Про соль и не только

Про соль и не только Химия, Соль, Производство, Интересное, Ответ, Длиннопост, Познавательно

Вчера в теме про Бурлинское озеро меня спросили, чем отличается одна соль от другой. Постараюсь ответить максимально сжато и понятно.


Одно время мне довелось работать технологом одного из крупнейших в России растворно-солевых узлов (РСУ). Название говорит само за себя - на нем растворяют соль, делая соляные растворы/рассолы. Они используются в нефтяной промышленности, практически не одно бурение и ремонт скважина не проводится без них.


Растворы бывают разные, у нас производили растворы плотностью от 1,02 г/см3 до 1,8 г/см3. Для приготовления раствора используются разные соли. Если обычный галит дает плотность до 1.18 г/см3, то хлорид кальция позволяет получить жидкость с удельным весом 1,3(2) г/см3. Также используются хлориды калия, нитрат кальция и тд, а для особо тяжелых растворов специальные смеси типа Saltig, которые стоят очень дорого. Но все же такие тяжелые растворы применяются редко, основа основ нефтесервиса - это старый добрый хлорид натрия, всем известная поваренная соль, которая поступает в виде минерала галита (каменной соли)

Про соль и не только Химия, Соль, Производство, Интересное, Ответ, Длиннопост, Познавательно

Техническая каменная соль отличается от пищевой тремя вещами:


1. Гранулометрия - технический галит может иметь очень крупные кристаллы, которыми супчик трудновато посолить, но зато он отлично подходит для посола рыбы и его обожают животные. Мы делали кормушки с солью около РСУ, и практически ежедневно туда приходили угощаться лоси


2. Чистотой - если пищевая соль чистая, белоснежная, то вот техническая зачастую бывает очень грязной, особенно этим грешит украинская Артемсоль и казахстанская Аралтуз. В результате использования этой соли в блоках приготовления раствора и отстойниках образуются форменные дюны из грязи и нерастворившейся соли, которые надо вычищать, а это очень тяжелая и грязная работа, буквально по пояс в грязи, при том в прямом смысле этого слова


3. Концентрацией хлористого натрия -  если в пищевой соли его процент близится к ста, то в технической марки "Б" его доля не превышает 93 процентов. Казалось какая бы разница, но когда за сутки у тебя растворяют несколько десятков тонн, то разница очевидна, вместо раствора плотностью 1.18 г/см3 на выходе раствор плотностью 1,16. Примеси самые разнообразные, от практически нерастворимых сульфидов до очень полезных типа сильвина (хлористого калия), которые снижает набухание глин и очень благоприятно воздействует на нефтяной пласт

Про соль и не только Химия, Соль, Производство, Интересное, Ответ, Длиннопост, Познавательно

Кристалл соликамского галита, смесь хлористого натрия (белые кристаллы) и хлористого калия (красноватые кристаллы), такая смесь называется сильвинит


А еще большая проблема - это влажность. Если пищевая соль сухая, то технический галит поступает иной раз ее просто влажным, а мокрым, рассол так и течет с него. В результате через несколько недель он превращается в огромную глыбу соли, который надо разбивать ломами и кувалдами. Особенно эти грешит соль из Казахстана.


Мне пришлось работать с самой разной солью. Если взять ее качество по ухудшению характеристик, то этот список будет таким:


1. Тыретская соль (Иркутская область)

2. Руссоль (Оренбургская область)

3. Уралсоль (Соликамск)

4. Аралтуз и Индертуз (Казахстан)

5. Артемсоль (Украина)


У меня все, если будут вопросы - отвечу, а если будет интересна эта тема - могу написать еще несколько постов с фотографиями и роликами.