1443

Pro преэклампсию1

Всем добра.

В последнее время писала о себе, о своём закрытом гештальте и совсем не про работу.

На днях меня спросили почему я работаю за такую зарплату?
Я могу пойти на СВО, я офицер в запасе. Но у моей дочери кроме меня никого не осталось. Мой долг перед родиной я выполняю тем, что хорошо делаю свою работу: помогаю родиться новым защитникам отечества.

И да, я считаю, что если вести беременность по утверждённым протоколам, можно снизить риски осложнений беременности и родов.

Вот про одно такое осложнение хочу написать.

Есть такое грозное осложнение беременности- преэклампсия или эклампсия. Непредсказуемое. Сопровождается обычно симптомокомплексом: отеки, повышение давления, белок в моче, снижение уровня тромбоцитов, повреждение печени, отслойкой плаценты. ( чаще всего последовательность такая, но не всегда)
В группе пациенток с эклампсией частые смерть плода, а иногда и матери.

Часто бывает у первобеременных, потому что мы не знаем как будет протекать беременность у конкретной пациентки. А профилактику нужно начинать с момента постановки на учёт.

Ну так вот, про одну пациентку я хочу написать-
38 лет, первая беременность, сама пациентка родилась от второй беременности в 35 недель на фоне повышения АД и отеков с весом 2900. (Первый звоночек про семейный анамнез эклампсии)
Сразу при постановке на учёт даю ей дневник диуреза, дневник АД, объясняю что она должна выделять 1500 мл мочи и следить за своим давлением. Назначаю кальций 1000 мг ежедневно. Она молодец. Выполняет все, ну или почти все. Конечно жалуется,что у её подружек нет такого. Как умею успокаиваю, проговариваем мифы и страхи про преэклампсию. Записываем к психологу.
Первый пренатальный скрининг и расчёты программы Astraia показывают, что она попадает в группу высокого риска по преэклампсии ( 1 из 43).
С 14 недели подключаю ацетилсалициловую кислоту 150 мг на ночь.
В 26 недель осле перорального глюкозотолерантного теста выявляется гестационный сахарный диабет. Консультация эндокринолога, проговариваем диету, контроль глюкозы. Глюкозу она не определяет, но диеты придерживается.
В 34 недели появляются отеки.
В 36 недель на приеме давление 150/90. Госпитализируем в роддом, через 2 часа самостоятельно отходят околоплодные воды и она рожает самостоятельно мальчика 2790. Неврологических осложнений у ребенка нет.
На 4 сутки её выписывают...
Осматриваем на следующий день после выписки, проговариваем снова, что кальций 1000 мг пить 2 года, за давлением следить пожизненно, через 6 месяцев консультация кардиолога, эндокринолога терапевта. Еще раз проговариваем ,что она каждый раз когда будет у врача она должна говорить, что во время беременности у неё была преэклампсия.

Вот так, планомерная профилактика и контроль за определенными показателями приводят к родам у пациентки , без отслойки, без нагрузки на реаниматологов и неонатологов.

Ну и традиционные панамку комментариев жду.
Всем добра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги