смесь называется сильвинит

А еще большая проблема - это влажность. Если пищевая соль сухая, то технический галит поступает иной раз ее просто влажным, а мокрым, рассол так и течет с него. В результате через несколько недель он превращается в огромную глыбу соли, который надо разбивать ломами и кувалдами. Особенно эти грешит соль из Казахстана.

Мне пришлось работать с самой разной солью. Если взять ее качество по ухудшению характеристик, то этот список будет таким:

1. Тыретская соль (Иркутская область)

2. Руссоль (Оренбургская область)

3. Уралсоль (Соликамск)

4. Аралтуз и Индертуз (Казахстан)

5. Артемсоль (Украина)

У меня все, если будут вопросы - отвечу, а если будет интересна эта тема - могу написать еще несколько постов с фотографиями и роликами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
47
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем солить нефть?
раскрыть ветку (42)
36

Нефть не солят, солят технологические жидкости. Нефть же наоборот, обессоливают

раскрыть ветку (27)
5

А зачем это всё?

раскрыть ветку (1)
13

Тяжелую и плотную воду закачивают чтобы не произошло проявления (открытый фонтан из нефти, газа и воды), которое может привести к пожараму и проч. Это основная цель, есть ещё сопутствующие

1
А как же Баскунчак,Эльтон ?
раскрыть ветку (5)
8

А что с ними не так? И при чем тут нефть? Я не работал с этой солью, поэтому не могу сказать про нее ничего. Возможно она прекрасна, возможно отвратительная, врать не буду

раскрыть ветку (4)
Тоже соль
раскрыть ветку (3)
4
Знаю. Но я с ней не работал, поэтому ничего не могу сказать
раскрыть ветку (2)
11
А что скажите про питерскую соль?)
раскрыть ветку (1)
15

Технолог

Иллюстрация к комментарию
0
Нефть в основном добывают за Уралом. Если к Соликамской или Иркутской вопросов нет, то насколько осмысленно возить Артемовскую и Казахскую ещё и растомаживать при цене галита 5 руб/кг доставка выйдет в разы дороже товара. Насколько мне известно такая тоннажка закупается через тендер и Артем соль добываемая шахтным методом + доставка = априори будет дороже местной. Вы уверены что вам её поставляли а не нелеквид под видом подсунули?
раскрыть ветку (18)
7

Так с того же Казахстана и даже Украины до ХМАО ближе, чем с Тыретского рудника. Да, я уверен, нет никакого неликвида, именно казахская соль, украинскую уже давно не завозят, лет 8 точно. Казахстан входит в ТС

раскрыть ветку (10)
0
До ХМАО ближе Соликамская (а если объем большой то вообще Тырецкая с доставкой баржей). И в товаре с такой низкой ценой только решает стоимость доставки.
раскрыть ветку (9)
0

Там куда ниже качество из-за примесей, поэтому и расход выше. Да и как баржей отправлять с Иркутской области?

раскрыть ветку (8)
1
Представьте себе Тырецкая соль баржами грузится и по Ангаре - Оби плывет до ХМАО.
раскрыть ветку (2)
1

По Ангаре понимаю, а как она в Обь попадает?

раскрыть ветку (1)
2
Поскольку Обь-Енисейский канал уже полвека как не действует - остаётся только Карское море.

Вы же сами в статье прикрепляет фото "Кристалл соликамского галита" в котором сам цвет говорит об большем содержании примесей и называете это "качественной" солью, не уточняя что "качественная" она именно для ваших нужд производства буровых растворов. А по факту галит такого цвета обычно ещё и радиоактивен.

раскрыть ветку (4)
3
Речь про нерастворимые примеси, а не сильвине
раскрыть ветку (3)
Так вы грешное с праведным не путайте. Если в соли высшего качества NaCl должно быть не менее 97% то для второго сорта уже 80% норма. И если а ваших нужд повышенное содержание KCl это плюс, то для пищевой и химической это минус. А конкретно на галит даже ГОСТа нет, и у каждый производитель что хочет может под его видом продавать.
раскрыть ветку (2)
4

Я и не путаю. Когда приходит соль одного класса, но разных производителей, и разная по чистоте - то тогда и возникают вопросы. Я вообще не пишу ни слова про пищевую соль, меня не интересует ее соленость, толщина помола и что там еще нужно в пищепроме.

раскрыть ветку (1)

Пост называется "про соль и не только" под словом соль (если только речь не классе неорганических соединений) люди обычно понимают соль поваренную, а вы же пишете то про галит (который вообще минерал и к нему норм никаких нет) который само собой будет на каждом месторождении отличаться. Вы вставляете картинку крайне хренового куска каменной соли и говорите, что она хорошая, но не уточняет что конкретно для ваших целей. Это тоже самое, что написать пост:
"Кремний и не только"
Песок бывает речной и морской. Морским рыбкам в моем аквариуме больше понравился морской песок. Вывод - речной говно.

0
УПД. Личное наблюдение Артемовская "Сiль" более соленая чем та же Илецкая.
раскрыть ветку (6)
10

Да при чем тут более соленая? Речь про техническую соль, ее не едят, а делают из нее рассол. Она очень грязная, в отличие от илецкой, та приходит идеально белой и сухой

ещё комментарии
0
Тоже это заметили. При консервации.
16
Солят растворы глушения, которые закачивают на время ремонта в скважину, чтобы фонтан не бахнул
8
На основе соли готовят минерализованные буровые растворы, различной плотности, применяющиеся при бурении скважин. Если кратко :во время бурения идёт непрерывная циркуляции бурового раствора через скважину и выносится на поверхность выбуренный шлам. В статике, за счёт гидростатики компенсируется пластовое давление и стенки скважин не осыпаются (это одна из функций буровых растворов). На каждой буровой находится 3-5 ёмкостей по 35-50м3 в них специально обученный человек (инженер по буровым растворам) держит свои адские смеси, которые называют буровыми растворами).
8

Солят не нефть, а нефтеносные пласты породы в которые закачивают рассол. Наверно в этих пластах находятся останки динозавров, которые вступив в реакцию с солью извергают сок, ну т.е. нефть.

раскрыть ветку (4)
15
DELETED

останки динозавров, которые вступив в реакцию с солью извергают сок, ну т.е. нефть.

аммиачно-солевого раствора не желаете?

раскрыть ветку (1)
3
Анатомы, дефектируйте на этого грешника!
4

Молодец, все правильно расписал с точки зрения пика ушной теории образования углеводородов!

раскрыть ветку (1)
0

пика ушной

интереснач опечатка

11
Чтоб вкуснее было
раскрыть ветку (2)
6

Зачем солить нефть?

Да блин, зашел в пост найти такой каммент и ответить на него "что-бы вкуснее было", а уже ответили!

Опять опоздал(((

7
2

чтоб на заправках у автомоболистов рожи не слишком пресные были!

3
Чтоб не портилась
раскрыть ветку (1)
3
0
Чтобы не портилась
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы